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Chateau Waimarama Syrah 2011

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今日はご機嫌なディナーでしめくくったGW初日。

といっても自宅ですけれども。

ワインスクールのデキャンタ―ジュの練習で酸素に触れまくりの練習用赤ワインを早めに消費せねばと、

牛ほほ肉650gをスーパーで見つけて赤ワイン煮にしました。
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ほほ肉は顔にありとても良く動かす(人間でもそうですが)なので、サシが細かく均等に入りゼラチンも適度にあって、煮込むと美味しい部位です。いつも売っているわけではないので今日はラッキー★
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それをブツブツと切ってにんにく・ローリエ・セロリの葉と一緒に赤ワイン1本に漬けこみます。今日は時間がなかったので30分くらい。
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玉ねぎ・セロリをオリーブオイルで炒めた中に漬けこんだ肉を赤ワインごと加え(トマトとパプリカパウダー少々も)、圧力鍋で約20分。ピンが自然に降りるまで待ちます。
ピンが降りたら蓋を開け、煮詰めます。ある程度煮詰まったら火を止めて冷ます間に味を落ち着かせ、肉だけ取り出します。ソースは濾して野菜はサヨウナラ。だしがらになってますので。

残ったソースを火にかけバターを加え味を見ます。必要なら塩胡椒。
味が決まったら肉を戻し入れて温めたらお皿に盛りつけます。
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今回はサラダや前菜などがあったので付け合わせはなし。シンプルにお肉にソースをかけ、パセリを散らして完成!

Chateau Waimarama 2011 Syrahの、黒系果実の深みがありながら渋味や酸味が穏やかで飲みやすいこと!あっという間に2人で1本開けてしまいました(^^♪

いつもロゼワインばかり飲んでいるワイマラマさん…これからは赤ワインにも注目しよう♪
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by arnofood | 2018-04-28 22:44 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

4月レッスン

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料理教室ARNOアルノ 4月のレッスンが終わりました。

1~3月までお休みしていたので久しぶりの自宅レッスンでしたが、今までと変わらず生徒様がたくさんご参加くださり本当に嬉しかったです(^^♪

さて、4月のメニューは
前菜にホワイトアスパラガスのラビゴットソース
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毎年この時期はホワイトアスパラガスを取り上げていますが、今回は卵を使ったすっぱまろやかな美味しいラビゴットソースを。ワイマラマさんの料理教室でもレッスンいたしました。
ソテーした白身魚や茹でた野菜にもよく合います。色々お試しください♬

そしてメインはケークサレ
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メインというより朝ご飯みたいですが💦
具を色々アレンジできて、お子さんのいる方などはお弁当やピクニックにもよいのではないでしょうか?

そしてデザートは、
ピンク色のティラミス・ロゼ
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ワイマラマさんのロゼVin rose 2017を使った贅沢バージョンです!こちらもワイマラマさんの料理教室でもレッスンしました。私のスペシャリテのひとつです(^^♪

もちろん、他のロゼワインでも作っていただけます。お好みの色や味のロゼワインを使ってみてくださいね。苺と合わせたロゼワインのジュレが、これだけでも美味しい!
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ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
ARNOhomecooking, tokyo

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by arnofood | 2018-04-28 15:52 | レッスン | Trackback | Comments(0)

ワインボトルの活用法 ~ワイマラマ料理教室募集中です~

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ワイマラマさんのサロンでひと目惚れしたワインボトルの使い方…

一緒にお仕事させていただいているワインプロデューサー松原その子さんに教えてもらったワインボトルの活用法にハマっています♪

透明なワインの瓶のラベルを綺麗に剝がすとお花をいけられる花瓶にもなるし、水をいれるウォーターピッチャーとしても使えるんです。
特にワイマラマさんのロゼ vin rose2017は底のカッティングが芸術的で美しい!
ラベルを剥がしたらほれぼれするほど素敵な花瓶になりました。
お水は大目に入れるのがコツ。

実は4月レッスンのデザート、ティラミス・ロゼにはワイマラマvin rose2017を使っているので(贅沢です!)あと数本空きビンが出る予定。家のあちこちに飾ったり、欲しい方にプレゼントしちゃおうかな~と思っています(^^♪


----------------------------お知らせ--------------------------

ワイマラマ料理教室第3回
~vin rose mariage lesson vol.3~

5/17(木)19時~
ワイマラマサロンにて@赤坂K-tower
6000円

蟹をたっぷり使ったリッチなクラブケーキやボッタルガのパスタ、デザートにはクレープシュゼットをレッスンいたします♪

シーフードやフレッシュな柑橘を使った初夏にぴったりのお料理に2~3種のロゼワインをペアリング!楽しい時間をご一緒しましょう(^^♪
お待ちしています。

詳細・お申込みはイベントページにどうぞ。
👉https://www.facebook.com/events/158208201673868/

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by arnofood | 2018-04-18 21:45 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

Bonjour France 2018

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今年で4年目になるイベント ”Bonjour France” 。今年も4/8~5/11まで催されます。フランス大使公邸で催されたオープニングレセプションにご招待を受け行って参りました。

テーマがモナムール、「愛」ということで、ドレスコードは赤!シャンパンもオリジナルエチケットのポメリーが振る舞われ盛大に乾杯!
赤をどこかに見につけたゲストたちのファッションチェックも楽しく、フランスの新星歌手ジュリエットアルマネのピアノとシャンソンですっかりフランスの空気に酔ってしまいました110.png
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フードも美しくて美味しいものばかり。キャビアとブリニや、フォアグラ入りのパテのフィンガーフードが忘れられない美味(^^♪
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デザートはピエールエルメのマカロンタワーの下にこれまたたくさんのマカロン!ピンクのマカロンはバラのお味、茶色のはチョコレート味なんですが、これが絶品♡甘さ控えめどころがほとんど甘くなくチョコレートの味をストレートに味わえる素晴らしい美味しさのチョコレートマカロンでした♪
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今季節も初夏に向かい、どんどん外に楽しいことを求めていきたくなる気分ですよね。
これから東京でも各地で音楽・アート・グルメなど生活を豊かにするヒントをもらえるイベントが開催されます。↓↓是非チェックしてみてくださいね。




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by arnofood | 2018-04-10 15:12 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

~vin rose mariage lesson vol.3~第3回ワイマラマ料理教室のご案内

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ニュージーランドにワイナリー「Chateau Waimarama」を持つワイマラマジャパンさんとコラボさせていただいています~vin rose mariage lesson~がおかげさまで好評で、第3回を迎えます。

日本の食材を使い日本の四季に合わせた料理にロゼを合わせる趣向のこのレッスン、私の料理にワインプロデューサー松原その子さんセレクトのロゼワイン2~3種をペアリング♡
日本人の暮らしにリアルに活かせるワインライフを提案します110.png

==次回は5月17日(木)==

日時:5/17(木)19時スタート(18:30ドアオープン)
メニュー:
・クラブケーキ ハーブタルタルソース(トップの写真です)
・白身魚とルッコラ、からすみのパスタ
・クレープシュゼット

料金:6000円

*会場は東京赤坂のワイマラマサロン、お申込みの方にご案内申し上げます。28階なので夜景が素晴らしいです♪

お問い合わせ・お申込みはこちらへどうぞ。
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どうぞよろしくお願いいたします。






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by arnofood | 2018-04-07 17:07 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

Ms. Jill Hallのうつわ



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ふらりと入ったすてきなインテリア雑貨のお店でこのうつわとの出会いがありました110.png麻布十番のblue&whiteというお店です。アメリカ人だけど長く日本に住んでいるという女性店主のセンスいっぱいの人気店で、ご近所さんや遠くから来たお客さんでにぎわっています。

直径25cmほどでプレートよりも深さがあってボウルと言った方がいいのかも。白地にブルーの釉薬がかけてあり、
ところどころ地肌も見えています。でも全体的に薄めなので繊細な印象です。
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アメリカ人の陶芸家Jill Hallさんという方が在廊されており、普段はアメリカで作陶されているとのこと。ちょっと和食器にも似てますねと話しかけたらうなずいておられました。紙をくしゃっと手で握りつぶした感じを出しているとのこと。本当にそんな感じです!

このテイストの色んなサイズの陶器があり、ずいぶん迷いましたがこれにしました。

私はうつわを買う時は、盛りたい料理が浮かんでから決めることにしています。
このボウルには、黄色か白の温かいサラダや和え物をこんもりと盛りたい、と思いました。

トップの写真はグリーンピース入りのスクランブルエッグをとろとろに仕上げて。こんなふうにすると朝ご飯だけでなくランチやディナーの一品としてもおかしくないでしょ。チーズと胡椒をたっぷり降りかけます。
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2つめの料理は、ホワイトアスパラガスのペペロンチーノ風パスタ。ホワイトアスパラの茹で汁とオリーブオイルをしっかり乳化させて、余計な味付けなしの素材勝負なパスタです。春は自然とこんなお料理を食べたくなりますね!

今度はどんな料理を盛ろうか、ワクワク考え中♬
和菓子もいいな🎶
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by arnofood | 2018-04-05 20:55 | うつわ | Trackback | Comments(0)

尾島商店の焼き豚

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先日わが家へのお客様がお持ちになってくださったのがこちら。

横浜の精肉店 尾島商店さんの焼き豚!
大きい!

すぐに切って食べ始めてしまったので全体の重さを量ることができませんでしたが、私の掌の指いっぱい広げたくらいあります!タレもついていました。
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すぐにお礼のメールをしたら、おネギを添えてタレをかけて食べてね、と♪

はーい🎶

白ネギを白髪ねぎにして、ふと思いついて(かさ増しのためもアリ)ニラも同じ長さにカットしておネギと混ぜてトッピングに。

白いご飯と合わせた写真がないのですが💦、焼き豚一枚にニラねぎを乗せてくるっと巻いてご飯と一緒にいただきましたら…

うまーい!!177.png177.png177.png

もう他におかず要りません110.png

ぜったい自分でもお取り寄せします162.png
デパートでもオンラインで買えるようです。

御馳走様でした!ありがとうございました。






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by arnofood | 2018-04-05 09:55 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

辻製菓 和菓子通信講座スクーリング

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実は半年間辻製菓専門学校の和菓子通信講座を受講しておりまして、
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その一環としてスクーリング(実際に授業をうけること)に参加してきました!とても楽しみにしていたのです!
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どこまでアップしていいか分からないので💦まずはお昼が出たのでそのお写真をば。

おにぎりと卵焼きとお吸い物だったのですが、さすがのお出しの味!とってもおいしゅうございました。盛り付けも美しくさすがです。
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午前と午後かけて講義と実習があり、なかなかのハードスケジュールでした。実習では練りきりとどら焼き作り。
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講義では立て続けにいくつものお菓子のデモンストレーションがあり、とても丁寧な説明に実際に最初から最後まで先生が作ってくれます。テレビで手元もうつるようになっているので、必死にテキストに書き込みながら目と頭で追います!ありったけの集中力を出しました💦
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講義の中、出来立てのお菓子もいただけます。これはいちご大福。
一応自分でも普段和菓子を作っているので出来立ての美味しさは知っていますが、それでも感激するほど美味しい172.png177.png173.png
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このアーモンド饅頭はお持ち帰りしました。

今日ハードだったのは、講義や実習だけでなく、お菓子の試食が怒涛のようにあったこと!もちろん全部とても美味しいので嬉しいのですが、やっぱり人には胃の容量というものがあり…💦人生で一番たくさん和菓子を食べた一日になりました。ダイエットしよう‥‥
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そして、感動したのが辻の先生方スタッフの方・学校の雰囲気の良さ。関西の方だから人懐っこいのか?お菓子作りする人に悪い人はいないということなのか?辻グループは皆良い人ということなのか??

きっと全部アタリだと思うのですが、本当に皆が皆優しく親切でフランクで、どんな質問にも個別に丁寧に答えてくださり、先生同士も楽しそうで仲が良さそうで、体はきつかったけれどとても居心地がよく心穏やかに一日を終えることが出来ました。本当に、この学校に(正式に)入りたい!という気持ちになりましたよ!もう辻だいすき!通信講座だけど、辻の通信を受けることができて本当によかったです!

辻製菓専門学校の先生・スタッフの皆さま、本当にお世話になりました。ありがとうございました!
これからも和菓子作り頑張ります!!

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by arnofood | 2018-04-01 19:03 | 学び | Trackback | Comments(0)

和菓子のオーダー 桜のお茶会のために~はるわけのはな~

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春分の日、桜の開花した頃に催された個人宅でのお茶会のためにお菓子をおつくりしました。

この時期ですからもちろん!桜🌸がテーマということで、あらかじめ打合せもし、桜をイメージしたきんとんと、お干菓子数種ということで承りました。
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きんとんはベースを真っ白にしたかったので大和芋と白あんで薯蕷きんとんに。半分をピンク色に着色しました。

菓銘は「春分花(はるわけのはな)」。
春分の日のお茶会のためのお菓子なので。
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蒸した大和芋を濾すのが力が要るので大変なんですが、見た目の白さも味もこの大和芋あってこそ…。
本当に美味しいんです。
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そしてお干菓子は、和三盆の打ち物、雲平、寒氷をミックスして「春の吹き寄せ」。
サブタイトルは「おはなばたけ」です!
自分の中のメルヘンをありったけ出し切りました♡♡♡
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お干菓子系は日持ちするとはいえ、やっぱり食べごろというのがあるので前日に出来上がるようにします。

お菓子の配送はしていないのでいつも取りに来ていただきます。お渡しした後、残ったお菓子を味見するのもほっとするひととき。あ、もっと前に味見はもちろんしていますが、ちゃんとお茶も淹れるような余裕は納品後にしかやってまいりません💦
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うん、おいしい!!
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残り物なので形が悪いですが、中の餡に注目!黒こしあんの周りに薄い緑色の桜葉味のあんを重ねているんです。だから食べると桜餅の味🎶
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喜んでいただけたようで、良かったです110.png

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by arnofood | 2018-04-01 18:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

ワイマラマ【vin rose mariage lesson vol.2】3月28日開催されました

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3/28は第2回目ワイマラマ料理教室~vin rose mariage lesson vol.2~無事終わりました。

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ワイマラマさんのロゼワインvin roseの他、2種類のロゼワインがセレクトされお料理と一緒に楽しんでいただきました。
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1本は長野県でバルベーラ(イタリア品種)100%を使い、なんと桜の木の樽で熟成されたその名も「SAKURA SAKURA」というロゼワイン。
そしてもう1本は、この会の主催者ワインプロデューサー松原その子さんがニュージーランドからハンドキャリーで持ち帰ってきたというCloudy Bayのロゼ。Cloudy Bayはよく色々なお店で見かけますが、確かにロゼは見たことがありません。色もとっても綺麗でした。

さてお料理ですが、この季節なるべく使いたいのがホワイトアスパラガス。

帆立をソテーしたものを合わせ、卵を使ったラビゴットソースで召し上がっていただきました。
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ホワイトアスパラガスは佐賀県産です。
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ホワイトアスパラガスの茹で方、ラビゴットソースの作り方がポイントです。

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メインは鶏むね肉のピッカータ レモンバターソースです。こちらも春にふさわしく、フレッシュで軽やか。柔らかいお肉が好評でした!

デザートは、先日(3/10)のワイマラマ桜イベントでもお出しした、私のオリジナルデザート「ティラミス・ロゼ」🍓もちろんワイマラマのロゼワインvin roseを使っています。
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うーん、このティラミスは我ながら本当に美味しい🎶いちごの季節には毎年作りたいです(^^♪

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

次回の料理教室は5月になります。ご参加されたい方はこちら↓↓からどうぞ。

ちなみにワイマラマ料理教室にはもれなくこんな素敵なビューがついてきますよ165.png
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ワイマラマさんのワインはこちらから購入できます。



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by arnofood | 2018-04-01 17:48 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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