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ブルーチーズソースのニョッキと桜ラベルのロゼワイン

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先日のワイマラマ桜イベントでもお出しした手作りニョッキ、大量に作って余りを冷凍していたのでおうちランチで楽ができました(笑)ブルーチーズのクリームソースもとても簡単なうえ、ニョッキも茹で時間が短いのですぐランチの用意ができます!

イベントではシンプルなブルーチーズソースでしたが今回はスナップエンドウとトレビスを入れて。ブルーチーズと生クリームをフライパンでチーズが溶けるまで煮たてます。隣でニョッキの湯を沸かしスナップエンドウをさっと茹でてソースのフライパンへ投入。

冷凍したニョッキを茹でる時は冷凍のまま沸騰した湯へ。ふわりと浮き上がってきたら引き揚げます。冷水のボウルにとってしめてもいいし、隣のソースのフライパンに次々穴あきお玉で入れていくのも横着できるだけでなく(笑)、ふんわりした食感のニョッキに仕上がります。ぷりん!としたニョッキかいいか、お豆腐のようなふわふわニョッキにしたいか、その時の気分やソースに合わせて決めるといいですね♪
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今回はソースが煮詰まり気味だったので、隣のパスタ湯からつぎつぎと穴あきお玉で茹だったものから移していきました。こうすると適度に茹で湯が入るので同時にソースをゆるめることができるんですね。ソースの水分がちょうどよくなったらきちんと湯を切ったニョッキを入れましょう。

ニョッキとトレビスを加えソースとよく混ぜてなじませたらお皿へ。パルミジャーノチーズと黒胡椒をひいて完成!
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ワイマラマのロゼワイン vin rose 2017といただきました102.png
期間限定の桜ラベルです🌸お花見や持ち寄りパーティにもいいですね!🎶
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by arnofood | 2018-03-19 08:21 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

~vin rose mariage lesson vol.2のお知らせ~

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ニュージーランドでワインを作っているワイマラマジャパンさんとのコラボ料理教室のご案内です。

~Vin rose mariage lesson vol.2~
日時:3月28日(水)19~21:00
場所:赤坂見附駅から徒歩3分 Akasaka K-Tower28階
講師:河井あゆみ
レッスン料:5000円

●お申込みはこちらのページからメッセージをお送り下さい↓↓



料理教室では前菜・メイン・デザートの3品をデモンストレーション形式でレッスンし、ロゼワインと共に試食していただきます。どなたでも、男性も参加していただけますので、28階からの夜景を見ながら優雅なひとときを過ごしたい方は是非どうぞ🎶

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こちらはメインのチキンのピッカータです。レモンやケッパーの酸味とバターの風味がとても美味しく、今の季節にぴったりな爽やかさ。ロゼワインにも合います(^^♪
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お申込みをお待ちしております♬


ワイマラマさんのワインはこちらで買えます↓↓





by arnofood | 2018-03-16 16:25 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

~ティラミス・ロゼ~

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ロゼワインをテーマにしたイベント~桜とロゼと日本の心~のためにロゼワインを使ったデザートを考案しました。
なんといってもこの日は4種類のロゼワインをいただく会なので、
その中でもワイマラマさんがニュージーランドで作っている自社ブランドワイン「vin rose2017」をふんだんに使ったデザート、「ティラミス・ロゼ」です🎶
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ロゼワインをフルーツピューレや砂糖と煮て作ったシロップをティラミス本体に染み込ませます。別にロゼワインを使ったふるふるのジュレを作り、いちごのマリネとジュレをティラミスにかけて一緒にいただく、というもの。とってもロマンティックな見た目に、アルコールはとんでいるはずなのに食べるとほろ酔い気分になるほどロゼワインの風味が残っているティラミス。大人のデザートです💛

お代わりもしていただけてとても嬉しかったです(^^♪
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皆さんの楽しそうなお顔をキッチンから覗き見ているのはとっても幸せでした!
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3/28には同じサロンでワイマラマ3月の料理教室を行いますので
ご興味ある方はこちらにお申込み・お問い合わせください↓↓↓
よろしくお願いいたします。



by arnofood | 2018-03-11 20:42 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

~桜とロゼと日本の心~ワイマラマ春のロゼワインイベント

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3/10に開催されたワイマラマ社春のロゼワインイベント「桜とロゼを日本の心」のフードとテーブルスタイリングを担当させていただきました。

ワイマラマ社サロンに贅沢に桜の枝を生けこみ、室内にいながらにして満開の桜に囲まれてお花見ワインパーティというラグジュアリーかつリラックスした会でした。
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時間帯も昼間の会だったので陽光がさんさんと降り注ぐ中、ソメイヨシノの花がまさに満開に!この日のために開花コントロールされたのです!
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私も思わずテンションあがり、仕事を忘れて写真を撮りまくってしまうほどの素晴らしい空間🎶もちろんフードも気合を入れて、ロゼワインや桜をイメージして計14品を作りました。お料理をご紹介します(写真のないものもありますが💦)。
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まず、
・2色のパプリカ・ミニトマトのマリネ バジル風味
・人参とオレンジのラペサラダ 生ハム添え
・白いんげん豆と蛸のマリネ
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・きのこのディップのクロスティーニ 
ELLE gourmet オンラインにて紹介しています。今回はマッシュルームと椎茸使用。トーストしたバゲットにディップを塗り、スライスした生のマッシュルームを乗せています。きのこたっぷり!
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・鶏のテリーヌ コルニッション添え
昨年の教室レシピです!テリーヌ型に固めたものをさいの目にカットし、コルニッション(小さいキュウリのピクルス)と一緒に串に刺して。
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・アボカドクリーム最中(グリーン)とサーモンクリーム最中(ピンク、写真なし)
これ、どちらも出来立てはとっても美味しいのですが、
パーティなので時間が経つにつれ皮が水分を吸ってグチャッとなってしまいました。「すぐにお召し上がりください」と一声かければよかった…と反省。
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・鯛と帆立のカルパッチョ
イエローカリフラワーのピクルスと、ルッコラのジェノベーゼ(ペスト)をかけた春バージョンのカルパッチョ。見た目はミモザの花をイメージしましたがいかがでしょうか?
これも実はちょっと焦ることがありまして💦
朝注文していた鯛を受け取りに行ったところ、海がおおしけで鯛が全然入荷しなかったと💦💦
一つだけあるとのことで、それをいただいてきました。量も予定より少なかったので帆立を買い足しました。
今までも教室用にお魚はよく注文するのですが、当日になってモノがないということが初めてだったので、ちょっとびっくり。こんなこともあるんだなと。アドリブ力をもっと鍛えねばと思いました!
海よ!!安定しておくれ!!
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・豚ハムのトンナートソース
これも過去のレッスンメニューで、イタリア料理の定番です。本来は仔牛を茹でたりローストしたりして薄切りにしたものに(今回は豚)、ツナでつくったトンナートソースをかけ、ケッパーをあしらいます。下にレタスを敷いてあり、お肉と一緒に食べるとさっぱりして食がすすみます。これもとっても好評でした💛

・やりいかとグリーンピースのトマト煮込み
写真なしです~💦過去のレッスンメニューより。やりいかとグリンピースのトマト煮込み、って名前のままのお料理ですが、やりいかから出ただしがトマトとグリーンピースによくしみて、何か日本の煮物のような懐かしい美味しさです。

・ニョッキ ブルーチーズのクリームソース
これも写真なし~!!でもニョッキを15人分ほど手作りしました。じゃがいもを蒸し、つぶして粉と混ぜ、こねてニョッキに成形…2日かけましたが、じゃがいもの風味が豊かな手作りニョッキはおいしい🎶

たいぶ長くなりましたので、デザートは次の投稿へ(続く♡)

↓↓ワイマラマさんのサイトです。ニュージーランドでワインを作っています。







by arnofood | 2018-03-11 20:22 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

和菓子とロゼワイン!

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明日はひな祭り♪

ここ数日、確実に季節が変わったと思える気温上昇と光の強さ。春が来ましたね!
なんだか心がウキウキ🎶

お雛祭りをイメージした和菓子を作りました。桃色、緑、白の3色をつかった練りきりと、お干菓子数種。
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ワイマラマのロゼワインを合わせて、手作り和菓子とティータイム‥‥ではなく時間の早いアペロタイム(^^♪
ワイマラマさんについてはこちら






by arnofood | 2018-03-02 17:44 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


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