カテゴリ:レッスン( 79 )

2月レッスン

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2月のレッスンが終わりました。

今月も寒かったですね~雪がちらついた日もありました。近所の南方系外国人の子供たちが外に出てはしゃいでいたのが微笑ましかったです~(^^♪雪を見たことなかったのかな~♪

さて、そんな寒い季節はやっぱり煮込みかオーブン料理!
今月は前菜からデザートまですべてオーブンを使ったお料理にしました。

前菜は、
魚介のソテーとキヌアのサラダ
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じゃがいもや人参、ズッキーニなど数種の野菜をローストして、炊いたキヌアと合わせたサラダに、海老・牡蠣・ホタテのソテーを乗せました。全体的に、チリでピリッとパンチをきかせています。

メインは、リコッタチーズとほうれん草のクレープ包み オーブン焼き。
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クレープを焼いて、ベシャメルソースとトマトソースを作り、リコッタチーズのフィリングを作ってクレープで包んでソースと一緒に焼くという、ちょっと行程の多い料理ですが、
ひとつひとつの行程は難しくないので時間がある時に作っていただけると嬉しいです!雨や雪の日、外に出たくない・出られない日にいかがでしょう?

そしてデザートはホワイトガトーショコラ。

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ホワイトチョコレートを使ったケーキです。
皆さんのバレンタインデーエピソードを聞きながら作りました(^^♪

今月もご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ




by arnofood | 2019-02-21 01:21 | レッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスン

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2月のレッスンが終わりました。

今月も寒かったですね~雪がちらついた日もありました。近所の南方系外国人の子供たちが外に出てはしゃいでいたのが微笑ましかったです~(^^♪雪を見たことなかったのかな~♪

さて、そんな寒い季節はやっぱり煮込みかオーブン料理!
今月は前菜からデザートまですべてオーブンを使ったお料理にしました。

前菜は、
魚介のソテーとキヌアのサラダ
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じゃがいもや人参、ズッキーニなど数種の野菜をローストして、炊いたキヌアと合わせたサラダに、海老・牡蠣・ホタテのソテーを乗せました。全体的に、チリでピリッとパンチをきかせています。

メインは、リコッタチーズとほうれん草のクレープ包み オーブン焼き。
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クレープを焼いて、ベシャメルソースとトマトソースを作り、リコッタチーズのフィリングを作ってクレープで包んでソースと一緒に焼くという、ちょっと行程の多い料理ですが、
ひとつひとつの行程は難しくないので時間がある時に作っていただけると嬉しいです!雨や雪の日、外に出たくない・出られない日にいかがでしょう?

そしてデザートはホワイトガトーショコラ。

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ホワイトチョコレートを使ったケーキです。
皆さんのバレンタインデーエピソードを聞きながら作りました(^^♪

今月もご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ




by arnofood | 2019-02-21 01:21 | レッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスン

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1月のレッスンが終わりました。

寒い冬にいただきたいアツアツの、
・オニオングラタンスープ
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玉ねぎをじっくり炒めるため普通に作ると時間がかかってしまうところを、
アノ手順で短縮しました!
まとめて作って冷凍しておけばすぐ作れます(^^♪

私も試作中は冷蔵庫にいつもあった残り物のオニオングラタンスープの素を、
小腹のすいた時やお昼ごはんに1品足りない時にさっと作れて非常に助かりました!
助かる以上に何か温かな気持ちになれるこのスープ、もっと皆さんに作っていただきたいなと思います♪

そして自分の中で密かな大ヒット?なのはこのソース、
・白身魚の青海苔クリームソース
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小さなパックで鮮魚売り場の片隅にひっそりたたずんでいる「生青海苔」、実は私は大好きです。てんぷらの衣の混ぜて磯部揚げにしたり、お味噌汁に入れたり、お醤油とみりんで佃煮にしたり。
とても「和」な食材に見えるこの青海苔、クリームととても相性がいいんです!
レッスンではめかじきと合わせましたが、白身魚なら何でもどうぞ。

個人的に大好きなソース(←いつだって個人的に好きなものをオンメニューさせていますが💦)、皆さまにも気に入っていただけたらいいなあ♡

そしてデザートは、簡単すぎてごめんなさい!な、
・洋ナシのパイ 赤ワインとチョコレートのソース
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冷凍パイシート使用、洋ナシは生のまま使う、カスタードクリームやクレームダマンド(アーモンドのクリーム)も使わない!
簡単すぎてごめんなさい(2回言います136.png)!

でもこれも、プライベートで「あって助かった~」シリーズの一つ164.png
家族でDVDで映画を見ていたとき、途中で「終わったらちょっと何か食べたいな~」と思ってしまった私。←映画つまんなかったのでしょうか…?
エンドロールでおもむろに立ち上がり、このパイをささっと作ってオーブンへ入れたら丁度DVDが終わったところ。

映画で集中した後ってコーヒーが美味しいですよね。頭も使ったから脳が甘いものを欲してる気がしませんか?
というわけで、丁度なタイミングでお茶タイムが出来て幸せでした。ちゃんとしたケーキとかだったらこうはいかない!
冷凍パイシート万歳!!

皆さまにも、素敵なおうちおやつタイムが訪れますように♪

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2019-01-21 21:31 | レッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスン

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1月のレッスンが終わりました。

寒い冬にいただきたいアツアツの、
・オニオングラタンスープ
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玉ねぎをじっくり炒めるため普通に作ると時間がかかってしまうところを、
アノ手順で短縮しました!
まとめて作って冷凍しておけばすぐ作れます(^^♪

私も、試作中は冷蔵庫にいつもあった残り物のオニオングラタンスープの素を、
小腹のすいたときや、お昼ごはんに1品足りない時にさっと作れて非常に助かりました!
助かる以上に、何か温かな気持ちになれるこのスープ、もっと皆さんに作っていただきたいなと思います♪

そして、自分の中で密かな大ヒット?なのはこのソース、
・白身魚の青海苔クリームソース
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小さなパックで鮮魚売り場の片隅にひっそりたたずんでいる「生青海苔」、実は私は大好きです。てんぷらの衣の混ぜて磯部揚げにしたり、お味噌汁に入れたり、お醤油とみりんで佃煮にしたり。
とても「和」な食材に見えるこの青海苔、クリームととても相性がいいです!

個人的に大好きなソース(←いつだって個人的に好きなものをオンメニューさせていますが💦)、皆さまにも気に入っていただけたらいいなあ♡

そしてデザートは、簡単すぎてごめんなさい!な、
・洋ナシのパイ 赤ワインとチョコレートのソース
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冷凍パイシート使用、洋ナシは生のまま使う、カスタードクリームやクレームダマンド(アーモンドのクリーム)も使わない!
簡単すぎてごめんなさい(2回言います136.png)!

でもこれも、プライベートで「あって助かった~」シリーズの一つ164.png
家族でDVDで映画を見ていたとき、途中で「終わったらちょっと何か食べたいな~」と思ってしまった私。←映画つまんなかったのでしょうか…?
エンドロールでおもむろに立ち上がり、このパイをささっと作ってオーブンへ入れたら丁度DVDが終わったところ。

映画で集中した後ってコーヒーが美味しいですよね~!頭も使ったから脳が甘いものを欲してる気がしませんか?
というわけで、丁度なタイミングでお茶タイムが出来て幸せでした。ちゃんとしたケーキとかだったらこうはいかない!
冷凍パイシート万歳!!

皆さまにも、素敵なおうちおやつタイムが訪れますように♪

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2019-01-21 21:31 | レッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスン

12月レッスンが終わりました。
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毎年クリスマスや年末年始のお集まりを意識したメニューを組んでいる12月レッスン。

今年はイタリアらしいご馳走、オッソブーコ とリゾットミラネーゼです。
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オッソブーコ とは子牛すね肉の煮込みで、料理名でもありこのお肉の名前でもあります。オッソ=骨、ブーコ=穴という意味で(イタリア語)大きな骨が入っているのが特徴。この骨には真ん中に骨髄が入っており、煮込むとトロトロになります。小さなスプーンを添えたり、フォークとナイフでほじくり出します(簡単に出てきます)。そう、お肌がプルプルになるアレですね♡これをいただくのが醍醐味でもあるお料理です。


このオッソブーコ(Osso Buco)、実は私にとって思い出のお料理。NYに住んでいた頃現地の食材に興味しんしんだった私は、近所の普通のスーパーに大体いつもあったオッソブーコ でこのお料理をよく作っていました。お値段的には牛のステーキと同じか少しお安いくらい。なので普段ご飯にもよく登場させていたのです。その頃料理学校にも通い始めていたの

で習った料理の中では一番作っていたかも!そのため、私のオッソブーコ (他のお料理も)はNY仕込みになります😊

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そしてこのオッソブーコ と一緒にいただくリゾットミラネーゼは、世界一高価なスパイスと言われるサフランで黄金色に染めてパルミジャーノチーズとバターをたっぷり使ってリッチに炊き上げます😊


デザートはシューケット。

シュー生地にあられ糖を散らして小さめに焼いたフランスのスナックです。

おまけの一品として、柿のマスカルポーネクリームを添えました。

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今年一年、お通いくださった生徒さまありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

料理教室ARNOアルノ
河井あゆみ





by arnofood | 2018-12-19 21:01 | レッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスン

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11月レッスンが終わりました。
ぐんと寒くなり、温かいものが嬉しい季節になりましたね~
これはもう煮込みです!
オーブン出動です!あと、お豆と根菜ですね!

というわけで…今月はこんな感じでした。

前菜
レンズ豆とビーツの秋色サラダ
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メイン
豚塊肉とキャベツのブレゼ
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豚肩ロース肉の隙間にキャベツをギッシギシに詰め込んで白ワインでブレゼ(蒸し煮)。キャベツがトロトロになるまで煮込みます。
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豚肉もトロットロ♡
マスタードを添えて召し上がってください♪

そしてデザートは、
キャラメルアップルクランブル
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りんごをキャラメリゼしてクランブルをのせてオーブンへ。

水切りヨーグルトを混ぜたさっぱりクリームを添えて。

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私は紅玉が大好き。生で食べるのも紅玉がすきです。酸味とパシッとした歯ごたえ、小さめで1こでちょうどお腹いっぱいになるところも♡

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2018-11-24 21:44 | レッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスン

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10月レッスンが終わりました。

9月に比べるとぐっと秋らしいメニューになりました。
トップの写真は前菜の

帆立ときのこのハーブバターソテー ポレンタ添え
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香り高いハーブバターはいろんな料理に使えるので多めに作ることをおすすめしています!

そしてメインはパスタアルフォルノ。パスタのオーブン焼きです。パスタの種類やソースは自由なので、秋冬らしく白い野菜とホワイトソースで。
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デザートは

カカオのプリン
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でした。ココアパウダーとエスプレッソ、リキュールのアマレットと苦めのカラメルがきいた大人の味です。

今月もありがとうございました!
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by arnofood | 2018-11-02 23:00 | レッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスン

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9月レッスンのご報告です。

1皿目はあさりと白いんげん豆の軽い煮込み
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スペイン料理のFabes con almejas(白いんげん豆とあさり)というスープですが、具を多めにして食べるスープ風にしました!
あさりと白いんげん豆のゆで汁で、コンソメもいらずほとんど塩コショウも不要なほど。その代わり、パセリやアンチョビー、ケッパーをすり混ぜて作ったサルサヴェルデをかけていただきます。

そしてメインは、牛薄切り肉と焼き根菜の温かいサラダ
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バルサミコソースをかけていただきます!
秋の根菜、れんこんやかぶなどどバルサミコソースがよく合います。

そしてデザートは、バスク風チーズケーキ。
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生徒様にも大好評で、ご自宅で作ってくださった方も多かった模様♫
SNSにもあげてくださった方、ありがとうございました!

今月も楽しくレッスンすることができました♪
ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ


by arnofood | 2018-10-08 23:13 | レッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスン

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7月のレッスンが終わりました♪

梅雨が明けたのが早かったので長い夏がスタートしました。暑い中お出かけくださる生徒さんたち、ありがとうございます!
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さてそんな季節の前菜は、
・とうもろこしとサラダチキンのタブレ
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今が美味しいとうもろこし🌽、
そして今やスーパーでもコンビニでも売っているサラダチキンを使ったタブレです。
タブレとはクスクスを使ったサラダのこと。クミンやパセリをたくさん使い、辛くないけどスパイシーで香り高いサラダに仕立てました。サラダチキンは市販のものでもいいけれど、手作りの方法もお伝えしました。
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メインは
白身魚のソテー タプナードソース
タプナードとはオリーのペーストのこと。黒オリーブでも緑オリーブでもありますが、今回はグリーンオリーブをご紹介しました。
お魚は何でも。レッスンでは真鯛を使いましたが、スズキやイサキ、メカジキやタラ、マナガツオや金目鯛もいいですね。
夏野菜を彩り豊かに添えました。
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そしてデザートは
クレムダンジュ ピーチメルバ風

クレムダンジュはフランスのフレッシュチーズを使ったデザート。水切りヨーグルトで代用しています。それだけでも美味しいデザートですが、桃のコンポート🍑とラズベリーのソース、アメリカンチェリー🍒を添えました。
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どれもガス火はあまり長く使わないメニューです。

ぜひご参加の皆様の暮らしに役立てていただけますように。

ありがとうございました😊

by arnofood | 2018-07-26 22:21 | レッスン | Trackback | Comments(0)

リクエストにお答えして…”フォカッチャレッスン”

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今日は生徒さんからのリクエストにお答えして、オーダーメイドの”フォカッチャレッスン”♪

フォカッチャのコネや発酵のタイミングに合わせてできるようなメニューで3品。
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花ズッキーニのモッツァレラ詰めフリット!
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朝築地市場に行って買ってきました。これは鮮度が命!これさえあれば、フリットにしても、パスタやリゾットにしても美味しい一品ができます。私にとっては季節の喜びをもたらしてくれる、山菜のような位置づけ♡その貴重さも、味のほろ苦みも大好きです!

メインはサルティンボッカ。
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豚肉に生ハムとセージを貼り付けてソテーするレシピが多いですが、私は今回、2枚の豚肉の間に生ハムとセージを挟みました。薄い豚肉2枚の方が歯切れがよく豚の味が主張しすぎないし、豚肉の間に挟んで蒸し焼きされたソフトな生ハムも美味しいものです(^^♪生のマッシュルームとルッコラを合わせてさっぱりと。

デザートはキャラメルパンナコッタ キャラメルのソースとオレンジ添え
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数年前にもキャラメルパンナコッタをレッスンしましたが(その時の記事はこちら)、その時よりもゼラチンの量を増やして型抜きできるようにしました。ブリン!とした食感もいいと思います。キャラメルの味も濃い目に。

それぞれ、すぐできるものばかりなので、発酵の合間にささっと作って試食していただきました。焼き上がりが試食に間に合わなかったので昨日焼いておいたものを召し上がっていただき、レッスンでできたものはお持ち帰りいただきました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
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by arnofood | 2018-05-21 18:22 | レッスン | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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