カテゴリ:レッスン( 73 )

10月レッスン

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10月レッスンが終わりました。

9月に比べるとぐっと秋らしいメニューになりました。
トップの写真は前菜の

帆立ときのこのハーブバターソテー ポレンタ添え
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香り高いハーブバターはいろんな料理に使えるので多めに作ることをおすすめしています!

そしてメインはパスタアルフォルノ。パスタのオーブン焼きです。パスタの種類やソースは自由なので、秋冬らしく白い野菜とホワイトソースで。
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デザートは

カカオのプリン
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でした。ココアパウダーとエスプレッソ、リキュールのアマレットと苦めのカラメルがきいた大人の味です。

今月もありがとうございました!
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by arnofood | 2018-11-02 23:00 | レッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスン

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9月レッスンのご報告です。

1皿目はあさりと白いんげん豆の軽い煮込み
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スペイン料理のFabes con almejas(白いんげん豆とあさり)というスープですが、具を多めにして食べるスープ風にしました!
あさりと白いんげん豆のゆで汁で、コンソメもいらずほとんど塩コショウも不要なほど。その代わり、パセリやアンチョビー、ケッパーをすり混ぜて作ったサルサヴェルデをかけていただきます。

そしてメインは、牛薄切り肉と焼き根菜の温かいサラダ
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バルサミコソースをかけていただきます!
秋の根菜、れんこんやかぶなどどバルサミコソースがよく合います。

そしてデザートは、バスク風チーズケーキ。
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生徒様にも大好評で、ご自宅で作ってくださった方も多かった模様♫
SNSにもあげてくださった方、ありがとうございました!

今月も楽しくレッスンすることができました♪
ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ


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by arnofood | 2018-10-08 23:13 | レッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスン

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7月のレッスンが終わりました♪

梅雨が明けたのが早かったので長い夏がスタートしました。暑い中お出かけくださる生徒さんたち、ありがとうございます!
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さてそんな季節の前菜は、
・とうもろこしとサラダチキンのタブレ
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今が美味しいとうもろこし🌽、
そして今やスーパーでもコンビニでも売っているサラダチキンを使ったタブレです。
タブレとはクスクスを使ったサラダのこと。クミンやパセリをたくさん使い、辛くないけどスパイシーで香り高いサラダに仕立てました。サラダチキンは市販のものでもいいけれど、手作りの方法もお伝えしました。
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メインは
白身魚のソテー タプナードソース
タプナードとはオリーのペーストのこと。黒オリーブでも緑オリーブでもありますが、今回はグリーンオリーブをご紹介しました。
お魚は何でも。レッスンでは真鯛を使いましたが、スズキやイサキ、メカジキやタラ、マナガツオや金目鯛もいいですね。
夏野菜を彩り豊かに添えました。
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そしてデザートは
クレムダンジュ ピーチメルバ風

クレムダンジュはフランスのフレッシュチーズを使ったデザート。水切りヨーグルトで代用しています。それだけでも美味しいデザートですが、桃のコンポート🍑とラズベリーのソース、アメリカンチェリー🍒を添えました。
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どれもガス火はあまり長く使わないメニューです。

ぜひご参加の皆様の暮らしに役立てていただけますように。

ありがとうございました😊

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by arnofood | 2018-07-26 22:21 | レッスン | Trackback | Comments(0)

リクエストにお答えして…”フォカッチャレッスン”

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今日は生徒さんからのリクエストにお答えして、オーダーメイドの”フォカッチャレッスン”♪

フォカッチャのコネや発酵のタイミングに合わせてできるようなメニューで3品。
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花ズッキーニのモッツァレラ詰めフリット!
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朝築地市場に行って買ってきました。これは鮮度が命!これさえあれば、フリットにしても、パスタやリゾットにしても美味しい一品ができます。私にとっては季節の喜びをもたらしてくれる、山菜のような位置づけ♡その貴重さも、味のほろ苦みも大好きです!

メインはサルティンボッカ。
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豚肉に生ハムとセージを貼り付けてソテーするレシピが多いですが、私は今回、2枚の豚肉の間に生ハムとセージを挟みました。薄い豚肉2枚の方が歯切れがよく豚の味が主張しすぎないし、豚肉の間に挟んで蒸し焼きされたソフトな生ハムも美味しいものです(^^♪生のマッシュルームとルッコラを合わせてさっぱりと。

デザートはキャラメルパンナコッタ キャラメルのソースとオレンジ添え
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数年前にもキャラメルパンナコッタをレッスンしましたが(その時の記事はこちら)、その時よりもゼラチンの量を増やして型抜きできるようにしました。ブリン!とした食感もいいと思います。キャラメルの味も濃い目に。

それぞれ、すぐできるものばかりなので、発酵の合間にささっと作って試食していただきました。焼き上がりが試食に間に合わなかったので昨日焼いておいたものを召し上がっていただき、レッスンでできたものはお持ち帰りいただきました。

ご参加の皆様、ありがとうございました。
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by arnofood | 2018-05-21 18:22 | レッスン | Trackback | Comments(0)

4月レッスン

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料理教室ARNOアルノ 4月のレッスンが終わりました。

さて、4月のメニューは
前菜にホワイトアスパラガスのラビゴットソース
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毎年この時期はホワイトアスパラガスを取り上げていますが、今回は卵を使ったすっぱまろやかな美味しいラビゴットソースを。ワイマラマさんの料理教室でもレッスンいたしました。
ソテーした白身魚や茹でた野菜にもよく合います。色々お試しください♬

そしてメインはケークサレ
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メインというより朝ご飯みたいですが💦
具を色々アレンジできて、お子さんのいる方などはお弁当やピクニックにもよいのではないでしょうか?

そしてデザートは、
ピンク色のティラミス・ロゼ
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ワイマラマさんのロゼVin rose 2017を使った贅沢バージョンです!こちらもワイマラマさんの料理教室でもレッスンしました。私のスペシャリテのひとつです(^^♪

もちろん、他のロゼワインでも作っていただけます。お好みの色や味のロゼワインを使ってみてくださいね。苺と合わせたロゼワインのジュレが、これだけでも美味しい!
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ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
ARNOhomecooking, tokyo

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by arnofood | 2018-04-28 15:52 | レッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスン

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12月レッスンが無事終了しました。

今年もたくさんの方にお越しいただき、あっという間の一年でした。生徒様との関係もよい感じにこなれてきて(笑)ちょっとニュアンスは違うかもしれませんが適度な距離のある友人、という感じで。うちの教室は継続して来てくださっている方が多いので、毎月お会いして近況を交換していると、もう何か肉親のような情が沸いてきます(^^♪熱苦しかったらごめんなさい!

さてそんな愛情いっぱいの(笑)当教室の今年ラストレッスンのメニューはこちら!
・サーモンと冬野菜のシチュー ポットパイ仕立て
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・鶏の赤ワイン煮(Coq au vin)

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・カッサータ
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どれもクリスマスのおもてなし・家族ディナーはもちろん、普段のおうちごはんにもお役立ていただけるかと思います。

それでは間もなく2017年が終わりますが、
皆様来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

料理教室ARNOアルノ


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by arnofood | 2017-12-22 11:23 | レッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスン

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11月レッスンが終わりました!

今月も旬の食材や季節の気分を大切に選んだメニューラインナップです♬

・サルシッチャとかぼちゃのペンネ クリームソース
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・魚介のカルトッチョ
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・キャラメルパウンドケーキ
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今月はお誕生日の生徒さんがいたのでお友達が気を利かせてサプライズの演出を!
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素敵ですね~♪

グループのお一人がお誕生日だったので、お友達がヒミツでキャンドルと花束をご用意してらしたので、私も喜んでご協力しましたよ♡
デザートタイムに、その方が席を外した隙にソレッ!!とケーキにキャンドルを差し火をつけて・・・

もちろんその方ビックリ、そして思わず涙が・・・・♡♡♡

生徒様同士の優しい思いやりに私も感動しました(^^♪

ステキな時間を共有させていただけて、嬉しかったです!

ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-11-28 21:57 | レッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスン

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10月レッスンが終わりました。

やけに暑い日、急に冷え込み、雨つづく・・・そして台風到来、というお天気に翻弄された今月。冷房も暖房も両方入れたなあ・・・(^^♪

でもお料理の気分は確実に冬に向かってます♪
前菜はごぼうのポタージュとタルトフランベ
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メインは豚ロースのソテー バルサミコソース
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デザートはぶどうとドライフルーツのコンポート 生クリームとメレンゲを添えて
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ドライフルーツのコンポートだけではデザートとしてさみしいので、季節のフルーツと生クリームとメレンゲでドレスアップ。
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でもこのコンポートはヨーグルトにかけたりジャムのようにパンに乗せたり、汁気を切ってケーキに焼きこんでもgood♬デザートの素、のように考えてくださいませ。

今月もお足もとの悪い中お越しくださいました生徒様、ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-10-24 10:14 | レッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスン

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9月レッスンが終わりました。

前菜は鶏のテリーヌ。
レッスンでは上の写真のようにマッシュルームといんげんのサラダを添えましたが、
こんな風にワインがすすむオードブルに仕立てるのもいいですね。
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断面を考えて中に野菜やナッツを仕込むととっても綺麗です。

メインディッシュは秋刀魚のベッカフィーコ。
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イタリアのシチリア島の料理で本来は鰯なのですが、鯵や秋刀魚でも美味しくできます。にんにくやアンチョビ、ハーブで風味づけしたパン粉をくるりと巻き込んでオーブンで焼いていきます♪

今年が秋刀魚が不漁ということですが、
一度くらいは皆さん食べてくださいね!
新鮮な、口が黄色い秋刀魚を毎日触れて幸せでした!手開きにしましたよ(^^♪
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そしてデザートはいちじくのクレームブリュレでした!
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普通のクレームブリュレにひと工夫していちじくを楽しむデザートですが、いちじく・ラバーにはたまりません!
いちじく好きな私は毎年作ってしまいそう♡
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今月もたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-09-28 21:26 | レッスン | Trackback | Comments(0)

8月"スペシャル"レッスン

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8月はお休みさせていただいている当教室ですが、とあるリクエストがあって臨時にレッスンいたしました。

海外からの一時帰国中のゲストをお連れしたいということで、
海外でも復習できるような料理プラス、日本らしさも感じてほしいと思い、和のデザートにしました。

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ズッキーニペーストのカサレッチェ フェタチーズと黒オリーブのトッピング

夏にお安く出回るズッキーニをたくさん使ってパスタソースに。トッピングはフェタチーズと黒オリーブにピスタチオ。

フェタチーズはお値段も手ごろで使いやすく小分けにしたもの・ハーブやチリで風味づけしたものを海外ではよく見かけます。日本でも売ってはいるのですが、パルミジャーノやモッツァレラチーズほどは人気がないような・・・。ちょっと塩辛いので、調味料的に量を加減して使うといいと思います。もともとギリシャのチーズなので、ハーブやオリーブとも相性がよく、地中海的なメニューによく合います。ワインともとっても良く合うんですよ。

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白身魚のマンゴーサルサ

最近はフルーツを使った料理が気分!そして夏はハーブですね。今回はエスニックなテイストも加味したかったのでパクチーをたっぷり。今回は入れませんでしたが青唐辛子を刻んで入れても(口の中がホットになりますが??)。このサルサは豚肉など、脂身のある部位をジューっと焼いた上にかけても最高です。白かロゼのワインといただきたい(^^♪

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ほうじ茶かんの和デザート

暑い夏はつるりと喉を滑り落ちるデザートが心地よいですよね。これはアガーを使っているので溶ける心配もないし、寒天よりも出来上がりの透明度が高いのでほうじ茶のつるり感がきれいに出ます♡豆腐と黒ゴマの白玉に黒蜜・・・個人的にも大好きな夏おやつです。あんこを添えてもいいですね(^^♪

レッスン当日はお天気がよくなくて曇天→雨だったのが本当に残念!カーッと晴れた日差しの中で召し上がったいただきたかったです。ぜひそんな晴れた日に復習していただいたら嬉しいな♡

料理教室ARNOアルノ




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by arnofood | 2017-08-09 13:53 | レッスン | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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