人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスン( 83 )

料理教室ARNOアルノ 7月レッスン元麻布教室

b0255896_12200682.jpg
料理教室ARNOアルノ 7月レッスン(元麻布教室)が終わりました。

今年が梅雨が長い~
夏仕様のメニューなのに梅雨ど真ん中のレッスンウイークでした。

たとえ外が雨でもレッスンは明るく!おしゃべりも弾けておりましたが(^^♪

さてメニューです。

・トマトのファルシ オーブン焼き
b0255896_12224755.jpg
フランスの家庭料理の定番ですが、このようにオーブンで焼くものもあれば、冷製にして中にはお米やツナ、パスタなどを詰めてサラダ仕立てにしたものがありますね。
どちらもトマトのまるごと味わえ、見た目可愛く♡、その割に手間もかからず、定番のなるのも納得の家庭料理です。

ハーブやスパイス、チーズを入れた風味豊かな肉だねをくりぬいたトマトに詰めて焼き上げます。
アツアツより、ちょっと粗熱が取れたくらい、または常温が美味しくいただけると思います。

メインは冷製パスタ。
・冷製カッペリーニ 蟹と桃のソース
b0255896_12262163.jpg
蟹をトッピングしてはいますが(ソースにも少し入ってます)、桃のソースだけで十分美味しいパスタです。美味しい桃で作ってももちろん美味しいですが、それほどでもない桃の時はハーブやビネガーをきかせるなどして美味しくいただけます。

そしてデザートは、
・メロンとキウイの緑のゼリー カモミール風味
b0255896_12283862.jpg
これは、ぱっとビジュアルから思いついたデザート。熱い夏はバターや小麦粉を使った焼き菓子よりこういうおやつに手が伸びます。
ちゅるちゅると飲むようにいただける、体にも負担のないデザートを目指しました。甘さはかなり控えめなので、生徒さんからも「大人のゼリーね~」との声が。お子さま用にはお砂糖を増やしていただけると良いと思います。

今月もご参加ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ

*お仕事のご依頼・お問い合わせはHPのお問い合わせフォームからお願いいたします。



by arnofood | 2019-07-13 12:34 | レッスン | Trackback | Comments(0)

料理教室ARNOアルノ 6月レッスン元麻布教室

b0255896_14525829.jpg
料理教室ARNOアルノ 元麻布教室の6月レッスンが終わりました。

明日から表参道スタジオのレッスンなので、まだまだ頑張ります!

-----------------------------------------------------------------------------------
*料理教室ARNOアルノ表参道スタジオのレッスン募集詳細は公開しておりません。メールアドレスをご登録いただいた方に毎月ご案内メールをお送りするシステムを取らせていただいております。ご興味のある方は、教室HPお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。
*元麻布教室は新規募集しておりません。
-----------------------------------------------------------------------------------

さてレッスンのご報告です。
6月は私の大好きなルバーブがいよいよ旬を迎えましたので、国産の真っ赤なルバーブをお取り寄せしてデザートに仕立てました。
b0255896_14544646.jpg
さて、メニューは、

・じゃがいもとコーンのフリッター アボカドサルサとハーブサワークリーム添え
b0255896_14561869.jpg
じゃがいもをスライサーなどで細切りにし、コーンの粒と一緒にパンケーキ状に焼いたものです。スパイスやハーブをきかせて夏らしい一皿に。

・パスタフジッリ ムール貝のクリームソース
b0255896_15020754.jpg
このフジッリはよくある短いタイプではなく、長いのですがちゃんとフジッリらしくねじれています。太さといい、モチモチ感といい、うどんのような…美味しいパスタです。

・ルバーブのクラフィティ
b0255896_15034607.jpg
レッスンではこのようにココットに入れて一人分ずつ焼きましたが、大皿にどーんと焼くのもいいですね。
b0255896_15040125.jpg
クラフィティはこのようにルバーブをそのまま生地に入れて焼くタイプのデザートでしたが、
やはり煮たルバーブをお味見していただきたいので、ほんの少しですがジャムも炊いてお土産にさせていただきました。
b0255896_15050331.jpg
今月はたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました♪

料理教室ARNOアルノ
b0255896_15035480.jpg

by arnofood | 2019-06-20 15:06 | レッスン | Trackback | Comments(0)

料理教室ARNOアルノ元麻布教室 5月レッスン

b0255896_14300493.jpg
料理教室ARNOアルノ5月のレッスン(元麻布教室)が終わりました。

真夏のように暑い日もあったこの5月、
夏に向けて爽やか&スタミナをつけたいメニューをご紹介しました。

・自家製サーモンマリネとキヌアのタルタル オレンジのサラダ添え
b0255896_14303012.jpg
自家製サーモンマリネは作っておくと色々な料理に変化させられて便利。
それだけでも美味しいけれど、キヌアと合わせることでプチプチ感が新鮮です。
オレンジのサラダは、おなじみ南イタリアのサラダ。フェンネルを合わせることが多いですがレッスンではセロリで。果物をデザートでなく食事でいただくことに慣れてない方もいるかもしれませんが、とても爽やかで食べると食欲が沸くんですよ♪ボリュームのあるメインが待っている時の前菜にもぴったりだし、真夏のBBQにもおすすめです!
暑い時に火を焚いて「暑い~熱い~!!」な時に冷たく冷えたこのサラダが出てきたら絶対嬉しい!もりもりお肉を食べたくなること請け合いです(^^♪

・ラムのカツレツ ひよこ豆とクミンのソース
b0255896_14301995.jpg
ラムと言えばラムチョップかもしれませんが、最近は色々な部位が売られていますね。
これはステーキ用・焼き肉用で作るカツレツ。クミンをきかせてエスニックテイストが食欲をそそります。ラムのくせもカツにすることによって和らぐので、ラム初心者にいかがですか?

そしてデザートは、
ウイークエンドシトロン
b0255896_14304645.jpg
夏にはこういった粉を使った焼き物は暑苦しく感じがちですが、レモン風味でさっぱり!
レッスンでは生徒さんとのおしゃべりに夢中になってアイシングの出来が毎回違っていたかも(ごごごめんなさい💦)???皆さんはアイシング作りの時は集中しましょうね!!水分の量が大切ですので~💦

今月も楽しくレッスンさせていただきました。
ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
b0255896_14303980.jpg

by arnofood | 2019-05-30 14:38 | レッスン | Trackback | Comments(0)

3月レッスン

b0255896_21250479.jpg

3月レッスンが終わりました。

3月からは、元麻布教室に加え表参道スタジオでのレッスンも。

表参道スタジオのことは先にも投稿したので、今回は元麻布教室のレッスンについてレポートしますね。
b0255896_21264007.jpg
前菜は、
・春野菜のフリット ボッタルガとバジルマヨネーズ添え

春の野菜といえば山菜や春ならではの柔らかい野菜達。

そんな旨みもえぐみも全てひっくるめて美味しい春野菜たちはさっと焼くなり煮るなり、揚げるなりして手をかけすぎない方が美味しさを味わえると思います。

なので今レッスンは、タラの芽・こごみ・アスパラ・ソラマメ・新玉ねぎをフリットに。
そして新玉ねぎは生海苔を混ぜた衣で揚げて磯部揚げに♪

美味しそうでしょう~♡

美味しいんですよ~♡

それにボッタルガ(イタリアのからすみ)を削りかけて、春らしいミモザ風な景色に♪

白のスパークリングワインがすすむ一皿になりました(^^♪

b0255896_21330559.jpg
メインはロールキャベツのアクアパッツァ風

柔らかい春キャベツに合う調理法です。あさりを使って旨みはたっぷりですが基本はコンソメ味であっさり。キャベツに巻かれた肉だねも鶏ひき肉を使って淡泊な味に仕上げました。
でも!物足りなさはないはず。肉だねにはハーブをきかせ、煮汁はあさりのだしとトマトの旨み、コンソメとオリーブオイルの乳化したコクで飲みたいくらい美味しいはずです(^^♪

b0255896_21371079.jpg
デザートには、
・甘酒ミルクプリン 苺のソース

甘酒を使ったミルクプリンで、春らしく苺を使ったソースを添えて。この苺には美味しくなる魔法がかけられているのです~♡

でも甘酒風味ですから、ちょい和風に黒蜜など添えてもいいですね(^^♪

そんなわけで3月のARNOは春を感じるメニューでした!

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

料理教室ARNOアルノ
b0255896_21411541.jpg





by arnofood | 2019-03-26 21:41 | レッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスン

b0255896_01075168.jpg
2月のレッスンが終わりました。

今月も寒かったですね~雪がちらついた日もありました。近所の南方系外国人の子供たちが外に出てはしゃいでいたのが微笑ましかったです~(^^♪雪を見たことなかったのかな~♪

さて、そんな寒い季節はやっぱり煮込みかオーブン料理!
今月は前菜からデザートまですべてオーブンを使ったお料理にしました。

前菜は、
魚介のソテーとキヌアのサラダ
b0255896_01135245.jpg
じゃがいもや人参、ズッキーニなど数種の野菜をローストして、炊いたキヌアと合わせたサラダに、海老・牡蠣・ホタテのソテーを乗せました。全体的に、チリでピリッとパンチをきかせています。

メインは、リコッタチーズとほうれん草のクレープ包み オーブン焼き。
b0255896_01155908.jpg
クレープを焼いて、ベシャメルソースとトマトソースを作り、リコッタチーズのフィリングを作ってクレープで包んでソースと一緒に焼くという、ちょっと行程の多い料理ですが、
ひとつひとつの行程は難しくないので時間がある時に作っていただけると嬉しいです!雨や雪の日、外に出たくない・出られない日にいかがでしょう?

そしてデザートはホワイトガトーショコラ。

b0255896_01191336.jpg
ホワイトチョコレートを使ったケーキです。
皆さんのバレンタインデーエピソードを聞きながら作りました(^^♪

今月もご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ




by arnofood | 2019-02-21 01:21 | レッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスン

b0255896_01075168.jpg
2月のレッスンが終わりました。

今月も寒かったですね~雪がちらついた日もありました。近所の南方系外国人の子供たちが外に出てはしゃいでいたのが微笑ましかったです~(^^♪雪を見たことなかったのかな~♪

さて、そんな寒い季節はやっぱり煮込みかオーブン料理!
今月は前菜からデザートまですべてオーブンを使ったお料理にしました。

前菜は、
魚介のソテーとキヌアのサラダ
b0255896_01135245.jpg
じゃがいもや人参、ズッキーニなど数種の野菜をローストして、炊いたキヌアと合わせたサラダに、海老・牡蠣・ホタテのソテーを乗せました。全体的に、チリでピリッとパンチをきかせています。

メインは、リコッタチーズとほうれん草のクレープ包み オーブン焼き。
b0255896_01155908.jpg
クレープを焼いて、ベシャメルソースとトマトソースを作り、リコッタチーズのフィリングを作ってクレープで包んでソースと一緒に焼くという、ちょっと行程の多い料理ですが、
ひとつひとつの行程は難しくないので時間がある時に作っていただけると嬉しいです!雨や雪の日、外に出たくない・出られない日にいかがでしょう?

そしてデザートはホワイトガトーショコラ。

b0255896_01191336.jpg
ホワイトチョコレートを使ったケーキです。
皆さんのバレンタインデーエピソードを聞きながら作りました(^^♪

今月もご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ




by arnofood | 2019-02-21 01:21 | レッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスン

b0255896_21023333.jpg
1月のレッスンが終わりました。

寒い冬にいただきたいアツアツの、
・オニオングラタンスープ
b0255896_21031020.jpg
玉ねぎをじっくり炒めるため普通に作ると時間がかかってしまうところを、
アノ手順で短縮しました!
まとめて作って冷凍しておけばすぐ作れます(^^♪

私も試作中は冷蔵庫にいつもあった残り物のオニオングラタンスープの素を、
小腹のすいた時やお昼ごはんに1品足りない時にさっと作れて非常に助かりました!
助かる以上に何か温かな気持ちになれるこのスープ、もっと皆さんに作っていただきたいなと思います♪

そして自分の中で密かな大ヒット?なのはこのソース、
・白身魚の青海苔クリームソース
b0255896_21100250.jpg
小さなパックで鮮魚売り場の片隅にひっそりたたずんでいる「生青海苔」、実は私は大好きです。てんぷらの衣の混ぜて磯部揚げにしたり、お味噌汁に入れたり、お醤油とみりんで佃煮にしたり。
とても「和」な食材に見えるこの青海苔、クリームととても相性がいいんです!
レッスンではめかじきと合わせましたが、白身魚なら何でもどうぞ。

個人的に大好きなソース(←いつだって個人的に好きなものをオンメニューさせていますが💦)、皆さまにも気に入っていただけたらいいなあ♡

そしてデザートは、簡単すぎてごめんなさい!な、
・洋ナシのパイ 赤ワインとチョコレートのソース
b0255896_21164020.jpg
冷凍パイシート使用、洋ナシは生のまま使う、カスタードクリームやクレームダマンド(アーモンドのクリーム)も使わない!
簡単すぎてごめんなさい(2回言います136.png)!

でもこれも、プライベートで「あって助かった~」シリーズの一つ164.png
家族でDVDで映画を見ていたとき、途中で「終わったらちょっと何か食べたいな~」と思ってしまった私。←映画つまんなかったのでしょうか…?
エンドロールでおもむろに立ち上がり、このパイをささっと作ってオーブンへ入れたら丁度DVDが終わったところ。

映画で集中した後ってコーヒーが美味しいですよね。頭も使ったから脳が甘いものを欲してる気がしませんか?
というわけで、丁度なタイミングでお茶タイムが出来て幸せでした。ちゃんとしたケーキとかだったらこうはいかない!
冷凍パイシート万歳!!

皆さまにも、素敵なおうちおやつタイムが訪れますように♪

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
b0255896_21311105.jpg





by arnofood | 2019-01-21 21:31 | レッスン | Trackback | Comments(0)

1月レッスン

b0255896_21023333.jpg
1月のレッスンが終わりました。

寒い冬にいただきたいアツアツの、
・オニオングラタンスープ
b0255896_21031020.jpg
玉ねぎをじっくり炒めるため普通に作ると時間がかかってしまうところを、
アノ手順で短縮しました!
まとめて作って冷凍しておけばすぐ作れます(^^♪

私も、試作中は冷蔵庫にいつもあった残り物のオニオングラタンスープの素を、
小腹のすいたときや、お昼ごはんに1品足りない時にさっと作れて非常に助かりました!
助かる以上に、何か温かな気持ちになれるこのスープ、もっと皆さんに作っていただきたいなと思います♪

そして、自分の中で密かな大ヒット?なのはこのソース、
・白身魚の青海苔クリームソース
b0255896_21100250.jpg
小さなパックで鮮魚売り場の片隅にひっそりたたずんでいる「生青海苔」、実は私は大好きです。てんぷらの衣の混ぜて磯部揚げにしたり、お味噌汁に入れたり、お醤油とみりんで佃煮にしたり。
とても「和」な食材に見えるこの青海苔、クリームととても相性がいいです!

個人的に大好きなソース(←いつだって個人的に好きなものをオンメニューさせていますが💦)、皆さまにも気に入っていただけたらいいなあ♡

そしてデザートは、簡単すぎてごめんなさい!な、
・洋ナシのパイ 赤ワインとチョコレートのソース
b0255896_21164020.jpg
冷凍パイシート使用、洋ナシは生のまま使う、カスタードクリームやクレームダマンド(アーモンドのクリーム)も使わない!
簡単すぎてごめんなさい(2回言います136.png)!

でもこれも、プライベートで「あって助かった~」シリーズの一つ164.png
家族でDVDで映画を見ていたとき、途中で「終わったらちょっと何か食べたいな~」と思ってしまった私。←映画つまんなかったのでしょうか…?
エンドロールでおもむろに立ち上がり、このパイをささっと作ってオーブンへ入れたら丁度DVDが終わったところ。

映画で集中した後ってコーヒーが美味しいですよね~!頭も使ったから脳が甘いものを欲してる気がしませんか?
というわけで、丁度なタイミングでお茶タイムが出来て幸せでした。ちゃんとしたケーキとかだったらこうはいかない!
冷凍パイシート万歳!!

皆さまにも、素敵なおうちおやつタイムが訪れますように♪

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
b0255896_21311105.jpg





by arnofood | 2019-01-21 21:31 | レッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスン

12月レッスンが終わりました。
b0255896_21031551.jpg
毎年クリスマスや年末年始のお集まりを意識したメニューを組んでいる12月レッスン。

今年はイタリアらしいご馳走、オッソブーコ とリゾットミラネーゼです。
b0255896_21104819.jpg


オッソブーコ とは子牛すね肉の煮込みで、料理名でもありこのお肉の名前でもあります。オッソ=骨、ブーコ=穴という意味で(イタリア語)大きな骨が入っているのが特徴。この骨には真ん中に骨髄が入っており、煮込むとトロトロになります。小さなスプーンを添えたり、フォークとナイフでほじくり出します(簡単に出てきます)。そう、お肌がプルプルになるアレですね♡これをいただくのが醍醐味でもあるお料理です。


このオッソブーコ(Osso Buco)、実は私にとって思い出のお料理。NYに住んでいた頃現地の食材に興味しんしんだった私は、近所の普通のスーパーに大体いつもあったオッソブーコ でこのお料理をよく作っていました。お値段的には牛のステーキと同じか少しお安いくらい。なので普段ご飯にもよく登場させていたのです。その頃料理学校にも通い始めていたの

で習った料理の中では一番作っていたかも!そのため、私のオッソブーコ (他のお料理も)はNY仕込みになります😊

b0255896_21135307.jpg

そしてこのオッソブーコ と一緒にいただくリゾットミラネーゼは、世界一高価なスパイスと言われるサフランで黄金色に染めてパルミジャーノチーズとバターをたっぷり使ってリッチに炊き上げます😊


デザートはシューケット。

シュー生地にあられ糖を散らして小さめに焼いたフランスのスナックです。

おまけの一品として、柿のマスカルポーネクリームを添えました。

b0255896_21232542.jpg
今年一年、お通いくださった生徒さまありがとうございました!

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

料理教室ARNOアルノ
河井あゆみ





by arnofood | 2018-12-19 21:01 | レッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスン

b0255896_21345134.jpg
11月レッスンが終わりました。
ぐんと寒くなり、温かいものが嬉しい季節になりましたね~
これはもう煮込みです!
オーブン出動です!あと、お豆と根菜ですね!

というわけで…今月はこんな感じでした。

前菜
レンズ豆とビーツの秋色サラダ
b0255896_21350151.jpg
メイン
豚塊肉とキャベツのブレゼ
b0255896_21351090.jpg
豚肩ロース肉の隙間にキャベツをギッシギシに詰め込んで白ワインでブレゼ(蒸し煮)。キャベツがトロトロになるまで煮込みます。
b0255896_21352107.jpg
豚肉もトロットロ♡
マスタードを添えて召し上がってください♪

そしてデザートは、
キャラメルアップルクランブル
b0255896_21354748.jpg
りんごをキャラメリゼしてクランブルをのせてオーブンへ。

水切りヨーグルトを混ぜたさっぱりクリームを添えて。

b0255896_21353528.jpg
私は紅玉が大好き。生で食べるのも紅玉がすきです。酸味とパシッとした歯ごたえ、小さめで1こでちょうどお腹いっぱいになるところも♡

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
b0255896_21343639.jpg


by arnofood | 2018-11-24 21:44 | レッスン | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
ARNO表参道
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
ツール
山の家:料理
ワイマラマ
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
未分類

以前の記事

2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
ーAkashi Yasa...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧