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カテゴリ:ARNO表参道( 6 )

7月表参道レッスン

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料理教室ARNOアルノ表参道スタジオの7月レッスンのご報告です。
*料理教室ARNOアルノは募集内容を公開しておりません。メールアドレスをご登録いただいた方に毎月レッスン案内をお送りしております。まずはHPのお問い合わせ欄からご連絡くださいませ。元麻布教室は新規募集しておりません。

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まず前菜は小さな2品を。
一つはアボカドのポタージュ。サラダ感覚でいただける、お手軽な一品です。
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2つめはじゃがいもとオイルサーディンのタルト仕立て。
小さく切ってオードブルにも、また冷めても美味しいのでお弁当にも向いています。

メインは冷製パスタ。
カッペリーニをガスパチョ風のソースで。
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レッスンではモッツァレラチーズをトッピングしました。
バジルの香りが爽やか!プライベートでもよく作っている大好きな一品です。

デザートはココアのセミフレッド。
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アメリカンチェリーを白ワインで煮たソースを添えて。
ココアがたっぷり入っていて、チョコレートかな?と思うような濃厚さです。

今月もご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


by arnofood | 2019-07-25 23:10 | ARNO表参道 | Trackback | Comments(0)

ARNO表参道スタジオ 6月レッスン

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料理教室ARNOアルノ表参道スタジオの6月レッスンが終わりました。

梅雨真っただ中でしたが、お天気にはまずまず恵まれました(最終日は危うかったけど!)♪

さてメニューのご案内です。

✓モッツァレラチーズとペペロナータのサラダ バルサミコソース
ペペロナータはパプリカを蒸し焼きにして甘く柔らかくなった果肉を使ったイタリアの野菜料理。直火で真っ黒に焦がすやり方とオーブンで焼く方法があります。今回はオーブンを使用しました。
その下処理したパプリカの皮を剥いてバルサミコ酢でマリネしたペペロナータとモッツァレラチーズを合わせた冷たい前菜。モッツァレラチーズはブッファラ(水牛乳からできているもの)を。
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✓ポルペッティのトマト煮込み
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イタリアの肉団子、ポルペッティ。こちらをトマトで煮込んだもの。ポルペッティにはチーズやハーブ、生ハムなど美味しいアクセントをたくさん詰め込んであります。

そして、
✓リガトーニ カーチョエペペ
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ポルペッティとリガトーニをワンプレートにしました。

カーチョエペペはカーチョ(チーズ)とぺぺ(胡椒)のシンプルなパスタ。チーズはペコリーノロマーノチーズ。シンプルなぶんチーズや胡椒、パスタそのものの味を楽しめます。これだけでも美味しいけれど、お肉や魚料理に付け合わせることもできますね。

そしてデザートは、
✓クレームダンジュ ルバーブのソース
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本来はフロマージュブランというフランスのフレッシュチーズを使いますが、日本ではなかなか手に入らないので水切りしたヨーグルトを使います。ふわふわでまろやか、そんなクレームダンジュには甘酸っぱいソースが合うのです。
よく苺やチェリーのソースを合わせますが、ルバーブの甘酸っぱさもよく合います!今回はルバーブのソースにフレッシュなチェリーも添えました。最強のコンビですね~!
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さて、そんなお料理ラインナップに合わせたワインはイタリアのロゼワイン。

<Cerasuolo d'Abruzzo>
Cerasuolo(チェリーの花)の名前通り、アブルッツォ州ではチェラスオーロはロゼワインの意味。当地でよく作られているブドウのモンテプルチャーノ種を使ったロゼワインです。チェリーやベリーなどの赤い果実を感じさせる味わいや香りが今月メニューの甘いパプリカやルバーブ、チェリーに合う、チャーミングなワインです。

今月もご参加の皆様、ありがとうございました。
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by arnofood | 2019-06-23 17:33 | ARNO表参道 | Trackback | Comments(0)

ARNO表参道スタジオ 5月レッスン

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料理教室ARNOアルノ 5月の表参道レッスンが終わりました。

*表参道レッスンの詳細は一般に公開しておらず、メールアドレスをご登録いただいた方にご案内メールをお送りしています。ご登録希望の方はHPの問い合わせフォームからご連絡くださいませ。

アシスタントのひとみさんとも息が合って、楽しくやってます!

さてメニューのご紹介を。
前菜は2つ。1つ目は、
グリーンビーンズとモッツァレラチーズのサラダ
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お豆系野菜たっぷりとモッツァレラチーズを合わせ、シンプルなドレッシングで仕上げたサラダ。
これはドレッシングで味付けするのではなく、食材一つ一つの味を組み合わせることで美味を構築するという考え方で考案したメニュー。
食べて気持ちいい、を目指しました。とってもヘルシー!

そしてもう一つの前菜は、新玉ねぎと桜えびのフリッタータ。
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日本だとつい卵をとろとろに仕上げたくなりますが(それも美味しい!)、
これは卵をしっかり焼いた美味しさがポイント。ですので冷めても、お弁当などに入れても美味しいですし、パーティのオードブルなどにもぴったりです。小さく切ってピンチョス風もいいですね(^^♪

そしてメインは、レモンチキンのカルトッチョ。
カルトッチョはイタリア語で紙包み焼きの意味です。
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レモンとにんにくとヒミツの配合の調味料で下味をつけた鶏肉を包んでオーブンで焼きます。
包みを解くというワクワクする演出もすてき(^^♪
しっとりと蒸し焼きにされた鶏肉が美味しいんですよ♪

そしてデザートは、レモンカードとバナナのスコップケーキ。
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スコップケーキは、平たいうつわにスポンジやクリームを重ね、スコップで土を掘るように?ラフにざっくりとすくっていくタイプのケーキのことです。ティラミスなどもそのグループに入りますね。

今回はレモンカードとバナナという組み合わせ。バナナのもったりした甘さとレモンカードのキュッとした酸っぱさが夏向きかと思います(^^♪
レモンカードにはバナナ以外のフルーツも合うので色々アレンジすることもできます。

さて…今回ご参加の方から、ご主人様やご子息など男性はバナナを好まないのでどうしたらいいですかという質問が!
確かに周りを見ると、そうかもしれない…
男性の皆様、なんでバナナは嫌なの~美味しいのに~💦

でもでも!バナナの代わりに、マンゴーやパイナップルなどトロピカル系のフルーツがレモンカードに合いますよ♡
バナナ嫌いのご家族がいる方も、くじけずに作ってくださいね(^^♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!
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by arnofood | 2019-05-27 23:03 | ARNO表参道 | Trackback | Comments(0)

アターブル表参道のHPにて掲載いただいています!


ARNO表参道レッスンを行っている、レンタルキッチンスタジオ「アターブル表参道」さんのHPで
ARNOのレッスンについて掲載いただいています。

ARNO表参道レッスンにご参加希望の方は、まずメールアドレスをご登録いただき、毎月のご案内メールをお送りさせていただいております。
HPのお問い合わせフォームからお願いいたします。
↓↓



by arnofood | 2019-04-29 21:19 | ARNO表参道 | Trackback | Comments(0)

ARNO表参道スタジオ 3月レッスン

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料理教室ARNOアルノは現在の元麻布教室に加え、表参道スタジオも開設いたしました。
場所は表参道駅から徒歩約10分、骨董通り沿いにあるマンションの1室「アターブル表参道」というキッチンスタジオです。

今年2月には現生徒様向けにオープニングパーティも開きスタジオをお披露目をさせていただきました。→ARNO表参道オープニングパーティ
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3月の22・23日に2日開催した3月レッスンは定員8名のところ両日とも満席になり、ほっといたしました。
レンタルのキッチンスタジオですから特にインテリアやテーブルコーディネートなどは完全に自分の思うとおりにできるわけではありません。それでも自分らしいと思える空間作り、現生徒様が見ても満足していただける雰囲気作りをできる限りいたしました。
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表参道レッスンが元麻布教室と大きく違う点は、定員が6名から8名になること。ですのでレッスンのクオリティの保つためアシスタントさんに来ていただいています。
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アシスタントのひとみさんです!

ご自分で教室も開いている実力派な上、大らかで知性的な人柄と気働きもできる点で思い切って声をかけたのが2月。すぐに快諾のお返事を下さりました(^^♪

料理教室のアシスタントというのはとてもハードワークなのに目立たないお仕事。家庭もご自分のお仕事もあって…お忙しいのにお引き受けくださったのは私達二人の相性も合ったのだと思っています(^^♪

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さて記念すべき新教室第一回のレッスンメニューにはフォカッチャを取り入れました。
もともとパンは専門外のためレッスンしていませんでしたが、レッスンメニューに合わせるためにサービスで出させていただいていたフォカッチャを教えてほしい!とのリクエストがずいぶんあったのです。

そんなわけで表参道レッスンのメニューは、
・フォカッチャ
・春野菜のフリット ボッタルガとバジルマヨネーズ添え
・ロールキャベツ アクアパッツァ風
・甘酒ミルクプリン 苺のソース

フォカッチャ以外のメニューは元麻布教室と同じなので、メニューの写真などのご紹介はすべてのレッスンが終わってから改めてさせていただきますね。
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2日間の表参道レッスン、16名の方に来ていただき、至らない点もありましたが温かく見ていただいて和やかに終わることができました。

今まで一人で料理教室を運営してきて、大変なこと・苦労も喜びも一人で噛みしめてきましたが、今回2人でそれらをシェアすることの楽しさを知りました(^^♪
生徒様も、私とアシスタントひとみさんの良い関係を肌で感じてくださったのではと思います。

今元麻布教室は新規の募集をしておりませんが、表参道スタジオはメールアドレスご登録の方に案内メールをお送りさせていただいております。
ご登録希望の方はインスタグラムHPからお問い合わせくださいませ。
*募集は今のところ現生徒様優先になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2019-03-24 15:09 | ARNO表参道 | Trackback | Comments(0)

ARNO表参道スタジオ オープン!オープニングパーティ♪


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ご報告が遅くなりましたが、
このたび料理教室ARNOアルノは現在の元麻布教室に加え、表参道のスタジオでもレッスンをすることにいたしました。

表参道スタジオは表参道駅から徒歩約10分、骨董通り沿いのマンションの1室です。レンタルキッチン「アターブル表参道」で行います。

教室を拡張した理由はまず第一に、
登録の生徒様数が年々増え、申し込みがひと月の枠に収まりきらず何年も予約の取りにくい状態であったことに対応したいと思ったからです。
生徒の皆さまは年齢やお立場も様々ですが、育児やお仕事の合間を縫って、月に一度の料理教室ARNOアルノを楽しみにしてくださっています。
また毎月でなくても、ふと都合がついた時に当料理教室を思い出してくださったり、海外生活からのわずかな一時帰国の間に申し込みを試みてくださる方も。

どなた様でも、心の隅っこに料理教室ARNOアルノを置いてくださっていることはとてもありがたく、なるべくお断りすることなく受け入れさせていただきたいと思っていたのです。
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このような経緯ですので、ひとまず現生徒様を優先的にご案内しますが、ご興味のある方はHPからお問い合わせ下さい。

それではARNO表参道をこれからどうぞよろしくお願いいたします。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2019-03-24 14:48 | ARNO表参道 | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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