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カテゴリ:ワイマラマ( 14 )

Vin rose mariage lesson vol.7 ワイマラマ料理教室第7回

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ニュージーランドのワインメーカーWaimarama Japanワイマラマジャパンさんとのコラボ企画「Vin rose mariage lesson」第7回が5月に開催されました。

*ご興味のある方はワイマラマジャパンさんにお問い合わせください。平日の夜19時~赤坂のワイマラマサロンにて2か月に1回の開催です。

私の料理にワインプロデューサー松原その子さんがロゼワインをチョイスします。前菜・メイン・デザートの3品にそれぞれワインをマリアージュさせ、お食事しながら皆で楽しむ趣向です♪

さて今回の前菜は、グリーンビーンズとモッツァレラチーズのサラダ

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調味料を控えめにして食材同士の味の調和を楽しみます。引き立てるための少な目のドレッシングとハーブ、美味しいオリーブオイル。

メインは牛薄切り肉のインヴォルティーニ プチトマトとバジルのソース

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これは日本で圧倒的に多く売られている薄切り肉を(おかず的でなく)もっと華やかに仕立てたいと考案したメニューです。インヴォルティーニとはイタリアで巻いたものを指し、叩いた肉をハーブなどを巻き込んで巻いたり、スライスした野菜にフィリングを詰めて調理した料理があります。今回は最初から薄切りのすき焼き用肉を使いニンニクやハーブを巻き込んでソテーしてあります。

デザートはキャラメルパンナコッタ。

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これは万人受けする私の定番デザート。
ほろ苦いキャラメル味のパンナコッタでとても美味しいのですが、
優雅なワイマラマサロンのダイニングでキャラメルを焦がすデモンストレーションをする時は案の定煙がモクモク出てちょっと焦りました💦
火災報知器が鳴らなくて良かった💦💦

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それぞれの料理に合わせたロゼワインにウェルカムドリンクのワイマラマvin rose、今回も楽しい回でした。
ご参加の皆様ありがとうございました。




by arnofood | 2019-06-01 12:00 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

~Vin rose mariage lesson vol.6~ワイマラマ料理教室第6回

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2月28日19:00~、ワイマラマサロンにて Vin rose mariage lesson vol.6 第6回ワイマラマ料理教室が行われました。

Vin rose mariage lesson とはワイマラマジャパンさんと料理家河井あゆみのコラボレーション企画です。ロゼワインの魅力をもっと伝えるため、ロゼワイン(泡含む)に限定して料理とのペアリングを提案する料理教室です。
私が料理を、ワイマラマ社ワインプロデューサー松原その子氏がロゼワインのセレクトを担当します

料理教室はデモンストレーション形式でレシピ付きですので、皆さんレシピにメモをしカメラで行程を撮りながら見ていただいています。

それではメニューのご紹介。
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・モッツァレラ イン カロッツァ

「馬車に乗ったモッツァレラ」という意味の、軽いスナックのようなお料理です。パンにモッツァレラチーズをアンチョビーを挟んで牛乳入りの溶き卵にくぐらせ焼きます。今回はバジルの葉を挟みトマトソースを少し添えて召し上がっていただきました。私はたまにアンチョビーの代わりにブルーチーズを挟んだりいたします(^^♪ 朝食やお弁当にもよいので意外と日本の食卓で役立つお料理ですよ。

ワインはワイマラマVin rose 2016を。

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・魚介のカルトッチョ

魚介と野菜を入れた紙包み焼きです。私のこだわりは中に入れる食材にひと手間かけること!紙を開いた時の香りや素材から出たスープがたまらなく美味しい、でも簡単すぎる一品です。合わせたワインはフランス バンドールのロゼワイン。
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そしてデザートは、
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・クランブルのせ焼きリンゴ マスカルポーネクリーム添え

これはコーヒーよりもワインが合う?!大人のデザートです、私的には。クランブルにはシナモンをきかせ、ラム酒を少し垂らしてオーブンで焼き上げます。当日はマスカルポーネクリームと、自家製のルバーブジャムを添えました。
これにはニュージーランド マールボロ ノーチラスエステートのロゼスパークリングワインを。
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メインのカルトッチョにはフォカッチャも添えさせていただきました!

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ご参加の皆さま、ありがとうございました。

ワイマラマ社 vin rose ワインはこちらでご購入いただけます。↓








by arnofood | 2019-03-03 14:31 | ワイマラマ

〜vinrosé mariage lesson vol.4〜ワイマラマ料理教室第4回

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2か月に一回のワイマラマさんとのコラボレーション料理教室も第4回を迎えました。

今回も松原その子さんによるロゼワインのペアリング、ご紹介に私もワインの勉強になりました😊
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前菜は鮪の胡麻衣サラダ仕立て。
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デモンストレーション中です😊

このお料理、ほとんど焼くだけ!
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メインは、カンパーニャ州のパスタ、パッケリの魚介ラグーソース。
肉厚のパッケリに負けない濃厚な旨味のソースを作りました。
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デザートはレモンのムース🍋

南仏で人気のカクテル「ロゼ・パンプルムース」をイメージしたデザートです。パンプルムースとはグレープフルーツのこと。レモンにグレープフルーツを合わせて口中でロゼ・パンプルムースを味わっていただこうと。
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また順番が逆になりますが、
最初のウェルカムドリンクは桃のフロゼ、名付けて桃氷(ももごおり)🍑
フロゼはフローズンロゼワインのこと!暑い夏にぴったりの大人のカキ氷です♬

ご参加の皆さま、ありがとうございました🍷


by arnofood | 2018-07-19 23:00 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

ワイマラマ料理教室 ~Vin rose mariage lesson vol.3~

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5/17(木)ワイマラマさんのサロンでのVin rose mariage lesson第3回目が開催されました。

今回用意されたのは、
・NZ シャトーワイマラマ vin rose 2016
・ジャイアンス クレマン ド ボルドー ブリュット ロゼ キュヴェ ド ラベイNV
・Lapostolle La Rosé(ラポストール ロゼ) 2016 Chile

さて、これらのワインをどんな料理に合わせたのでしょう?

前菜 ~クラブケーキ ハーブタルタルソース~
にはシャトーワイマラマのロゼワイン vin rose 2016をデキャンタ―ジュして。
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メイン ~白身魚とルッコラ、ボッタルガのカサレッチェ~
にはジャイアンス クレマン ド ボルドー ブリュット ロゼ キュヴェ ド ラベイNVを。
魚卵とワインは臭みの出ることがあるそうですが、サンテミリオン メルロー100%のクレマンドボルドーの泡が優しく包み込んでくれたようです(^^♪
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デザート ~クレープシュゼット~
にはチリのロゼワイン Lapostolle La Rosé(ラポストール ロゼ) 2016

こちらの作り手は(クレープシュゼットのソースに使うリキュール)グランマルニエの創業者一族ということで、デザートとワインがまさかの競演、そんなエピソードもワインタイムを盛り上げてくれます♫

今回もご参加の皆様、ありがとうございました。
次回のvin rose mariage lesson は7月の予定です。日時が決まりましたらご案内させていただきます♪
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by arnofood | 2018-05-18 17:29 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

Chateau Waimarama Syrah 2011

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今日はご機嫌なディナーでしめくくったGW初日。

といっても自宅ですけれども。

ワインスクールのデキャンタ―ジュの練習で酸素に触れまくりの練習用赤ワインを早めに消費せねばと、

牛ほほ肉650gをスーパーで見つけて赤ワイン煮にしました。
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ほほ肉は顔にありとても良く動かす(人間でもそうですが)なので、サシが細かく均等に入りゼラチンも適度にあって、煮込むと美味しい部位です。いつも売っているわけではないので今日はラッキー★
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それをブツブツと切ってにんにく・ローリエ・セロリの葉と一緒に赤ワイン1本に漬けこみます。今日は時間がなかったので30分くらい。
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玉ねぎ・セロリをオリーブオイルで炒めた中に漬けこんだ肉を赤ワインごと加え(トマトとパプリカパウダー少々も)、圧力鍋で約20分。ピンが自然に降りるまで待ちます。
ピンが降りたら蓋を開け、煮詰めます。ある程度煮詰まったら火を止めて冷ます間に味を落ち着かせ、肉だけ取り出します。ソースは濾して野菜はサヨウナラ。だしがらになってますので。

残ったソースを火にかけバターを加え味を見ます。必要なら塩胡椒。
味が決まったら肉を戻し入れて温めたらお皿に盛りつけます。
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今回はサラダや前菜などがあったので付け合わせはなし。シンプルにお肉にソースをかけ、パセリを散らして完成!

Chateau Waimarama 2011 Syrahの、黒系果実の深みがありながら渋味や酸味が穏やかで飲みやすいこと!あっという間に2人で1本開けてしまいました(^^♪

いつもロゼワインばかり飲んでいるワイマラマさん…これからは赤ワインにも注目しよう♪
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by arnofood | 2018-04-28 22:44 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

ワインボトルの活用法 ~ワイマラマ料理教室募集中です~

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ワイマラマさんのサロンでひと目惚れしたワインボトルの使い方…

一緒にお仕事させていただいているワインプロデューサー松原その子さんに教えてもらったワインボトルの活用法にハマっています♪

透明なワインの瓶のラベルを綺麗に剝がすとお花をいけられる花瓶にもなるし、水をいれるウォーターピッチャーとしても使えるんです。
特にワイマラマさんのロゼ vin rose2017は底のカッティングが芸術的で美しい!
ラベルを剥がしたらほれぼれするほど素敵な花瓶になりました。
お水は大目に入れるのがコツ。

実は4月レッスンのデザート、ティラミス・ロゼにはワイマラマvin rose2017を使っているので(贅沢です!)あと数本空きビンが出る予定。家のあちこちに飾ったり、欲しい方にプレゼントしちゃおうかな~と思っています(^^♪


----------------------------お知らせ--------------------------

ワイマラマ料理教室第3回
~vin rose mariage lesson vol.3~

5/17(木)19時~
ワイマラマサロンにて@赤坂K-tower
6000円

蟹をたっぷり使ったリッチなクラブケーキやボッタルガのパスタ、デザートにはクレープシュゼットをレッスンいたします♪

シーフードやフレッシュな柑橘を使った初夏にぴったりのお料理に2~3種のロゼワインをペアリング!楽しい時間をご一緒しましょう(^^♪
お待ちしています。

詳細・お申込みはイベントページにどうぞ。
👉https://www.facebook.com/events/158208201673868/

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by arnofood | 2018-04-18 21:45 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

~vin rose mariage lesson vol.3~第3回ワイマラマ料理教室のご案内

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ニュージーランドにワイナリー「Chateau Waimarama」を持つワイマラマジャパンさんとコラボさせていただいています~vin rose mariage lesson~がおかげさまで好評で、第3回を迎えます。

日本の食材を使い日本の四季に合わせた料理にロゼを合わせる趣向のこのレッスン、私の料理にワインプロデューサー松原その子さんセレクトのロゼワイン2~3種をペアリング♡
日本人の暮らしにリアルに活かせるワインライフを提案します110.png

==次回は5月17日(木)==

日時:5/17(木)19時スタート(18:30ドアオープン)
メニュー:
・クラブケーキ ハーブタルタルソース(トップの写真です)
・白身魚とルッコラ、からすみのパスタ
・クレープシュゼット

料金:6000円

*会場は東京赤坂のワイマラマサロン、お申込みの方にご案内申し上げます。28階なので夜景が素晴らしいです♪

お問い合わせ・お申込みはこちらへどうぞ。
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どうぞよろしくお願いいたします。






by arnofood | 2018-04-07 17:07 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

ワイマラマ【vin rose mariage lesson vol.2】3月28日開催されました

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3/28は第2回目ワイマラマ料理教室~vin rose mariage lesson vol.2~無事終わりました。

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ワイマラマさんのロゼワインvin roseの他、2種類のロゼワインがセレクトされお料理と一緒に楽しんでいただきました。
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1本は長野県でバルベーラ(イタリア品種)100%を使い、なんと桜の木の樽で熟成されたその名も「SAKURA SAKURA」というロゼワイン。
そしてもう1本は、この会の主催者ワインプロデューサー松原その子さんがニュージーランドからハンドキャリーで持ち帰ってきたというCloudy Bayのロゼ。Cloudy Bayはよく色々なお店で見かけますが、確かにロゼは見たことがありません。色もとっても綺麗でした。

さてお料理ですが、この季節なるべく使いたいのがホワイトアスパラガス。

帆立をソテーしたものを合わせ、卵を使ったラビゴットソースで召し上がっていただきました。
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ホワイトアスパラガスは佐賀県産です。
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ホワイトアスパラガスの茹で方、ラビゴットソースの作り方がポイントです。

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メインは鶏むね肉のピッカータ レモンバターソースです。こちらも春にふさわしく、フレッシュで軽やか。柔らかいお肉が好評でした!

デザートは、先日(3/10)のワイマラマ桜イベントでもお出しした、私のオリジナルデザート「ティラミス・ロゼ」🍓もちろんワイマラマのロゼワインvin roseを使っています。
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うーん、このティラミスは我ながら本当に美味しい🎶いちごの季節には毎年作りたいです(^^♪

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

次回の料理教室は5月になります。ご参加されたい方はこちら↓↓からどうぞ。

ちなみにワイマラマ料理教室にはもれなくこんな素敵なビューがついてきますよ165.png
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ワイマラマさんのワインはこちらから購入できます。



by arnofood | 2018-04-01 17:48 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

ブルーチーズソースのニョッキと桜ラベルのロゼワイン

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先日のワイマラマ桜イベントでもお出しした手作りニョッキ、大量に作って余りを冷凍していたのでおうちランチで楽ができました(笑)ブルーチーズのクリームソースもとても簡単なうえ、ニョッキも茹で時間が短いのですぐランチの用意ができます!

イベントではシンプルなブルーチーズソースでしたが今回はスナップエンドウとトレビスを入れて。ブルーチーズと生クリームをフライパンでチーズが溶けるまで煮たてます。隣でニョッキの湯を沸かしスナップエンドウをさっと茹でてソースのフライパンへ投入。

冷凍したニョッキを茹でる時は冷凍のまま沸騰した湯へ。ふわりと浮き上がってきたら引き揚げます。冷水のボウルにとってしめてもいいし、隣のソースのフライパンに次々穴あきお玉で入れていくのも横着できるだけでなく(笑)、ふんわりした食感のニョッキに仕上がります。ぷりん!としたニョッキかいいか、お豆腐のようなふわふわニョッキにしたいか、その時の気分やソースに合わせて決めるといいですね♪
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今回はソースが煮詰まり気味だったので、隣のパスタ湯からつぎつぎと穴あきお玉で茹だったものから移していきました。こうすると適度に茹で湯が入るので同時にソースをゆるめることができるんですね。ソースの水分がちょうどよくなったらきちんと湯を切ったニョッキを入れましょう。

ニョッキとトレビスを加えソースとよく混ぜてなじませたらお皿へ。パルミジャーノチーズと黒胡椒をひいて完成!
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ワイマラマのロゼワイン vin rose 2017といただきました102.png
期間限定の桜ラベルです🌸お花見や持ち寄りパーティにもいいですね!🎶
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by arnofood | 2018-03-19 08:21 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)

~vin rose mariage lesson vol.2のお知らせ~

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ニュージーランドでワインを作っているワイマラマジャパンさんとのコラボ料理教室のご案内です。

~Vin rose mariage lesson vol.2~
日時:3月28日(水)19~21:00
場所:赤坂見附駅から徒歩3分 Akasaka K-Tower28階
講師:河井あゆみ
レッスン料:5000円

●お申込みはこちらのページからメッセージをお送り下さい↓↓



料理教室では前菜・メイン・デザートの3品をデモンストレーション形式でレッスンし、ロゼワインと共に試食していただきます。どなたでも、男性も参加していただけますので、28階からの夜景を見ながら優雅なひとときを過ごしたい方は是非どうぞ🎶

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こちらはメインのチキンのピッカータです。レモンやケッパーの酸味とバターの風味がとても美味しく、今の季節にぴったりな爽やかさ。ロゼワインにも合います(^^♪
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お申込みをお待ちしております♬


ワイマラマさんのワインはこちらで買えます↓↓





by arnofood | 2018-03-16 16:25 | ワイマラマ | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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