カテゴリ:和菓子( 10 )

和菓子のオーダー 桜のお茶会のために~はるわけのはな~

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春分の日、桜の開花した頃に催された個人宅でのお茶会のためにお菓子をおつくりしました。

この時期ですからもちろん!桜🌸がテーマということで、あらかじめ打合せもし、桜をイメージしたきんとんと、お干菓子数種ということで承りました。
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きんとんはベースを真っ白にしたかったので大和芋と白あんで薯蕷きんとんに。半分をピンク色に着色しました。

菓銘は「春分花(はるわけのはな)」。
春分の日のお茶会のためのお菓子なので。
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蒸した大和芋を濾すのが力が要るので大変なんですが、見た目の白さも味もこの大和芋あってこそ…。
本当に美味しいんです。
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そしてお干菓子は、和三盆の打ち物、雲平、寒氷をミックスして「春の吹き寄せ」。
サブタイトルは「おはなばたけ」です!
自分の中のメルヘンをありったけ出し切りました♡♡♡
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お干菓子系は日持ちするとはいえ、やっぱり食べごろというのがあるので前日に出来上がるようにします。

お菓子の配送はしていないのでいつも取りに来ていただきます。お渡しした後、残ったお菓子を味見するのもほっとするひととき。あ、もっと前に味見はもちろんしていますが、ちゃんとお茶も淹れるような余裕は納品後にしかやってまいりません💦
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うん、おいしい!!
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残り物なので形が悪いですが、中の餡に注目!黒こしあんの周りに薄い緑色の桜葉味のあんを重ねているんです。だから食べると桜餅の味🎶
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喜んでいただけたようで、良かったです110.png

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by arnofood | 2018-04-01 18:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

お菓子「柿の専門」

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同じ時期に別の2名の方から同じお菓子をいただきました。
「柿の専門」奈良県のお菓子屋さんのようです。今人気があるのでしょうか??

私が無類の柿好きだってこと、きっとお二人ともご存じなかったと思うのですが・・・ちょうと干し柿も終わり、また秋まで柿はおあずけ、と思っていたこの時期に。嬉しいです!!
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個包装の干し柿にドライ柿、柿餡の最中など、色々詰め合わせに💛
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ドライ柿は、砂糖を使わず柿をそのままドライにしてあり、甘さ控えめ。でもしっかり柿の甘みと歯ごたえが残ってる!

そして干し柿は、
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中に栗の餡が射こまれています!これは和菓子ですね!美味しーい♬
「郷愁の柿」という名前です。

女性は柿好きな方が多いので、お遣い物にぴったりですね♡
奈良吉野 いしい さんです。



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by arnofood | 2018-04-01 11:09 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

和菓子とロゼワイン!

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明日はひな祭り♪

ここ数日、確実に季節が変わったと思える気温上昇と光の強さ。春が来ましたね!
なんだか心がウキウキ🎶

お雛祭りをイメージした和菓子を作りました。桃色、緑、白の3色をつかった練りきりと、お干菓子数種。
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ワイマラマのロゼワインを合わせて、手作り和菓子とティータイム‥‥ではなく時間の早いアペロタイム(^^♪
ワイマラマさんについてはこちら






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by arnofood | 2018-03-02 17:44 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

うぐいす餅~春告げ鳥~

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和菓子活動続いています。

先日はうぐいす餅を作りました。うぐいすは春告げ鳥という別名のとおり、まさに今の季節のお菓子ですね。
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うぐいす餅かうぐいす餅たる所以は色とか形ではなくてやっぱり青大豆からできているうぐいすきな粉だからかと!
このはんなりとした青い色と、
青っぽさの残るきなこ味が、まったりとしつつも爽やかな味わいで。
皮(求肥)の部分もほんのりと緑色に染めるのですが、
この色と味が春だなあと思います。
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求肥は電子レンジで手軽に作れますが、
やっぱりお鍋で炊いた方がちょっといい感じにしっとりする気がして、
余裕のある時はお鍋を使っています。
というか、余裕がなかったら和菓子は作らないのですが💦
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出来立ての求肥にうぐいすきな粉をたっぷりまぶすの図。

中は黒こしあんなのですが、
今度白こしあんで作ってみようと思っています(^^♪





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by arnofood | 2018-02-09 22:02 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

寒い朝のマーラーカオ

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久しぶりに中華せいろを出してマーラーカオを作りました。

そしたら、なんだか膨らみが悪いし口当たりもボソボソする…

2回目作ってみるも同じ。

おかしい!というか、こんな簡単な蒸し物もできないなんて私ダメかも…
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と思い一生懸命原因を考え、
そうだ!あれしかない!あれでもダメならもうマーラーカオ作りは一生あきらめよう!
とまで思って試してみたら・・・

ドンピシャでした。
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ふと見たら、ベーキングパウダーの賞味期限がギリギリ!!

ベーキングパウダーってそう大量に使うものではないので、1缶使いきるなんて普通の人はあまりないと思います。
でも今回材料の配合を変えたり蒸し器や蒸し時間を変えたりしてみてたどり着いた答えがベーキングパウダー。

そこでベーキングパウダーを新しくしたら、
ぷっくり膨らんだ最高に素敵な美味しいマーラーカオが即!出来ました110.png
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皆さん、ベーキングパウダーは新しいものを使いましょうね。
残っていても、古くなったら捨てて、新しい缶を買いましょう!

寒い朝に、蒸したてアツアツのマーラーカオを朝ご飯にするのは最高175.png

冷めても電子レンジで温めれば蒸したてのフワフワ感が戻ります!

朝ご飯にマーラーカオ、おすすめですよ~♡

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by arnofood | 2018-01-31 21:20 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

花びら餅

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和菓子自主トレで、花びら餅を作りました!

茶道のお初釜で出されたりと、お正月の和菓子として有名ですね。期間限定で売られていて、しかもお店のよっては予約制だったり数量限定だったりと、ちょっと敷居の高いお菓子の印象。
でも自分で作れば好きなだけ食べられます(^^♪
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求肥を蒸して生地を作り、
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味噌餡をピンクに染めて。あ、前日にごぼう甘く煮ておくのも忘れちゃいけません。
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皮を丸くのばして真ん中に味噌餡とごぼう、ペタンと二つ折りにして完成です。
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自分で作ると最低でも10こくらいは作るので、
毎日花びら餅です(^^♪






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by arnofood | 2018-01-04 22:10 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

明けましておめでとうございます2018!!

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明けましておめでとうございます。

お年賀用に薯蕷饅頭とお干菓子を作りました。白いお饅頭に食紅で赤いポッチをつけて紅白に。お干菓子は扇型で鮮やかな黄色に染めて、明るい一年を願う気持ちを込めました。
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蒸す時に火力が強かったのか皮がちょっと割れてしまった…今後の課題にしよう💦
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今年もどうぞよろしくお願い致します。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2018-01-01 23:28 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

秋やまじ 

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京都の和菓子店 霜月(そうげつ)さんの「秋やまじ」をいただきました。
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季節の琥珀糖で、柿味に柚子の香りが!
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毎日少しずつお抹茶とともに味わっています。K様、ありがとうございます(^^♪
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by arnofood | 2017-10-20 00:36 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

和菓子とワインのマリアージュ♪

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とても美味しくて、美しいロゼワインとの出会いがあったので、大好きな和菓子と合わせてみました。大人のひとりおままごと。
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あけびを模した練り切りを見つけたので!
ワインはニュージーランドのワイマラマwaimaramaです。
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可愛いですよね(^^♪限られた大きさ・条件の中ではっとするような美を表現する和菓子の世界に最近ますます惹かれています。
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by arnofood | 2017-10-09 00:21 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

和菓子部!?練り切り「波」づくり

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年を取るにつれて和が好きになるのよ~と最近あちこちで言ってます(^^♪

特に、季節の移ろいを風雅に表現する和菓子の世界に今夢中です??

今日は夏の練り切り「波」を作ってみました。
和菓子作家の坂本志穂さんの単発教室に行った時に成形だけ教えていただいたので、今回は生地を自分で作って色出し(生地に色をつける)も自分でやってみましたが、
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先生の「波」のようなさわやかな青の色が出ず・・・今一つ透明の高くない海の波、となりました。

でも出来立てはやはり美味しい♪
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自分の教室のかたわら、もっと精進して自分の和菓子の世界を深めていきたいなと思っています。

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by arnofood | 2017-08-25 16:39 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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