カテゴリ:ELLEgourmet( 8 )

Bonjour France 2018

b0255896_14594238.jpg
今年で4年目になるイベント ”Bonjour France” 。今年も4/8~5/11まで催されます。フランス大使公邸で催されたオープニングレセプションにご招待を受け行って参りました。

テーマがモナムール、「愛」ということで、ドレスコードは赤!シャンパンもオリジナルエチケットのポメリーが振る舞われ盛大に乾杯!
赤をどこかに見につけたゲストたちのファッションチェックも楽しく、フランスの新星歌手ジュリエットアルマネのピアノとシャンソンですっかりフランスの空気に酔ってしまいました110.png
b0255896_15055849.jpg
フードも美しくて美味しいものばかり。キャビアとブリニや、フォアグラ入りのパテのフィンガーフードが忘れられない美味(^^♪
b0255896_15061128.jpg
b0255896_15061959.jpg
b0255896_15063675.jpg
b0255896_15065021.jpg
デザートはピエールエルメのマカロンタワーの下にこれまたたくさんのマカロン!ピンクのマカロンはバラのお味、茶色のはチョコレート味なんですが、これが絶品♡甘さ控えめどころがほとんど甘くなくチョコレートの味をストレートに味わえる素晴らしい美味しさのチョコレートマカロンでした♪
b0255896_15070808.jpg
今季節も初夏に向かい、どんどん外に楽しいことを求めていきたくなる気分ですよね。
これから東京でも各地で音楽・アート・グルメなど生活を豊かにするヒントをもらえるイベントが開催されます。↓↓是非チェックしてみてくださいね。




[PR]
by arnofood | 2018-04-10 15:12 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

エルオンライン掲載 「スピナッチクリームのオープンサンド」


エルオンラインページ掲載のほうれん草レシピ、「スピナッチクリームのオープンサンド」好評いただいています。

クロックムッシュというフランスのホットサンドの変化形なんですが、たっぷりのベシャメルソースに茹でて刻んだほうれん草をたっぷり入れ、チーズとともにパンに乗せて全部が温まるまでトースターにin!!

温かくて腹持ちもよく、一品で野菜も摂れるカンタン便利な朝食メニューです。

もちろん、軽いランチや、子供のおやつにもぴったりですよ♫
お試し下さい!
b0255896_22100327.jpg

[PR]
by arnofood | 2018-02-28 22:10 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

ELLE オンライン掲載「酒粕クリームとアーモンドの金柑カナッペ」


金柑の季節ももう終わりですが、
エルオンラインページで金柑レシピを掲載いただいています。
b0255896_21551031.jpg
火も使わないし、すぐできるのにやめられない美味しさです。

金柑て、食べたことない方もいると思います。みかんを丸ごと食べるようなものですものね。ちょっと抵抗が…という方もいるのでは?
お節料理にも入っていますね!
お砂糖と一緒にジャムのように煮て食べるケースも多いですが、私もだんぜん生でいただく派。半分に切って、種をナイフかフォークの先でちょんちょんと取り外し、そのままぱくっといただくんですが、この金柑カナッペレシピのようにクリームチーズとナッツを合わせると本当~に美味しい!!

ワインにも合わせますし、朝食にも!コーヒーと金柑カナッペを朝の光の中でいただくのは至福です🎶
b0255896_22030414.jpg
是非お試し下さいね!





[PR]
by arnofood | 2018-02-28 22:03 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

ELLEgourmetエルグルメオンラインでアスパラ・水菜レシピご紹介しています

b0255896_21323831.jpg

料理雑誌エルアターブルの誌名が変更になり、ELLEgourmet(エルグルメ)となりましたね。

オンラインサイトのほうも相変わらず好調だそうで、人気連載となった「旬の食材レシピ」コーナーにてレシピを掲載いただいています。

まず2月のことですが水菜レシピ「水菜とオレンジのシチリア風サラダ
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3106
b0255896_21525737.jpg

南イタリアのシチリアではふんだんに取れるオレンジを使った料理が豊富。オレンジがデザートでなくて料理?と日本人の私たちにはちょっと不思議な部分もありますが、食べてみると納得!白ワインが欲しくなるようなさっぱりして香り高いサラダに仕上がります。日本らしい野菜の一つである水菜がとってもよく合うことに気づきました(^^♪
ぜひ試してみてくださいね。

そして先週のお題はアスパラガス!
b0255896_21531334.jpg

アスパラガスを使ったレシピ、「アスパラガスと黒オリーブのタルティーヌ」をご紹介しました。
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3159
こちらも、塩気の強い黒オリーブペーストにみずみずしいアスパラガスがとってもよく合います。お弁当やランチ、ピクニックやワインのおともにいかがですか?

引き続きエルグルメオンラインをお楽しみに!!
[PR]
by arnofood | 2017-04-08 21:30 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

エルオンラインでレシピをご紹介しています

エルアターブルのオンラインページ「エルオンライン」内の人気連載「旬の食材カレンダー」にてレシピを掲載いただいています。エルアターブル公認料理家組織「フードクリエイター部(FCC部)」としての活動です(^^♪

れんこんの巻’では「れんこんのロスティ」をご紹介!
b0255896_1751328.jpg

ロスティはスイスの郷土料理で、じゃがいもを細く切ってフライパンでパンケーキのように丸く焼いたもの。それをれんこんで作ってみました。

じゃがいももれんこんも、ねっとり・もっちり・しゃきしゃきの食感を持っているところは同じ。スライサーでできるだけ薄くスライスしてフライパンの中で重ね、多めの油で表裏を揚げ焼きすると、ちょっとお好み焼きみたいでとっても美味しいんです♫
WINEのおつまみや、ちょっとしたオヤツにもいいかも(^^♪

ビーツの巻’では「ビーツのソルトクラッカー」をご紹介しています。
b0255896_17514857.jpg


ビーツの色がとっても綺麗なクラッカーですが、実はビーツの味はあまりしません(笑)だからビーツが苦手な方もOKですよ!
チーズと黒胡椒がぴりっとして大人の味!クリームチーズ系のディップを添えてパーティの前菜にも。

是非作ってみてくださいね058.gif
[PR]
by arnofood | 2016-12-12 17:50 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

ELLEatable no.89

b0255896_1774639.jpg

先日発売されたエルアターブル誌で、日立冷蔵庫さんの広告ページのお料理を担当させていただきました。
b0255896_17102719.jpg

このお仕事で学んだことは、プロの仕事ってすごい!ということ。

とっても素敵なページになっていますが、それはひとえにカメラマンさんと、スタイリストさん、編集の方のおかげです。
料理という部分だけを担当したのですが、自分のつたなさを思い知ることに・・・・。

もっと成長したい!頑張ろう!次はもっとうまくやるぞ!と奮起させられたお仕事でした。

よろしければ書店でお手に取ってみて下さいね(^^♪
とっても中身の濃い、魅力的な雑誌です056.gif
[PR]
by arnofood | 2016-12-10 17:04 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

Elle a tableエル・オンライン連載「旬の食材カレンダー」さつまいもの巻

エルオンラインの連載ページ「旬の食材カレンダー」、
さつまいもの巻にて、拙レシピ「さつまいもと鶏のスカペーチェ」をご紹介しています♪
b0255896_11525547.jpg


さつまいもと鶏肉の組み合わせ、大好きです!

ハーブとビネガーで軽く炒め煮したこんなおしゃれ料理もいいですが、
同じく鶏とさつまいもを和風にお醤油とみりんで炒め煮するのも美味しい💛

秋は食べたいものがいっぱいですね。是非お試しくださいませ(^^♪
b0255896_11593864.jpg

[PR]
by arnofood | 2016-10-25 15:08 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

Elle a tableエル・オンライン連載「旬の食材カレンダー」

料理雑誌エルアターブルのフードクリエイター部として活動させていただいていますが、
このところ続けてオンラインページ「エル・オンライン」の連載「旬の食材カレンダー」にて、
レシピを掲載していただいています(^^♪
b0255896_225566.jpg

アップル・カマンベール・クリスプ


b0255896_226345.jpg

きのこのディップ バーニャカウダ風


b0255896_227338.jpg

かぼちゃの焼きロールサンド

他にも色々ございます♪

こちらのページはおしゃれで簡単、美味しいレシピが沢山!
ぜひチェックしてみてくださいね。
エル・オンライン

[PR]
by arnofood | 2016-10-19 12:00 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
山の家:料理
ツール
ワイマラマ
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
ーAkashi Yasa...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧