11月レッスン

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11月レッスンが終わりました。
ぐんと寒くなり、温かいものが嬉しい季節になりましたね~
これはもう煮込みです!
オーブン出動です!あと、お豆と根菜ですね!

というわけで…今月はこんな感じでした。

前菜
レンズ豆とビーツの秋色サラダ
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メイン
豚塊肉とキャベツのブレゼ
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豚肩ロース肉の隙間にキャベツをギッシギシに詰め込んで白ワインでブレゼ(蒸し煮)。キャベツがトロトロになるまで煮込みます。
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豚肉もトロットロ♡
マスタードを添えて召し上がってください♪

そしてデザートは、
キャラメルアップルクランブル
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りんごをキャラメリゼしてクランブルをのせてオーブンへ。

水切りヨーグルトを混ぜたさっぱりクリームを添えて。

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私は紅玉が大好き。生で食べるのも紅玉がすきです。酸味とパシッとした歯ごたえ、小さめで1こでちょうどお腹いっぱいになるところも♡

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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# by arnofood | 2018-11-24 21:44 | レッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスン

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10月レッスンが終わりました。

9月に比べるとぐっと秋らしいメニューになりました。
トップの写真は前菜の

帆立ときのこのハーブバターソテー ポレンタ添え
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香り高いハーブバターはいろんな料理に使えるので多めに作ることをおすすめしています!

そしてメインはパスタアルフォルノ。パスタのオーブン焼きです。パスタの種類やソースは自由なので、秋冬らしく白い野菜とホワイトソースで。
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デザートは

カカオのプリン
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でした。ココアパウダーとエスプレッソ、リキュールのアマレットと苦めのカラメルがきいた大人の味です。

今月もありがとうございました!
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# by arnofood | 2018-11-02 23:00 | レッスン | Trackback | Comments(0)

レバーペースト レシピ

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レバーペーストは我が家の常備菜の一つですが、
友人に「教えて~」と言われ急遽分量を出してみました。

●レバーペースト レシピ:
材料:
鶏レバー 200~250g
玉ねぎ 半分
にんにく 1かけ
生姜 親指大
ローリエ 1~2枚
日本酒または白ワイン 
バター 50g
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鶏レバーは新鮮ならそのままぶつ切り、気になるなら容器に日本酒ひたひたにしてしばらく浸す
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フライパンにオリーブオイルかサラダ油をひいてぶつ切りにしたにんにくと生姜を炒め、粗みじんにした玉ねぎを透き通るまで炒める。(*注意)この時、にんにくと玉ねぎはこのままペーストにするのでどんな形・大きさでもいいが、生姜は後で取り出すので大きめに切ったほうがよい(後でどこにあるか分からなくなるから!!)

玉ねぎが透き通ったらレバーを加え表面の色が変わるまで炒める(後で煮るので中は生でもよい)
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レバーの色が変わったらローリエと日本酒を加え、蓋をしてレバーに火が通るまで煮る。火が通ったら粗熱が取れるまで放置。その間にバターを冷蔵庫から出して室温にもどす(またはもっと早くから冷蔵庫から出しておく)。
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フライパンからローリエと生姜を取り出し、フードプロセッサーに中身を入れ、バターも入れ、なめらかになるまで攪拌する。
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とろとろになったら容器にうつして冷蔵庫に入れる。大きな容器に入れるでもよし、小分けにするもよし。
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私は小分けにしています。
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朝ごはんや、夕方のアペロのおつまみにもよろしいのです。
これは子供でも食べられるようできるだけ癖のない味にしていますが、凝りたい方はブランデーやポートワインなど使ってみてください。
私は過去にはマルサラ酒を使ったりしていました(^^♪

鉄分補給にもいいですね♪



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# by arnofood | 2018-10-24 21:55 | kitchen | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


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