人気ブログランキング |

2019年 06月 07日 ( 2 )

ELLEgourmet(エルグルメ)6月号に掲載されました

b0255896_23240754.jpg
今月発売の料理雑誌ELLEgourmet(エルグルメ)に料理教室ARNOアルノを取り上げていただきました!

127ページの「いいね!な料理サロン」のコーナーで掲載されています。
b0255896_23255259.jpg
今号のテーマはエスニック!「愛しのアジアごはん」の特集で、隅から隅までアジア!エスニック!そしてすごい情報量です!

私の記事は別にしても、読み応えある今号(いつもですが(^^♪)、是非お手に取ってみてくださいね。

b0255896_23274920.jpg

by arnofood | 2019-06-07 23:27 | ELLEgourmet | Trackback | Comments(0)

我が家でおもてなし

b0255896_22410712.jpg
本日は半分お仕事半分プライベートなおもてなし。

アンバサダーをさせていただいていたボッシュ社コードレスハンディブレンダーが製造中止になり、アンバサダーのお仕事も終わりとなりました。
そのコードレスブレンダーがご縁で知り合った方々と懇親会&お疲れ様会&打合せ会。
料理家の大塚雅子先生とボッシュ社PRのS様と。

大塚雅子先生は10年以上前からボッシュ社のお仕事をされており、コードレスブレンダーはじめボッシュ社キッチン家電にはお詳しい方。私もブレンダーのことではアンバサダー時代からご指導受けておりました。
b0255896_22461462.jpg
大人女子ばかりの会なので、ちょっとおしゃれに、でも気張らないお料理でおもてなし。
こういった機会では、招く側がキッチンにこもりきりにならないよう段取りを考えます。
今回は丁度5月レッスンが終わったばかりのタイミングだったので、5月レッスンメニュー中心の構成に。
私もレッスンメニューをゲストとして食べる経験にもなります(^^♪
b0255896_22490479.jpg
◆メニュー◆
<前菜>
自家製サーモンマリネのタルタル ディル風味
花ズッキーニのフリッタータ
オレンジのサラダ
生ハムペーストのブルスケッタ
<パスタ>
冷製カッペリーニ ガスパチョ風ソース モッツァレラ添え
<メイン>
レモンチキンのカルトッチョ
<デザート>
羊羹と緑茶
b0255896_22522870.jpg
冷製カッペリーニはソースをあらかじめ作って冷やしておけば、パスタを茹でて絡めるだけ。極細のカッペリーニなら茹でる時間は2分ほどです。
b0255896_22545036.jpg
カルトッチョもあらかじめ具材を下処理して紙包みにしておけば、時間を逆算してオーブンに入れるだけ。多少冷めても美味しいので、というかオーブンから出したては熱すぎて危ないので💦ちょっと忘れたころに?サーブするくらいで丁度良いです♪
b0255896_22571582.jpg
話題はやはりブレンダーのこと、家電業界のこと、キッチン回りや暮らしについて、と広がってゆきます。

b0255896_22581899.jpg
デザートは、大好きな和菓子作家坂本紫穂さんと源吉兆庵がコラボレーションした「うらら」

大人な女子なので、食後の和菓子は落ち着くかと思って(^^♪
b0255896_23022896.jpg
そしてこちらは、大塚先生がお持ちになった桜葉のチュイル!
後日、いただきました(^^♪

大塚先生は、「ラ・ミニョーラ」というお菓子工房を主宰されており、お菓子の注文を受けておられます。この桜葉のチュイルはとても人気なのだそう。
桜の葉にクッキー生地を薄く塗って焼いてあるんです!とても薄いクッキーの層が繊細な桜葉と一緒にパリパリと口の中で溶けていく…
b0255896_23054879.jpg
とても印象に残るお菓子です。考案された大塚先生を尊敬…
とても手のかかっているに違いない、上品なお菓子です。コーヒーや紅茶はもちろん、お抹茶にも合いそう。

大塚先生、ごちそうさまでした♡








by arnofood | 2019-06-07 23:07 | dining room | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
ARNO表参道
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
ツール
山の家:料理
ワイマラマ
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
未分類

以前の記事

2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
ーAkashi Yasa...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧