2017年 07月 20日 ( 1 )

すいかのガスパチョ

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連日の夏日ですが、皆さんいかがお過ごしですか?

朝起きたらもう暑い!なんて日は朝ごはんの食欲も湧かないこともある私です。
そんな季節に必ず冷蔵庫に常備しておきたいのがガスパチョ。
とりあえず小さめグラスにクイっと1杯いただいて、そのまま家事などしているといつの間にかお腹が空いている、なんて具合です。

トマトは大目に買い置きしてキッチンの籠の中で追熟させておき、ガスパチョのストックがなくなったら冷蔵庫の野菜と一緒にブレンダーでジュース状にします。
最近は全く火を通さないガスパチョでなく、少し野菜を蒸し煮して味を濃縮させたものをブレンダーでスープ状にするのがお気に入り。これは冷製パスタのソースとしても使えます。トマトのほかに、赤パプリカ・セロリ・玉ねぎ。それにワインビネガーとタバスコに塩胡椒、美味しいオリーブオイルをたらり。

ボッシュのコードレスハンドブレンダーでお鍋ごと撹拌してなめらかにしたら付属のブレンダージャグに移し、冷蔵庫に。
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今朝は、生徒さんがあるパーティですいかのガスパチョを召し上がってとっても美味しかった!と感激していたのを思い出し、冷えたガスパチョにすいかを入れて撹拌してみました。
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トマトを勝たせるか、すいかを強調するか?迷いましたが、とりあえず今回はガスパチョとすいか4:1くらいの割合で♪
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野菜の味が濃縮してこっくりしたガスパチョがすいかでさらりとフルーティに!
美味しい~!★★★

これはもう少し改良して来年のレッスンメニューにしたい!♡
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by arnofood | 2017-07-20 11:53 | kitchen | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


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