2013年 01月 30日 ( 1 )

誕生日

先日誕生日のお祝いをしてもらいました。
@南イタリア料理店。

ありがとう家族!!
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そして行く前から楽しみにしていた、カラブリア名物のンドゥイア(唐辛子と豚肉のペースト)を、メニューにはなかったけれど真っ先にお願いしました。
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ンドゥイアは唐辛子と豚ひき肉を合わせて腸詰にし燻製にしたもので、腸の中から中身を取り出したミンチをサーブしてくれました。
豚と唐辛子、韓国をはじめどこの国にでもありそうなベストマッチな食材の組み合わせです。
脂と辛みと燻製香がペーストの中で一体となって・・・日本で言うと酒盗的なおいしさ。とてもうまみが濃いので少しづつチビチビいただくと一口ごとにワインが欲しくなる魔性のペーストです。唐辛子がかなり効いているので食べた後口の中がポッポッします。どれくらい食べられるかはその人の辛みへの耐性で決まるかも。

そしてアンティパストの盛り合わせと続いて、
プリモはジェノベーゼソースのトレネッテに、
ゴルゴンゾーラソースのニョッキ(写真なし)。

セコンドは各々好きなものを。私は仔牛のスカロッピーネレモン風味。
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そしてセコンドが終わった後、突然店中の明かりが消え真っ暗に!停電か????

と思ったら聞こえた歌声「タントアウグーリ アテー、タントアウグーリアテー」・・・
ハッピーバースデイ(イタリア語版)でした。
私???
でした。きゃあ~みんな見ないで~恥ずかしい~~!
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歌声とともにデザートの盛り合わせがやってきました。

ショコラケーキ、ヨーグルトケーキ、セミフレッド、パンナコッタ、アーモンドケーキ、ババ、でした。
私はババを。
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お店の方の暖かい応対、ほぼ満席の店内は心地よい話し声のさざめきで満たされ、(息子も良い子にしててくれたし)とてもリラックスして素敵な時間を過ごせました。

ンドゥイアおいしかったな。
いろんなことに感謝。
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by arnofood | 2013-01-30 21:08 | プライベート | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


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