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ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ

ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_20394778.jpg
先日の【ELLEgourmetインスタライブ】の視聴者の方からライブで使っていたお鍋についてご質問を受けたので

そのお鍋について少し詳しく書きたいと思います。
ご質問にお答えした時は簡単にしか答えられなかったので。

ライブで卵を茹でていたお鍋はイタリアのラゴスティーナ社「マエストリア」18㎝ソースパンでした。

この「マエストリア」シリーズは
ソースパン(鍋)が直径18㎝と20㎝の2種類、
フライパンが直径違いで3種類(20・24・26)あります。私は全種類持っていますが
とても気に入っておりプライベートでもレッスンでも愛用しています。

このシリーズの最大の特徴は、取っ手(ハンドル)が取り外しでき、ガラス蓋がフラットなこと。
ソースパンもフライパンも取っ手を取るとボウルのように重ねられること。
フライパンは内側がチタンコーティングされており、食材がくっつきにくい上オーブンにも入れられます。
ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_20445071.jpg
この写真は、下がフライパン24㎝、上がソースパン18㎝です。

付属のガラス蓋がフラット(水平)な形で、取っ手もフラットになる構造なので上に物を乗せられるのがまず便利。
ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_20461647.jpg
ガラス蓋の取っ手はバタフライ形状と言いますか、
2枚の羽根状の取っ手が動くので、上の写真では立っている状態ですが完全にフラットになります。
お鍋に入れた料理を冷蔵庫に入れて保存したい時などに、
お鍋って冷蔵庫の中で場所を取りがちですが
このお鍋だと上にものを乗せられるので省スペースになるのが何気に便利。

今日はこのフライパン24㎝で、カポナータを作りました。
冷蔵庫にちょっとずつ残った余りもの野菜を使って。
ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_20553044.jpg
ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_20555427.jpg
なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんにく、ピーマンをそれぞれオリーブオイルで炒め、最後に全部を炒め合わせ、
バルサミコで甘酸っぱく調味してレーズンと松の実、タイムを入れてあります。オリーブオイルを多めに使ったシチリア風のカポナータは
このマエストリアでじっくり野菜を加熱し甘みをだすととても美味しく仕上がります。
ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_20581261.jpg
フライパンの隣にあるのは、同時進行で作っていたチキンスープ。こうして複数の料理をマエストリアで作り、
出来上がった後また別の作業をするときにも2つを重ねておけば邪魔にならずすっきり。
キッチンのスペースを有効に使え、ごちゃごちゃせずに調理を進められるのはストレスフリーです(^^♪

ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_21002434.jpg
ハンドルを外せばボウルのようなので、テーブルにそのまま出しても違和感ありません。
ラゴスティーナ マエストリアでカポナータ_b0255896_21015210.jpg
こんな感じで、調理したままのフライパンも汚れや脂っぽさを感じさせずスタイリッシュでしょ♪

そして特筆すべきはこの取り外しできるハンドル。全然ぐらぐらせず、しっかりとホールドしてくれるので
これも使っていてストレスなし。しかも鍋の円周のどこでも付けられるんですよ!気楽にガチャッとハンドルを付けたり外したり、
ストレスなく使えるのが本当に使いやすいです(^^♪

お鍋類は長く使うものなので、よくリサーチし、しっかり納得した上で買うのがおすすめです。
マエストリアにかぎらず、一度置いてあるお店で手に持ってみたり、自分の収納に合うかを見極めて購入されるのが良いと思います。

ラゴスティーナ マエストリア ソースパンのサイトはこちら。↓








by arnofood | 2020-08-31 21:11 | Trackback | Comments(0)
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