人気ブログランキング |

築地場外市場

築地場外市場_b0255896_00160889.jpg
先日は築地場外市場へ。

雨が降りそうな日、コロナウイルス問題真っ只中ということもあって人は少な目でしたが、
それでも外国人の方はいたし、日本人の観光客もいました。
早く市場の活気が戻りますように…
築地場外市場_b0255896_00201336.jpg
さて買い物したのは、
鮮魚:刺身用の鯖、開き穴子、本マグロの大トロ刺身、新わかめ、沖縄もずく
青果:ホワイトアスパラガス、タラの芽とこごみ、花わさび、ほうれん草、山芋
乾物:黒豆と白ごま

この中で比較的マイナーな食材は花わさびかと思います。
築地場外市場_b0255896_00294716.jpg
花わさびは字面の通り、わさびから生えている茎と花と葉ですね。
薬味のわさびは根っこの部分です。
大体2月から5月くらいまで出回るようですが、街中のスーパーではあまり見かけません。たまにデパートで見かけるくらい。
築地場外市場_b0255896_00331847.jpg
水にさしておいても絵になるんですが、
食べちゃいます!(ごめんよ)

さてこの花わさび、わさびらしい辛みがあるんですが普通に茹でただけだとあまり特有の辛みが出ないので、
下処理をします。

まずザクザク切り、塩をまぶしてもんでから、お湯で10秒くらいさっと茹で、水気を切ります。(またはこの時に塩でもむ)
タッパーなどに入れ、蓋をして(密閉して)冷蔵庫に入れて冷やします。
この後味見をして辛みが出ていたらOK。
私もたまに失敗して、あまり辛みが出ないこともあるのでまだまだ修行中なんですが💦

さて帰宅後すぐに食材の下ごしらえ。
築地場外市場_b0255896_22060064.jpg
右上から時計回りに、
・煮穴子(ぬめりを取って煮る)
・鯖3枚おろし(刺身用)
・花わさび(茹でて辛み出し)
・もずく(洗っただけ)
・新わかめ(すぐ使えるようざく切り)

後は少量だしを取って三杯酢を作りました(もずく用♡)。

丁度お昼頃に帰宅したので、
ご飯を炊く間に下ごしらえを済ませたので、
ちょっと遅めのランチは豪華なものになりました(^^♪
築地場外市場_b0255896_22112016.jpg
築地場外市場_b0255896_22114332.jpg
煮穴子丼、鯖のお刺身、花わさびおひたし、もずく三杯酢、わかめ生姜醤油。
日本人ですね~♪

この日の夜は、
・まぐろの山掛け
・穴子と山菜(こごみとタラの芽)のてんぷら
でしたよ。

外出控えのムードから鮪などの高級食材、またそれ以外でも食材が余っていると聞きます。

外出を控える分家で食事をする人が多いと言えるなら、
食材を沢山買って家ご飯を楽しみましょう。

災い転じて福となす…とは単純に言えないかもしれませんが、
この機会に家族がそれぞれ家に戻ってきて食卓を囲む時間が増えれば、と思います。
食事担当の方は大変ですが、
何とか楽しんでこの時期を乗り切りたいものですね。













by arnofood | 2020-03-19 15:37 | kitchen | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://foodathome.exblog.jp/tb/29968445
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


by arnofood

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
ARNO表参道
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
ツール
山の家:料理
ワイマラマ
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
ARNOオンラインレッスン
未分類

以前の記事

2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
ーAkashi Yasa...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧