人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020

料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020_b0255896_17532626.jpg
料理教室ARNOアルノ2月のレッスン(元麻布教室)が終わりました。
料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020_b0255896_17552372.jpg
まず自慢したいのは(笑)新調したテーブルフラワー。

ARNOでは元麻布・表参道両教室でアートフラワーのアレンジメントを愛用しています。
(私のその時の気分で生花になることもありますが)
今回は、元麻布教室より若干大き目な表参道教室のテーブルでも使えるよう同じ物3つ揃いをオーダーしました。

アートフラワーって造花でしょ??と思うなかれ!
今どきの高品質なアートフラワーは昔のプラスチック感満載の造花とは違います。
フラワーそれぞれの出来は微妙に違うし、本当にきれいなものはお値段もしますので決してお安いわけではありませんが。
信頼できるセンスの良いお花屋さんにイメージを伝えてアレンジメントをオーダーで作っていただいています。

季節やメニューにより、色々なテイストのテーブルを作るためにこのようなアレンジメントをかれこれ10個くらい持っています。
料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020_b0255896_18152674.jpg
ちなみにアートフラワーってお手入れや取り扱いも楽!
汚れることはないですがほこりはつくので水で洗ってパッパッと振って水気をとばします。台の部分を重いものや割れ物にしなければ持ち運ぶこともできるので、外部のお仕事や表参道スタジオに持って行ったりもできるんですよ(^^♪

ではそろそろ料理のお話に♪
今月のメニューです。

✔里芋のフリット アイオリソースとミモレットチーズ
料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020_b0255896_18303157.jpg
すごくシンプルなお料理ですが、しみじみ美味しいの!
蒸してからカラッと揚げた里芋の美味しいこと。そのむちっとした食感を際立たせるためにれんこんのチップスを一緒に揚げ、
にんにくのきいたアイオリソースを添えつつ…塩気のあるミモレットチーズがコクと旨みをもたらしてくれてます(^^♪

ちょっと気の利いたおつまみに♡
私なら…持ち寄りパーティのホストになった時にこれやりたい♪
他人に揚げ鍋用意してもらうの悪いし笑
ついでにいろんな野菜を揚げて、れんこんチップスなんて山ほど揚げてもすぐなくなりそう♡

楽しい想像が広がるお料理です♪

さて、メインディッシュは…
✔豚肉のソテー マスタードクリームソース
料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020_b0255896_18365661.jpg
これまたシンプルなお料理ですが、
豚のカリッとした焼き目にクリームソースをからめていただくのが美味しいです♪
このソースの中にマッシュルームを入れてしまうのもいいのですが、
最近生のマッシュルームが好きな私は塩胡椒とレモン汁をからめた生マッシュルームスライスを添えてみました。
こうするとさっぱり豚肉をいただけますよ!


ARNO生徒さんは豚の脂が気になるお年頃??でもあるのであらかじめメールでご希望を伺っておき、
レッスンではロースかヒレ肉を選択自由としました。
ロースの脂をさくっとかみ切るあの感じ、私も好きですし、
ヒレ肉のさっぱりとしたお肉感も好き。
豚肉のお好みは人それぞれですね(^^♪私もどちらも好きです♡

そしてデザートは、
✔抹茶のパウンドケーキ
料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020_b0255896_18432660.jpg
抹茶好きな私ですもの、まあまあ良いお抹茶をたっぷり入れさせていただきましたよ♪
抹茶(飲用の)はやはりお値段と見た目の色の濃さは比例するようで、お店でそのグラデーション具合を見せていただきました。
とは言っても上には上がいくらでもある世界ですから、
私はデパートなどに入っている、お抹茶の種類が5~8くらいあるお茶店で真ん中くらいの(お値段)ものをチョイスしました。
そのくらいで十分だと思います!!

そして写真には写っていないのですが(ごめんなさい)、
中には自家製の黒豆煮を入れて焼き上げました。
黒豆煮に限らず、甘納豆やナッツ類を入れると合うと思いますが、
この抹茶味の生地が美味しいので具はなしでも全く問題ないかと思います(^^♪
是非お好きな感じで試してみてくださいね。

それでは今月もご参加の皆さま、ありがとうございました。
今月はあと表参道レッスンが残っています。
どうぞよろしくお願いいたします♪
料理教室ARNOアルノ 2月レッスン元麻布教室2020_b0255896_18490833.jpg








by arnofood | 2020-02-19 18:49 | レッスン | Trackback | Comments(0)


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


by arnofood

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
ARNO表参道
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
ツール
山の家:料理
ワイマラマ
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
ARNOオンラインレッスン
未分類

以前の記事

2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 05月
2023年 03月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
Akashi Yasas...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧