人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ARNO表参道スタジオ 6月レッスン

ARNO表参道スタジオ 6月レッスン_b0255896_17131786.jpg
料理教室ARNOアルノ表参道スタジオの6月レッスンが終わりました。

梅雨真っただ中でしたが、お天気にはまずまず恵まれました(最終日は危うかったけど!)♪

さてメニューのご案内です。

✓モッツァレラチーズとペペロナータのサラダ バルサミコソース
ペペロナータはパプリカを蒸し焼きにして甘く柔らかくなった果肉を使ったイタリアの野菜料理。直火で真っ黒に焦がすやり方とオーブンで焼く方法があります。今回はオーブンを使用しました。
その下処理したパプリカの皮を剥いてバルサミコ酢でマリネしたペペロナータとモッツァレラチーズを合わせた冷たい前菜。モッツァレラチーズはブッファラ(水牛乳からできているもの)を。
ARNO表参道スタジオ 6月レッスン_b0255896_17110757.jpg

✓ポルペッティのトマト煮込み
ARNO表参道スタジオ 6月レッスン_b0255896_17192984.jpg
イタリアの肉団子、ポルペッティ。こちらをトマトで煮込んだもの。ポルペッティにはチーズやハーブ、生ハムなど美味しいアクセントをたくさん詰め込んであります。

そして、
✓リガトーニ カーチョエペペ
ARNO表参道スタジオ 6月レッスン_b0255896_17211931.jpg
ポルペッティとリガトーニをワンプレートにしました。

カーチョエペペはカーチョ(チーズ)とぺぺ(胡椒)のシンプルなパスタ。チーズはペコリーノロマーノチーズ。シンプルなぶんチーズや胡椒、パスタそのものの味を楽しめます。これだけでも美味しいけれど、お肉や魚料理に付け合わせることもできますね。

そしてデザートは、
✓クレームダンジュ ルバーブのソース
ARNO表参道スタジオ 6月レッスン_b0255896_17251912.jpg
本来はフロマージュブランというフランスのフレッシュチーズを使いますが、日本ではなかなか手に入らないので水切りしたヨーグルトを使います。ふわふわでまろやか、そんなクレームダンジュには甘酸っぱいソースが合うのです。
よく苺やチェリーのソースを合わせますが、ルバーブの甘酸っぱさもよく合います!今回はルバーブのソースにフレッシュなチェリーも添えました。最強のコンビですね~!
ARNO表参道スタジオ 6月レッスン_b0255896_17275088.jpg
さて、そんなお料理ラインナップに合わせたワインはイタリアのロゼワイン。

<Cerasuolo d'Abruzzo>
Cerasuolo(チェリーの花)の名前通り、アブルッツォ州ではチェラスオーロはロゼワインの意味。当地でよく作られているブドウのモンテプルチャーノ種を使ったロゼワインです。チェリーやベリーなどの赤い果実を感じさせる味わいや香りが今月メニューの甘いパプリカやルバーブ、チェリーに合う、チャーミングなワインです。

今月もご参加の皆様、ありがとうございました。
ARNO表参道スタジオ 6月レッスン_b0255896_17320008.jpg


by arnofood | 2019-06-23 17:33 | ARNO表参道 | Trackback | Comments(0)


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


by arnofood

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
ARNO表参道
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
ツール
山の家:料理
ワイマラマ
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
ARNOオンラインレッスン
未分類

以前の記事

2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 05月
2023年 03月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
Akashi Yasas...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧