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WMF ファンクション4ハイキャセロールでベジブロス

WMF ファンクション4ハイキャセロールでベジブロス_b0255896_16295881.jpg
お気に入りお鍋をご紹介します(^^♪

時々野菜の冷蔵庫整理もかねてベジブロス(野菜だし)を取るのですが、
それにぴったりなのがWMF社ファンクション4の深鍋(ハイキャセロール)。

内径20cm×高さ13cm、容量は4リットルという大きさは、大きすぎず小さすぎず、3~5人分くらいのおだしや煮物、野菜やパスタを茹でるのに丁度いいんです。
WMF ファンクション4ハイキャセロールでベジブロス_b0255896_16393804.jpg
◆ベジブロスの取り方:
水 2リットル
玉ねぎ 半分~1こ
人参 半分~1本
セロリ 10cm
にんにく 1かけ
ローリエ 2枚
黒胡椒粒 2粒

以上のベースの材料に加え、その時々によって、

椎茸やマッシュルームなどのキノコ類
タイムやローズマリーなどのハーブ
くず野菜

を加えています。

ブロスに加えない方がよい野菜というのもあるそうなのですが、私はあまり気にせず入れています。家庭用ですし、あまりその野菜が大量でなければ。
WMF ファンクション4ハイキャセロールでベジブロス_b0255896_16564935.jpg
ただ、(最初の写真にあるように)紅芯大根を入れてしまったら、スープがみるみる内に濃い色になっていったので慌てて取り出しました💦

さて作り方ですが、材料の野菜と水を鍋に入れ火にかけまずは沸騰させます。あまり激しくない程度に。
沸騰するとあくが出てくるので取り、火を弱火にしてコトコトと静かに2時間ほど煮ます。
静かに、はどの程度かというと、表面がふつふつと揺れて時々ポコッポコッと下から泡が上がってくるくらいです。
ぐつぐつさせず、このくらいの火加減をキープすると澄んだだしが取れます。
WMF ファンクション4ハイキャセロールでベジブロス_b0255896_17024695.jpg
このWMFファンクション4シリーズは蓋に特徴がありまして、
オシャレな赤い耐熱シリコンには3つの注ぎ口(穴)がついており、食材の大きさに合わせて湯切りができるんです。
WMF ファンクション4ハイキャセロールでベジブロス_b0255896_17053157.jpg
ブロスの食材は大きいものが多いので、大きめの穴を注ぎ口に合わせて中のブロスを容器にうつします。小さなくずが気になる時は一回漉したりしますよ。

このベジブロス、ミネストローネやポタージュなんかに使います。瓶に入れて冷蔵庫で1週間くらいで使い切ります。おだしがいつもあるって、何か安心なんですよね笑♡
WMF ファンクション4ハイキャセロールでベジブロス_b0255896_17114816.jpg




by arnofood | 2019-03-06 17:09 | ツール | Trackback | Comments(0)


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


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