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レバーペースト レシピ

レバーペースト レシピ_b0255896_21340993.jpg
レバーペーストは我が家の常備菜の一つですが、
友人に「教えて~」と言われ急遽分量を出してみました。

●レバーペースト レシピ:
材料:
鶏レバー 200~250g
玉ねぎ 半分
にんにく 1かけ
生姜 親指大
ローリエ 1~2枚
日本酒または白ワイン 
バター 50g
レバーペースト レシピ_b0255896_21353402.jpg
鶏レバーは新鮮ならそのままぶつ切り、気になるなら容器に日本酒ひたひたにしてしばらく浸す
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フライパンにオリーブオイルかサラダ油をひいてぶつ切りにしたにんにくと生姜を炒め、粗みじんにした玉ねぎを透き通るまで炒める。(*注意)この時、にんにくと玉ねぎはこのままペーストにするのでどんな形・大きさでもいいが、生姜は後で取り出すので大きめに切ったほうがよい(後でどこにあるか分からなくなるから!!)

玉ねぎが透き通ったらレバーを加え表面の色が変わるまで炒める(後で煮るので中は生でもよい)
レバーペースト レシピ_b0255896_21445922.jpg
レバーの色が変わったらローリエと日本酒を加え、蓋をしてレバーに火が通るまで煮る。火が通ったら粗熱が取れるまで放置。その間にバターを冷蔵庫から出して室温にもどす(またはもっと早くから冷蔵庫から出しておく)。
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フライパンからローリエと生姜を取り出し、フードプロセッサーに中身を入れ、バターも入れ、なめらかになるまで攪拌する。
レバーペースト レシピ_b0255896_21495384.jpg
とろとろになったら容器にうつして冷蔵庫に入れる。大きな容器に入れるでもよし、小分けにするもよし。
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私は小分けにしています。
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朝ごはんや、夕方のアペロのおつまみにもよろしいのです。
これは子供でも食べられるようできるだけ癖のない味にしていますが、凝りたい方はブランデーやポートワインなど使ってみてください。
私は過去にはマルサラ酒を使ったりしていました(^^♪

鉄分補給にもいいですね♪



by arnofood | 2018-10-24 21:55 | kitchen | Trackback | Comments(0)


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


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