余った卵白の使い道

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今月のレッスンでは毎日卵白が3~4こ余ります。

卵白は冷凍できるのですが、私はなるべく冷凍はしない主義。結局その存在を忘れたり、冷凍していることに安心して何か月も放置してしまうから・・・。冷凍庫も混みますしね。

そこで瓶に入れて冷蔵庫で保存し、料理に利用しています。
皆さんは卵白が余ったらどうしていますか?
メレンゲ?ラングドシャ?焼き菓子で卵白を使うのは色々あるけれど、毎日それではお砂糖取り過ぎになってしまいます。
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最近のお気に入りは「蟹と豆腐の卵白とじ」。
鶏スープ400ccに塩小半分と薄口しょうゆ少々で味付けし、絹ごし豆腐1丁と刻んだ白ネギ10cmぶん、缶詰めの蟹適量、しょうが汁を入れて豆腐が芯まで温まりネギが柔らかくなるまで煮ます。

片栗粉でとろみをつけたら卵白3こ分を流し入れ、固まったら出来上がり。
スープを多めにして汁もの仕立てにしてもよいし、私はマーボー豆腐くらいのとろみにしてレンゲでつるっといただいています。きぬさやなどの青みを入れてもいいですね。

優し~い味です。
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by arnofood | 2016-03-11 17:41 | kitchen | Trackback | Comments(0)
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