ボッシュ コードレスハンドブレンダー

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当教室で、一番なくてはならない道具といったら?

これでしょう!
ボッシュのコードレスハンドブレンダー。
生徒様にはおなじみですね。

みじん切り、ペースト、マッシュ、泡立て。
お料理からデザートまでフル稼働です。その理由はやっぱりコードレスだから。
コード有りのブレンダーをお持ちの生徒様はたくさんいらっしゃいますが、皆さん教室でこれを見て興味しんしん。

よくコードレスとコード有りのブレンダーの比較をしているネットサイトがありますが、そこで条件の一つとして取り上げられるのがパワー。コードレスはやっぱりパワーが少ないのじゃないかという意見があるようです。
ですが日々使ってみた私の意見!家庭ではパワーが強ければ良いってものじゃない。
実は山の家では頂き物のコード有りのブレンダーを使っている私。コード有りとコードレス、両方使ってみて分かったこと。

コード有りの方が若干パワーがあるかもしれない。でも家庭で使うには強すぎて、液体が飛び散ったり、細かい調節ができず丁度良いところで止められなかったりするのです。つまり、強すぎてやり過ぎてしまう。

その点、このボッシュコードレスハンドブレンダーは強すぎず弱すぎず、家庭で使うには丁度良いパワーです。少しだけ細かくしたい時もonーoffのボタンを指先で細かく調節できるし、固いものを細かくしたい時は少々時間を長めにボタンを押していればいい。食材を潰したり細かくしすぎると元には戻せない訳ですから、このボッシュくらいのパワーが丁度微妙な作業ができるのです。

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今月のレッスンでは、サルシッチャを作るのに使いました。付属のカッターボウル(小さいフードプロセッサーのようなもの)にモーター部分を接続します。
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サルシッチャはイタリアの生ソーセージのことですが、腸詰めにしなくても中身だけで色々に使えます。
豚肉を塩・ハーブと一緒にブレンダーにかけミンチにして1晩置きました。
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生肉は食材の中でも固く粘りもあるのでマシンにとっては少々手ごわい相手。ですから、マシンの負担を少なくするためにあらかじめ筋を切ってからボウルに投入。こういうちょっとしたひと手間で故障やメンテナンスを避けることができます。家電って修理の手間や料金もばかになりませんからね。

こうして出来たサルシッチャはお肉の旨みに塩やハーブの風味がよく馴染んで、オイルで炒めるだけでとびきり美味しい。今月はリゾットに入れましたがそのままいただいてももちろんOK。お店で買うひき肉とは何か違う、手作りの美味しさです。

道具をうまく使いこなせればレパートリーも広がりますね。







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by arnofood | 2015-10-21 22:20 | ツール | Trackback | Comments(0)
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