貝印イベント&新作発表会

貝印さん主宰、台湾から有名な柯(コー)俊年シェフを招いてのデモンストレーションイベントが行われ行って参りました。
この日は柯(コー)シェフが台湾のお正月にちなんだお料理5品を実演してくださり、集まった料理教室関係者も試食にあずかりました。
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とってもエネルギッシュで楽しい柯(コー)シェフ、中国語オンリーでしたので通訳の方と目を合わせながら(私たちには分からない中国語の)ジョークを交えながら、大きな身振り手振りで流れるようにデモを進めていきます。見えないけれど相当おしゃれなズボンを履いておられます。

今日は柯(コー)シェフが貝印さんと提携して作られた蒸し器つきの中華鍋を使ってのデモです。ブルーテンパーという新しい鉄素材を使った中華鍋で、蒸す・焼く・煮る・揚げる・茹でる・燻製という全ての調理が出来、またお手入れはシンプルで耐久性にも優れているという非常に優秀なお鍋で、それはシェフの調理デモを見るとよく理解できました。しかも取っ手の付き方や形状・デザインもシンプルながら洗練されていて私好み。

お料理は、
まながつおのビーフン(今日は真鯛に変更)
煮込み白菜
福菜肉だんご
五味醤
福円おこわ

まず最初にみじん切りの中国エシャロットを素揚げしたものと揚げ卵を作り、これを調味料的にいくつかの料理に使うのです。
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シェフが揚げ卵を作っています。溶き卵を固まらないように小さなザルで濾しながら油に入れるシェフ。卵を揚げるなんて・・・目からウロコ、天かすのようで美味しそうです。揚げたエシャロットも、とっても良い香り。このエシャロットの風味がついた油を他のお料理にも使います。
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皮をむいたタロイモやおろして塩コショウした真鯛を素揚げ、鳥と豚のスープと塩でビーフンとともに煮て、中国の香りの強い香味野菜をふりかけます。塩でしか味付けしていないのに風味豊か!
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↑右下のツナに似ているのが揚げ卵。右上はタロイモです。
↓こちらは白菜と豚肉と干しシイタケの煮込みですよ。
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大根餅につけて食べると美味しいという五味醤、甘くて辛くてスパイシーで香り高い。その名の通り、五味(甘・辛・酸・塩・苦)が入っているとのことですがシェフいわく、「苦みは人生に十分入っているので入れなくてよい(笑)」。
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貝印さんの直径32センチの大きな浅鍋で焼かれる大根餅。これに五味醤をつけていただきました。
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デザートは、紹興酒漬けの干した竜眼(リュウガン、ライチの小さいの?)と砂糖を混ぜ込んだ甘い「福円おこわ」。例の中華鍋で蒸したてアツアツ。
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竜眼は漢方的にもとても良いのだとか。

ここまで本格的なお料理は再現しにくそうに思えますが、ねぎ(エシャロット)を揚げて香りを出しねぎも油も使うというアイデアや、揚げ卵を炒め物や煮込みに加えて味と食感に深みを出すような手法は是非自分のものにしたいと思いました。

すべてのお料理が深く豊かな味わいで、食後も体がとても気持ち良い。本当に美味しゅうございました。
貝印さん、柯(コー)シェフ、ありがとうございました。

柯(コー)シェフプロデュースの中華鍋は来年3月発売とのこと。
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楽しみです。

イベント終了あとは、新製品を見学させていただきました。貝印さんのグローバルな活躍ぶりと社員を大切にする社風に感銘を受けました。社員の結婚記念日には会社からシャンパンが贈られるそうですよ!なんて素敵016.gif
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by arnofood | 2014-12-05 00:23 | お気に入り | Trackback | Comments(0)
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