殻ごとクルマエビ

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築地で小さめのクルマエビ1キロがお安く売られていたので、
あまり期待せず「食べるとこ少ないけどアメリケーヌにでも」と思い買ってみました。
大きさは芝海老くらい。
ま、お店の人にしてみれば「雑魚」ってとこでしょうか。
とりあえず小分けにして冷凍。

今日思いついて解凍し、
オール鉄のフライパンでにんにくと共に軽くガスで焼き(中は生)、
フォカッチャを焼くついでにフライパンごと一緒にオーブンに入れてみました。
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殻がぱりぱりになって丸ごとOK。
ちょっと頭や尻尾が口の中に刺さって痛いですけど!美味しさにはかないません。
小さい海老も捨てたもんじゃありませんね。
確かに身は少ないですがミソの味もしっかりして非常においしい。
殻と、ミソと、身が、同じくらいの存在感で迫ってきます。
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そうそう、この鉄フライパン、持ち手が短いのでオーブンにそのまま入れられて便利。
それにとても軽い。
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さらにこの革ハンドルカバー!
スウェードなのですべりにくく、しっかりホールドしてくれます。
白ステッチもかわいらしい。
目下お気に入りです。

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関係ないけどこのフォカッチャ、ローズマリーがちりめんじゃこみたいで見た目いまひとつ。
ハーブの散らし方にもセンスが出ますな。
精進精進。
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by arnofood | 2012-10-18 19:41 | ツール | Trackback | Comments(4)
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Commented by Toruberlin at 2012-10-18 22:42
こんばんは!
なるほど、この皮のカヴァーを外してオーヴンに入れられるフライパンですな、良いですねー!
僕だったら,この小さい海老は粉振ってオリーヴオイルで揚げちゃいますが、オーヴンという手もあるか!
フォカッチャ、このまま食べる訳じゃ無し、8等分にすればまた別の顔になりますよ,大丈夫!
Commented by arnofood at 2012-10-19 00:40
そう、粉振って揚げるのもいいですね!さらに殻がカリカリになるでしょうね。
このフライパンは20-28cmくらいまでサイズが色々あり、本当に便利。ハンバーグやパエリヤなど、最初焼いてからオーブンへ、という料理にぴったりです。鉄ですが普通にジャバジャバ洗うだけでよく、手入れが楽。錆びたこともありません。ご所望の折にはショップご案内いたします。
Commented by Toruberlin at 2012-10-19 16:12
おはようございます。皮→革、お恥ずかしい、、、。
このフライパン、素晴らしいですね。
ショップにご案内!嬉しいですが、これを持ち帰るのもなー、、、。もしかしてヨーロッパ製かしらん?
フリット、チンクエテッレのMonterosso al mareの海沿いで食したエビのフリットの印象が強く、海老フライは頭から消えました。
Commented by arnofood at 2012-10-19 19:52
フライパンは日本製です。料理研究家の有元葉子さんプロデュースで双葉工業さんから出ています。ネットでも販売しています。
チンクエテッレ、いつかは!行ってみたいです。魚介のフリットをつまみながら冷えた白ワイン・・・・あ~たまりません。


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


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