ルバーブジャム備忘録
今日のスコーンで最後のルバーブジャムを使い切ってしまったので、慌てて夕方スーパーにルバーブを買いに行きました。これがないとヨーグルトを食べられません。
ルバーブは繊維質やカリウムに富み、抗酸化作用のあるアントシアニンも含まれているとっても栄養価の高い植物。
普通のジャムのようにパンに塗ってもいいけれど、私が一番好きなのはヨーグルトに入れる食べ方です。
さて5本1140gのルバーブ、砂糖は約半量より少し少なめに400g
洗って1cm幅にザクザク切ります。皮をむく必要はなし
ホウロウの鍋にルバーブと砂糖全量を入れ、鍋を揺すってルバーブに砂糖がまんべんなくまぶさるようにしましょう。このまま3,4時間放置します。
2時間経過 下の方に汁がたまっています。鍋を傾けると分かります。
4時間経過 砂糖もかなり溶けて汁も増えています。ここで火入れ開始。泡が出るまで中火。
ぶくぶく泡が出て来たら弱火に。アクが出てくるのでスプーンかお玉で取ります。時々かきまぜましょう。
火入れ後5分経過。ルバーブが溶けてお麩のようになってきます。
10分後。ルバーブの形がなくなり、へらですくうととろとろしています。全体的にはまだシャバシャバで、かすかにとろみがついてきています。見た目はオニオングラタンスープ(チーズ入れる前)
20分後。ジャムよりゆるめにしたいのでここでストップ。カレーにも見えますがルバーブジャムです。
はい、出来上がり!!1300gのジャムができました。瓶に入れるとなめたけに見えますがルバーブジャムです!
このルバーブジャム本当に美味しくて、作っている途中味見したら止まらないんですが、いかんせん見た目が残念…。茶色い砂糖を使っているせいもあるでしょうね(きび砂糖使用)。今度はグラニュー糖で作ってみようかしら。
スコーンに乗せたら佃煮に見えました。↓
ルバーブは繊維質やカリウムに富み、抗酸化作用のあるアントシアニンも含まれているとっても栄養価の高い植物。
普通のジャムのようにパンに塗ってもいいけれど、私が一番好きなのはヨーグルトに入れる食べ方です。
さて5本1140gのルバーブ、砂糖は約半量より少し少なめに400g
洗って1cm幅にザクザク切ります。皮をむく必要はなし
ホウロウの鍋にルバーブと砂糖全量を入れ、鍋を揺すってルバーブに砂糖がまんべんなくまぶさるようにしましょう。このまま3,4時間放置します。
2時間経過 下の方に汁がたまっています。鍋を傾けると分かります。
4時間経過 砂糖もかなり溶けて汁も増えています。ここで火入れ開始。泡が出るまで中火。
ぶくぶく泡が出て来たら弱火に。アクが出てくるのでスプーンかお玉で取ります。時々かきまぜましょう。
火入れ後5分経過。ルバーブが溶けてお麩のようになってきます。
10分後。ルバーブの形がなくなり、へらですくうととろとろしています。全体的にはまだシャバシャバで、かすかにとろみがついてきています。見た目はオニオングラタンスープ(チーズ入れる前)
20分後。ジャムよりゆるめにしたいのでここでストップ。カレーにも見えますがルバーブジャムです。
はい、出来上がり!!1300gのジャムができました。瓶に入れるとなめたけに見えますがルバーブジャムです!
このルバーブジャム本当に美味しくて、作っている途中味見したら止まらないんですが、いかんせん見た目が残念…。茶色い砂糖を使っているせいもあるでしょうね(きび砂糖使用)。今度はグラニュー糖で作ってみようかしら。
スコーンに乗せたら佃煮に見えました。↓
by arnofood
| 2012-08-03 23:26
| 山の家:料理
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Comments(2)
料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪
by arnofood
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