人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルバーブジャム備忘録

今日のスコーンで最後のルバーブジャムを使い切ってしまったので、慌てて夕方スーパーにルバーブを買いに行きました。これがないとヨーグルトを食べられません。

ルバーブは繊維質やカリウムに富み、抗酸化作用のあるアントシアニンも含まれているとっても栄養価の高い植物。
普通のジャムのようにパンに塗ってもいいけれど、私が一番好きなのはヨーグルトに入れる食べ方です。

さて5本1140gのルバーブ、砂糖は約半量より少し少なめに400g
ルバーブジャム備忘録_b0255896_19555885.jpg

洗って1cm幅にザクザク切ります。皮をむく必要はなし
ルバーブジャム備忘録_b0255896_19562910.jpg

ホウロウの鍋にルバーブと砂糖全量を入れ、鍋を揺すってルバーブに砂糖がまんべんなくまぶさるようにしましょう。このまま3,4時間放置します。
ルバーブジャム備忘録_b0255896_19564417.jpg

2時間経過 下の方に汁がたまっています。鍋を傾けると分かります。
ルバーブジャム備忘録_b0255896_2013170.jpg

4時間経過 砂糖もかなり溶けて汁も増えています。ここで火入れ開始。泡が出るまで中火。
ルバーブジャム備忘録_b0255896_20101530.jpg

ぶくぶく泡が出て来たら弱火に。アクが出てくるのでスプーンかお玉で取ります。時々かきまぜましょう。
ルバーブジャム備忘録_b0255896_202832.jpg

火入れ後5分経過。ルバーブが溶けてお麩のようになってきます。
ルバーブジャム備忘録_b0255896_20103856.jpg

10分後。ルバーブの形がなくなり、へらですくうととろとろしています。全体的にはまだシャバシャバで、かすかにとろみがついてきています。見た目はオニオングラタンスープ(チーズ入れる前)
ルバーブジャム備忘録_b0255896_2033578.jpg


20分後。ジャムよりゆるめにしたいのでここでストップ。カレーにも見えますがルバーブジャムです。
ルバーブジャム備忘録_b0255896_2024947.jpg

はい、出来上がり!!1300gのジャムができました。瓶に入れるとなめたけに見えますがルバーブジャムです!
ルバーブジャム備忘録_b0255896_1957794.jpg

このルバーブジャム本当に美味しくて、作っている途中味見したら止まらないんですが、いかんせん見た目が残念…。茶色い砂糖を使っているせいもあるでしょうね(きび砂糖使用)。今度はグラニュー糖で作ってみようかしら。

スコーンに乗せたら佃煮に見えました。↓
ルバーブジャム備忘録_b0255896_20565182.jpg

by arnofood | 2012-08-03 23:26 | 山の家:料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by まりあんぬ at 2022-09-06 14:24 x
突然コメント失礼します!
ルバーブジャムがシャバシャバで、これでいいのかしらと悩んでいました。
記事を拝読しまして助かりました!ありがとうございます。
Commented by arnofood at 2022-10-11 21:10
コメントありがとうございます!ルバーブジャムは用途によって煮詰め加減を調整そればよいと思います。例えばヨーグルトに混ぜるならゆるめの方が私は好きです♪パンやスコーンに塗るならもう少し固めに(^^♪


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


by arnofood

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
ARNO表参道
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
ツール
山の家:料理
ワイマラマ
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
ARNOオンラインレッスン
未分類

以前の記事

2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 05月
2023年 03月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
Akashi Yasas...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧