<   2016年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

1月レッスン

b0255896_19421317.jpg

1月レッスンのご報告です。

前菜は軽いおつまみにぴったりな野菜だけのフライ。
・ブロッコリーとじゃがいものポルペッティ
b0255896_19481033.jpg

b0255896_19483495.jpg


・ボッリート ミスト サルサヴェルデソース
イタリア風おでんは具をいただくことがメインだけれど、副産物のスープが絶品!
単なるブイヨンとして使うのはもったいない、パスタを浮かべたりパセリやクルトンをシンプルに浮かべてそのままいただくのがおすすめです。
b0255896_1950532.jpg


・サラミ ディ チョコラート
サラミ型チョコレート。存在そのものにユーモアがあって、大人のバレンタインデーギフトだとひそかに思っています。
b0255896_19533963.jpg

悪ノリするなら本物のソーセージ用ネットを入手してとことんサラミを追求してしまいましょう!

ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
[PR]
by arnofood | 2016-01-31 19:41 | レッスン | Trackback | Comments(0)

大寒には土鍋

b0255896_23222438.jpg

今日は一年で一番寒い日、大寒。皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

こんな季節は家仕事を充実させたいですね。
古来大寒の日に汲んだ水は腐りにくいと言われ、味噌や醤油・酒を仕込むのに最適なのだそうです。
冷たい水は雑菌も少ないということなのでしょうね。
酒や醤油までいかずとも、味噌を自作したり、漬物や保存食を作ったり、時間のかかる煮物などをじっくりと作るという方もいるのではないでしょうか。温かい湯気に包まれながら・・・。

湯気と言えば、今日のレッスンではお肌の話題になりました。
普段からレッスンの直後生徒様とおしゃべりしているとお肌を褒められることがあるのですが、
それはきっとキッチンのスチーム効果です!
料理教室をしているといつも火のそば、鍋のそばにいることになります。つまり熱と湯気の近くにいる時間が多いということなのです。特に乾燥しがちな冬はキッチンで湯気に当たっているほうがお肌には良いに決まってますね!
皆さまも、料理している時間が長いときっとお肌が蒸気に触れてしっとりしてきますよ!

私はといえば、最近ご飯も少しでも温かみを感じたくて土鍋で炊いています。
ずっと鍋の横にいるので温かいですし、もちろん蒸気にも包まれます(笑)
今日はきれいな青みが欲しくて菜めしご飯を作り、お握りに。
b0255896_23355992.jpg

カブの葉をさっと茹でみじん切りにして醤油とごまで和えておきます。
ごま油で炒めるのもアリだけれど、今日はさっぱりバージョン。
b0255896_23222438.jpg

お気に入りのご飯用土鍋、コロンとした形もかわいく、丸い形ゆえ上部がすぼまっているので保温効果が高いのです。
*萬古焼三鈴陶器の3号ごはん鍋
b0255896_23364882.jpg

洗った米を20~30分浸水し、火にかけ沸騰したら約10分弱火にし、最後一瞬強火にしてから火を止め蒸らすのが私の炊き方。
炊きたてご飯を美味しそうに撮るって難しいですね~。
b0255896_2337113.jpg

カブの葉ごま和えを炊きたてご飯にさっと混ぜ。
b0255896_23371514.jpg

きれいな青いお握り、食卓がパッとはなやぎます。
[PR]
by arnofood | 2016-01-21 20:48 | kitchen | Trackback | Comments(0)

明治十勝フレッシュ100

b0255896_13125153.jpg

小寒もすぎ、厳しい寒さが続いていますね。
暖冬には違いないのでしょうが、やはり一年で一番寒い時期なりの厳しさを感じます。
実は年始早々風邪をひいてしまったわたくし(もう治っています!)、1月レッスンが始まってからも少し鼻声が残っていたのですが、生徒さんからは続々と「実は私も!」の声が。年末年始で風邪を引いた方が多かったようですね。しかも、喉と咳の風邪だそうな・・・・まさしくわたくしのもそう、でした。流行っているそうです。皆様お気をつけ遊ばせ。

さてそんな少々ブルーな年始でしたが嬉しい発見も!
昨年サンプルでいただいて以来ファンになった生クリームが近所のどのスーパーでも取り扱いがなく、仕方なくネットスーパーで取り寄せていたのですが、なんと年末に近所のスーパーで発見!取り扱いが始まったようです!

さっぱりしながらコクのあるお味もさることながら、キャップ式のパウチ容器のため、少しづつ使っても劣化しにくい構造なのが何より嬉しい。生クリームって一度に1パック使うことってあまりありませんからね。清潔感って大事です。

1月レッスンのデザートはバレンタインのギフトにもぴったりなイタリアのアノお菓子。この生クリーム使ってまいります。どうぞお楽しみに!

料理教室ARNOアルノ

b0255896_13132678.jpg

[PR]
by arnofood | 2016-01-15 12:59 | レッスン | Trackback | Comments(0)

明けましておめでとうございます

b0255896_23462364.jpg

皆様、明けましておめでとうございます!

上の写真は、昨年と同じく大晦日の年が変わる瞬間東京タワーの麓で過ごし、その後流れ流れて芝の増上寺に初詣をした時のものです。そんな夜中に出歩くなんて不良!みたいですが、普段は大人しく暮らしていますので年に一度くらいご容赦くださいませ。

b0255896_23501517.jpg

とにかく人が多く、特に外国人が多く、騒ぎたくてムズムズしているのが伝わってきました。でもそこは日本、警察もしっかり監視・誘導してくれていて、トラブルや騒ぎなどは起こっていないように見えましたよ(私の目には)。皆和やかにぞろぞろと列を作って東京タワーから増上寺のルートに沿ってそぞろ歩いていました。

そんなスタートを切った2016年のわたくしですが、
三が日を終え、子供の冬休みも終わり、7日の七草粥もいただいて無病息災を祈ったというのに・・・若干風邪気味(泣)。

咳が出るので、昨年漬けた花梨の蜂蜜漬けをレモンとお湯で割っていただいています。
b0255896_23561685.jpg

家族のために漬けたつもりが自分で使うとは・・・トホホ。

b0255896_23564571.jpg

でもとっても美味しいので飲み過ぎてしまいます。今年ももっと漬けましょう。

それでは皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

料理教室ARNOアルノ
[PR]
by arnofood | 2016-01-08 23:59 | プライベート | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
山の家:料理
ツール
学び
うつわ
お気に入り
休日
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
ーAkashi Yasa...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧