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5月レッスン

5月のレッスンが全て終わりました。

今月のメニューは
・通常レッスン
じゃがいもとブルーチーズのフリッタータ
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パッケリ 魚介のラグーソース
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レモンケーキ
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・リクエストレッスン
モッツァレラ イン カロッツァ
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ポルペッティのトマトソース
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クレマ・カタラーナ
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蒸す季節へ向かいます。なるべくオーブンを使わないレシピへとシフトしていきたいと思います。
そしてお料理の力で健康に軽やかに、過ごしにくい季節を乗り切りましょう!

皆様ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2015-05-29 15:42 | レッスン | Trackback | Comments(0)

湯葉そうめん

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今日は日中の最高気温30度だそうです。
夏日というのは最高気温25度以上、真夏日が30度、猛暑日が35度以上の日をさすらしいので、もはや今日は真夏日と呼んでもよいくらいなのでしょうか?まだ5月なのに・・・おおイヤだ(暑さに弱い私)。

さてこんな日ですから冷たい湯葉そうめんを作りました。
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乾燥の板湯葉をもどして、ざく切り。
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おだしと薄口しょうゆで色の薄いおつゆを作って湯葉をさっと煮、しょうが汁を絞り、氷水で急冷。茹でたそうめんも流水でぬめりを取って冷やし、両方を鉢に盛って大葉を添えました。

片栗粉でとろみをつけるのも美味しいのです。生姜かわさびを多めにきかせるのがベスト。
これからの季節、どうぞお試し下さい。
詳しいレシピはこちら→フードソムリエ
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by arnofood | 2015-05-27 17:00 | kitchen | Trackback | Comments(0)

ナンタケットバスケット

素敵な贈り物をいただいてしまいました。

ナンタケットバスケットのカップウォーマー、ハンドル付きです。
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ナンタケットバスケットを所有するのは初めてです。
知人に好きな方が多いのでその美しさと歴史的なバックグラウンドに惹かれてはいましたが、その高価さと稀少さから敷居の高さを感じていました。
アメリカ東海岸のナンタケット島で生まれた精緻で優美な伝統工芸品です。

日本では和服に合わせる方も多い、格式の高さを感じさせるナンタケットバスケット。
それを、中に魔法瓶を組み込んで保温・保冷機能のあるカップウォーマーに仕立て上げるなんて、ちょいと贅沢すぎるのではないでしょうか?
この中にスタバの紙コップ入れたら・・・・もったいないほどおしゃれ!!
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でもそのように使うようおすすめされました。レザーの取っ手をバッグの持ち手にぶら下げて使えるのだとか。
いいの?ほんとうにいいの??

絶対こぼしません(誓)!!
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中に水を入れられるので花瓶として使うのもあり。
そちらの方が毎日眺めて愛でられるのでよいかも?
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by arnofood | 2015-05-18 17:02 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

アンティーク皿

今日は降ったり止んだりの肌寒い一日です。気温16度なり。

気分を変えようと(洗車もしたかったし)出かけた先で素敵な出会いがありました。
ふらりと入った家具と雑貨のお店でイギリスアンティークのお皿を購入。裏にwedgewoodと刻印があり、1900年代初めのものだそうです。オーバル型のブルー&ホワイトで、長手の直径が27センチと32センチの2枚お揃い。
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厚みもあり、深さもほどほどにあって、使い勝手が良さそうです。
何よりこの深い緑がかったブルーの色がテーブルを上品に彩ってくれそうで。
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よく見ると、描かれているのは岩に生えたシダなどの胞子系の植物。そのせいか、落ち着いたちょっと暗めのオリエンタルな雰囲気があり、そこも私好み。もちろん手描きではなくプリントです。

隣のお店で野菜の直売をしており、きれいなラディッシュを見つけたので一緒にパチリ。
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by arnofood | 2015-05-09 15:09 | 山の家:日記 | Trackback | Comments(2)

行者にんにくソーセージ

GWを山の家で過ごし、用事で一旦東京に戻ってからまた山に参りました。
3日ぶりの山の家、今日は朝から小雨。

曇り気味だけど、それでも新緑が眩しい。
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ふと下に目をやると、黄色も眩しい!
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そして気が付くと、白まで混じってるではないですか。
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タンポポの生命力凄まじ。
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秋にすべての葉を落とした栗の木も新芽をつけていました。
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また沢山実をつけてください(落ち葉掃除が大変だけど)。
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さて自然に圧倒されてばかりなので少しは人間も精をつけましょう。
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軽井沢デリカテッセンの行者にんにくソーセージで朝ごはん。フライパンでパリッと焼いて、ほうれん草のソテーを付けて、あさりのおつゆも。
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by arnofood | 2015-05-09 10:37 | 山の家:日記 | Trackback | Comments(0)

花ズッキーニ

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空は快晴、気持ちの良い休日のランチはワインの楽しめるイタリアンに決定。

山のスーパーに行ったらば鮮魚・精肉売り場は「バーベキューに!!」の札が花盛りで、塊肉やら殻つき貝やら見目麗しいお魚やらたくさん並んでいました。思わず携帯で家人に「炭おこしといて!」と電話しそうになりましたが、野菜売り場に花ズッキーニを見つけてやっぱり予定通りイタリアンにすることに。
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花びらを破らないようにそーっとモッツァレラを詰めるのはおままごと的で楽しい。こんな前菜があったら気分が上がります。ズッキーニの旨みをぎゅーっと凝縮したような実部分も、ほろ苦いような花びらも、なんて美味しいのでしょう。

特に油とよく合うのでソテーやフライにするのがぴったりです。ズッキーニは年中あるのでお花も年中あるにはあるそうですが、手間や輸送を考えると普通にスーパーに置くのは難しいのでしょう。収穫してできれば当日、遅くても翌日には食さないと花びらが萎れてしまい使い物にならなくなるのです。

だから今日のように、ピンッとみずみずしく張りのある花びらの花ズッキーニを見つけたら、素通りできない私です!
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本日はこの花ズッキーニのソテーとフリッタータ、パスタ2種でランチ、CAVAを美味しくいただきました。
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by arnofood | 2015-05-03 23:00 | 山の家:料理 | Trackback | Comments(0)

GW:ハマグリキムチ焼きうどん

山の家に来ています。
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毎年この時期はタンポポの勢いがすごい!

午前中スーパーに行って3日分の買い物をしてきました。今日はまだ平日なので駐車場に列が出来ていることはなかった・・・。明日から覚悟、です。

ランチはこんな立派な国産のはまぐり(殻直径7cm!)を使って、
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東京から持ってきたキムチの残りも使って焼きうどんです。麺はきしめんで。
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全部1つのフライパンで一気に作ってもいいのですが、26cmのフライパンではちょっと具が多いもので、別々に炒めていきます。まず野菜を炒め取り出し、ほまぐりの殻を開かせ、麺を炒めて野菜とはまぐりを戻して炒め合わせます。キムチもちょっと酸っぱくなってきているのでごま油で炒めて加えます。
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出来上がりは、海鮮トマトソースのフェットチーネに見えるかも・・・
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ちゃんとキムチ味焼きうどんですよ。はまぐりの出しがきいてます!普段は豚肉で作ってますが、とっても美味しい休日のお昼ごはんになりますよ011.gif
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by arnofood | 2015-05-01 14:16 | 山の家:料理 | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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