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シーフードカレー

せっかくプチ断食で念願の2キロ減らしたというのにその日の夜はレッスンの練習でパエリアをたくさん食べ、
翌朝はホットケーキにメープルシロップをたっぷりかけて食べてしまいました。

反省のない私です。
怖くてまだ体重計に乗っていません。

そして家族がいると自分の都合で食べないわけにもいかず、今夜はレッスンの残りの魚介でシーフードカレー。せめてご飯を控えめにしましょう。

まず貝を蒸して殻を開かせだしを取り、濾しておきます。
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鍋ににんにくと玉ねぎみじん切りを大目のバターとオリーブオイルで炒め透き通ってきたら、スパイス・輪切りのイカ・トマトの水煮の順に炒め、貝のだしと水を入れて煮ます。魚介の時はあまり長く煮込みたくないのでジャガイモを別に茹でておきタイムと共に加えました。
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全体にさらさらしているので途中ほんのひとかけら固形のカレールーも加え、出来上がり直前に貝を加えます。
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トマトとアボカドのサラダ、塩胡椒とレモン汁・オリーブオイルをかけただけ。
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かぼちゃ・なす・しし唐・マッシュルームを素揚げしたものをトッピング用に。
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いつもの普通のカレーライスではなく、スパイスよりもバター・トマト・ハーブのきいた地中海風?ということになるのかしら?貝のだしがよくきいて、たまにはこんなカレーも気分が変わってよいものでした。長く火を使いたくない夏向きのカレーですね。
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by arnofood | 2014-06-28 22:40 | kitchen | Trackback | Comments(2)

6月レッスン

6月のレッスンも無事終わりました。
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ですが今月は6月レッスンの最後の日から一日空けて7月レッスンが始まります。
そしてその貴重な休日に入れた予定は健康診断!
腹部超音波を撮るために前日の21時から何も食べてはいけないので、この機会にプチ断食です。
といってもいつも夜9時以降は食べないし、プラス朝食べないくらい楽勝なはずだったのに、わりと朝食欲ない私がこんな時に限って家族の食べてる朝食がおいしそうに見えたりするんですね・・・。スタバのシナモンロールとか想像しながら一瞬、健康診断キャンセルしようかとまで考えてしまった悪い私。

悶々としてたどり着いた健康診断で最初に体重を測ったら、最近どうしても落とせなかった2キロが落ちていました001.gif

プチ断食やっぱり私には必要なようです。

さて今月のメニューは、
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なすとズッキーニのミントマリネ 水牛のモッツレァレラチーズ添え

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魚貝の香草パン粉焼き
にんにくとハーブの香りいっぱいのパン粉を香ばしく煎ってから下ごしらえした魚介にのせてオーブンで焼きます。

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デザートはビアンコマンジャーレ。
アーモンドの香りをうつした牛乳をゼラチンで固めます。パンナコッタよりあっさりしているので暑い季節にぴったりですね。
アングレーズソースとフランボワーズのピューレをかけて。

ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ

夏野菜の和風マリネ
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by arnofood | 2014-06-26 22:46 | レッスン | Trackback | Comments(0)

あじさい咲きました

我が家の庭のあじさいが私の剪定の失敗で2年ほど咲いていないというお話をしましたが、
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やっと咲きました!イエーイ!

ちょっと玉が小さくて色も薄いので、
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何か問題があるのでしょうか??栄養が足りない?

でもやっぱり綺麗です。
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今朝は朝7時からサッカーW杯ギリシャ戦、レッスンが11時からなので余裕で見られました。途中登校せざるを得なかった次男はお気の毒。お勤めの方はどうしていらっしゃるのでしょう??町中でパブリックビューイングすればいいのにと思います。電車内のテレビは当然試合中継なのでしょうか???

結果は残念でしたが、ここ数日レッスン時の生徒さんとの会話でもサッカーで熱くなる場面あり。

でも試合内容ではなくもっぱらお気に入りの選手についてですが。

ちなみに私の印象では女性人気の選手は、
1位 U選手
2位 K選手
3位 H選手
のようです037.gif
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by arnofood | 2014-06-20 10:15 | お気に入り | Trackback | Comments(0)

ほっき貝のおさらい

本日東京は朝から雨。午前中はおとなしくシトシトと降っていましたが、午後になって屋根から落ちる雨音のうるさいこと。ボトボトジャージャーとすさまじい勢いで天から水が落ちてきています。出かける気にもなりません。

仕方がないから先日のほっき貝のおさらいでもまとめておきましょう。
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貝の扱いは生き物同士腹の探り合い。相手が油断して殻を開けている隙間に貝ナイフをすみやかに差し込み貝柱と殻を切り離します。
すると、つるりと中身が出てきます。
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身と、貝柱・ヒモ・ワタを切り離す。
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身は切り目を入れて開き、茶色の内臓をそぎ取る。
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半分に開いた身、ヒモ、貝柱。
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2枚になった身をすぐに食べる場合はそのままで良いとして、とりあえず少しでも日持ちさせるために湯通し。冷たい塩水に身を入れて、火をつけ、ゆっくり茹でていきます。
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身が赤くなったら取り出す。茹ですぎない。
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これで翌日お刺身でいただきました。甘みがあってとても美味しかった。

お醤油との相性は言わずもがな、今度はパスタにでもしてみよう。
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by arnofood | 2014-06-06 21:54 | プライベート | Trackback | Comments(0)

鱧のおさらい

鱧をマスターしておきたく、築地で1尾だけ復習用に買ってまいりました。
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前よりマシにできた!
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鱧は持ちのよい魚だそうで、1週間ぐらい置いても大丈夫らしい。さばいてからラップでぴっちり包んであったものを2日後にフライにしてみました。
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ホクホクして美味しい。

持ちがよいなら、スーパーでさばいたものを置けば売れるんじゃないかと思うけれど、きっとさばく手間がかかるのでしょう。鱧の扱いは分かったけれど、市場以外ではなかなか手に入れられないのが難。

穴子とも、鰻とも違う鱧のおいしさ。食べたくなったら自分でさばくしかない!頑張ろう自分072.gif
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by arnofood | 2014-06-03 17:58 | プライベート | Trackback | Comments(0)

鱧のお勉強備忘録

お魚のレッスン。今度は鱧のお勉強をしてまいりました。
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長くてニョロニョロしている見た目は鰻や穴子に似ていますが、鱧は大きいです。これでも中くらいだそうなので、もっと大きいのはさばくのに文字通り格闘しなければいけないでしょうね。
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迫力満点。

実習するのに、私の分。体が金色です。
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まず最初に表面のぬめりを取ります。金だわしでごしごしこすります。
ぬめりを取ったら色が銀色になりました。ぬめりは金色(黄色)なのでしょうか?
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この後内臓と頭を取って、背骨や腹骨、中骨を取って。
上手にやれば、各部位の最初だけ包丁を使ってあとはツツーと手でむしれたりするようなんですが、なにしろ初めてなので先生のようにはいきません。
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やっと余分な部分を取り除いたら、骨切りしていきます(ゼイゼイ)。皮を下にして、皮一枚残して身を切っていきます。切っているとプツプツと音がするのでやっぱり骨がたくさんあるんだなと分かります。
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私の作品。汚い・・・・。お恥ずかしゅうございます。

そしてお楽しみの試食タイム。
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フライ。
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湯引き。梅・ラッキョウ味噌・ミントとヨーグルトのソース。
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お吸い物。瓜と青柚子。
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山椒の入った有馬煮。
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白いご飯に有馬煮・刻みねぎ・海苔を乗せ鱧のだしを注いでいただきます。
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出しが美味しい~。

鱧の半身は持ち帰ります。今夜は鱧のアラのお吸い物と、フライにしよう。
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by arnofood | 2014-06-01 16:48 | プライベート | Trackback | Comments(2)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


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