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ステーキ

なかなか野菜を食べない我が家の「食の問題児」(=息子)に、
安いオーストラリア牛のステーキを焼いてやり、
付け合せにどっさり野菜をつけました(飴とムチ)。
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ドーンと一枚。
これに、トマト1こ・アボカド半分・ゆでたオクラにとうもろこし。
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今日は文句を言いませんでした。
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しばらくこの方式で行きます。
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by arnofood | 2013-06-28 22:53 | kitchen | Trackback | Comments(0)

雨の一日

朝から雨・・・これぞ梅雨!というお天気です。
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しっとりジトジト・・・
これがホントの濡れ落ち葉。

こんな日に予約しておいて良かった!ハリーポッター展
息子と行ってまいりました。
土日は大変な混雑と思いますが、平日のためかそれほどでもなく、
スムーズに進行して思ったより早く終わりました。
売店でおねだり全開の息子をなんとかかわして家にたどり着いた日の夕ご飯。

それにしてもハリーポッターって、大人のファンが多いんですね・・・。
老若男女が「スゲー、ハグリッドのソファでかい」だの、
「ベラトリックスレストレンジって結構いいやつなんだぜ」(←そうかな?)だの、
「組み分けは絶対グリフィンドールがいいよね」(←私も!)だの、
「エクスペクトパトローナス!」(←よく覚えてるね)だの、
みなさん大変な興奮ぶりでした。
うん、私もハリポタ大好き。

さて午前中に仕込んでおいたパン、
ただいま発酵中。
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白の「すあま」みたいですな。

皮に焼き色をつけず柔らかめに焼きました。
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ハリポタ16:00からの回を終えて帰ってきたのが18:30。
白いかを掃除して。
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冷凍しておいた芝エビと一緒に
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衣をつけて揚げました。
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ついでにワンタンの皮も揚げて
ロメインレタスとアボカドのサラダにトッピング。
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いかのげそはしし唐と一緒にソテー。
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by arnofood | 2013-06-26 22:05 | kitchen | Trackback | Comments(0)

夕立

お天気の話題が続きます。

今日は夕立に見舞われました。今年初じゃないかしら。

梅雨の晴れ間と思われた日曜日、我が家の長年の懸案であった「使わなくなった自転車の処分」を遂行してまいりました。子供の小さいころの自転車2台と私の自転車1台、計3台です。近所の自転車屋さんに有料で引き取ってもらいました。

その自転車屋さんまで、カンカン照りの中子供の自転車を中腰で引いていくのがつらいことったら・・・。あつっ。

疲れ果て、夕方まで昼寝してしまいました008.gif
でも気分はスッキリ。自転車置き場も広くなったし!

夕方はすっかり涼しくなっていて、息子と散歩に出かけカフェでひとやすみ。
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小松菜入りのグリーンスムージー。
うーん気持ちいい053.gif

その後です、バタバタっとものすごい夕立が来たのは!
息子と商店街のひさしを飛び石みたいに順々に雨宿りしながら帰りましたよ。
こんな時子供は身が軽いからサッと飛び移れるんですけど、
オバちゃんはモタモタしてるのでいつの間にかビショビショ057.gif

とんだ目にあいました。

お夕飯は・・・
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by arnofood | 2013-06-23 21:19 | kitchen | Trackback | Comments(0)

鶏手羽の黒酢煮 oishii

今日は、午後大変な天気になるとか・・・by朝の天気予報。

ランチは麻布十番のイタリアンラ・ブリアンツァへひやひやしながら出かけましたが、
結局夜になるまで降りませんでした057.gif
梅雨ですね・・・むしむししています。

ちなみに今日のランチは、
突き出しに青海苔のゼッポレ・フォカッチャ・黒ゴマを練りこんだパン・グリッシーニ
前菜にイワシのレモンマリネ
パスタはゴルゴンゾーラのカヴァテッリ
海の幸のズッペッタ
デザートはチーズのスフォルマート(のようなもの)とブルーベリーソース
あ~美味しかった。

そんな日のお夕飯は、
さっぱりと酢を使ったお料理。
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手羽先 2パックを
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・しょうゆ60ml
・黒酢70ml
・酒50ml
・みりん大1
・砂糖大1
・生姜薄切り5枚
・にんにく1こみじん切り
に漬けこんで30分。
茹で卵人数分(今日は2こ)も作っておきます。
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圧力鍋に茹で卵以外を入れて圧をかけ、10分おいてから火を止めます。
火が止まったら茹で卵を入れて弱火で煮詰めて出来上がり。
甘長唐辛子をごま油でさっと炒めたものを付け合せに。
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by arnofood | 2013-06-19 21:35 | kitchen | Trackback | Comments(0)

6月レッスン

6月レッスンが終わりました。

今月のテーブルで注目を集めたのがこちら。
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アートフラワーですが、
生花と見間違える精巧さ、発色の良さに生徒様から感嘆の声が。
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夏はお花の持ちも良くないのでアートフラワーを探していました。
テーブルのど真ん中に置くお花は至近距離で見られるためクオリティは妥協できません。
でも今はこんな質の高い造花があるんですねえ~私もビックリ。
水で洗えるとのこと、長く楽しめそうです。

さて、今月のメニュー。
鮪のカツレツ タルタルソース
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カプレーゼのサラダを添えています。

蛸とセロリのバベッティーニ カラスミかけ
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イタリアのカラスミ=ボッタルガをたっぷり振りかけて。

デザートは、ピスタチオのジェラートとラングドシャ。
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ジェラートで使った卵黄の残りの卵白を使って、ラングドシャを焼きました。
メロンとミントを添えて、お皿の上をグリーンで統一006.gif

ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2013-06-18 21:41 | レッスン | Trackback | Comments(0)

ちりめん山椒 oishii

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梅雨入りとともに、6月レッスン始まっております。
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出かけるのも億劫になりがちですが、
こんな時こそ家仕事!

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青山椒の出回る季節です。
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1パック120gほどの青山椒を
あく抜きしておじゃこと一緒に煮含めましょう。
早くしないと山椒が痛んじゃう~。

まず実から枝を取って離すのですが、これが細かい作業~。
レッスン後の夕方、しとしと降る雨の音を聞きながら山椒の実から5ミリくらいの細い枝を取り続ける私・・・。

暗い。
後姿に哀愁漂っているはず。
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取りきれなかった枝が少々残ってますが、
ざっと洗って塩を入れたお湯で2回以上ゆでこぼします。
茹でるたびにビリビリした刺激が減っていくので、山椒を味見しながら丁度良い具合まで下茹でしましょう。
でないと、ものすごくビリビリしたちりめん山椒になってしまいます。←第1ポイント

茹でた山椒をざるにあげたらおじゃこを煮ます。
今回は150gの ’乾きめの’ ちりめんじゃこを使います。

フライパン(口の広い鍋など)に

水 100ml
日本酒 50ml
みりん 15m
醤油 60ml

を煮立たせ、おじゃこを入れ木べらでかき混ぜながら煮汁をおじゃこに吸わせるように中火で煮詰め、
最後のほうで山椒を20g加えます。
味見をしながらじゃこの水分量、山椒の味を確認しながらお好み具合に煮詰めましょう。しっとりしたおじゃこが良いか、パラっとしたおじゃこが良いか、好みが分かれますね。←第2ポイント

出来上がったらバットや盆ざるに広げて冷まします。
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私は、おじゃこが細かくてパラっとしていて、佃煮みたいに醤油が濃くなくて山椒の青臭さが残っている、あっさりしたちりめん山椒が好きです。今回のはまあまあ好み通りに出来ましたが、もうちょっと課題が残っている・・・・まだまだ修行は続きます。

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梅雨はうっとおしいけれど。
緑の色がきれいですね。
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by arnofood | 2013-06-12 13:51 | kitchen | Trackback | Comments(2)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


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