カテゴリ:レッスン( 66 )

10月レッスン

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10月レッスンが終わりました。

やけに暑い日、急に冷え込み、雨つづく・・・そして台風到来、というお天気に翻弄された今月。冷房も暖房も両方入れたなあ・・・(^^♪

でもお料理の気分は確実に冬に向かってます♪
前菜はごぼうのポタージュとタルトフランベ
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メインは豚ロースのソテー バルサミコソース
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デザートはぶどうとドライフルーツのコンポート 生クリームとメレンゲを添えて
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ドライフルーツのコンポートだけではデザートとしてさみしいので、季節のフルーツと生クリームとメレンゲでドレスアップ。
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でもこのコンポートはヨーグルトにかけたりジャムのようにパンに乗せたり、汁気を切ってケーキに焼きこんでもgood♬デザートの素、のように考えてくださいませ。

今月もお足もとの悪い中お越しくださいました生徒様、ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-10-24 10:14 | レッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスン

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9月レッスンが終わりました。

前菜は鶏のテリーヌ。
レッスンでは上の写真のようにマッシュルームといんげんのサラダを添えましたが、
こんな風にワインがすすむオードブルに仕立てるのもいいですね。
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断面を考えて中に野菜やナッツを仕込むととっても綺麗です。

メインディッシュは秋刀魚のベッカフィーコ。
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イタリアのシチリア島の料理で本来は鰯なのですが、鯵や秋刀魚でも美味しくできます。にんにくやアンチョビ、ハーブで風味づけしたパン粉をくるりと巻き込んでオーブンで焼いていきます♪

今年が秋刀魚が不漁ということですが、
一度くらいは皆さん食べてくださいね!
新鮮な、口が黄色い秋刀魚を毎日触れて幸せでした!手開きにしましたよ(^^♪
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そしてデザートはいちじくのクレームブリュレでした!
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普通のクレームブリュレにひと工夫していちじくを楽しむデザートですが、いちじく・ラバーにはたまりません!
いちじく好きな私は毎年作ってしまいそう♡
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今月もたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-09-28 21:26 | レッスン | Trackback | Comments(0)

8月"スペシャル"レッスン

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8月はお休みさせていただいている当教室ですが、とあるリクエストがあって臨時にレッスンいたしました。

海外からの一時帰国中のゲストをお連れしたいということで、
海外でも復習できるような料理プラス、日本らしさも感じてほしいと思い、和のデザートにしました。

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ズッキーニペーストのカサレッチェ フェタチーズと黒オリーブのトッピング

夏にお安く出回るズッキーニをたくさん使ってパスタソースに。トッピングはフェタチーズと黒オリーブにピスタチオ。

フェタチーズはお値段も手ごろで使いやすく小分けにしたもの・ハーブやチリで風味づけしたものを海外ではよく見かけます。日本でも売ってはいるのですが、パルミジャーノやモッツァレラチーズほどは人気がないような・・・。ちょっと塩辛いので、調味料的に量を加減して使うといいと思います。もともとギリシャのチーズなので、ハーブやオリーブとも相性がよく、地中海的なメニューによく合います。ワインともとっても良く合うんですよ。

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白身魚のマンゴーサルサ

最近はフルーツを使った料理が気分!そして夏はハーブですね。今回はエスニックなテイストも加味したかったのでパクチーをたっぷり。今回は入れませんでしたが青唐辛子を刻んで入れても(口の中がホットになりますが??)。このサルサは豚肉など、脂身のある部位をジューっと焼いた上にかけても最高です。白かロゼのワインといただきたい(^^♪

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ほうじ茶かんの和デザート

暑い夏はつるりと喉を滑り落ちるデザートが心地よいですよね。これはアガーを使っているので溶ける心配もないし、寒天よりも出来上がりの透明度が高いのでほうじ茶のつるり感がきれいに出ます♡豆腐と黒ゴマの白玉に黒蜜・・・個人的にも大好きな夏おやつです。あんこを添えてもいいですね(^^♪

レッスン当日はお天気がよくなくて曇天→雨だったのが本当に残念!カーッと晴れた日差しの中で召し上がったいただきたかったです。ぜひそんな晴れた日に復習していただいたら嬉しいな♡

料理教室ARNOアルノ




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by arnofood | 2017-08-09 13:53 | レッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスン

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7月のレッスン、ちょっと早めですが終了しました(6月末から始まってましたので??)。

・冷製カッペリーニ ガスパチョ風
・鶏むね肉のピッカータ レモンバターソース
・杏仁豆腐 生姜シロップと桃

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冷製パスタは暑い日に最高です。新鮮な魚介のトッピングが合うので、今回のように帆立貝柱や生の海老の他に雲丹などもいいですね。あ、キャビアも!

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そして鶏むね肉のピッカータはレモンをきかせたバターのソースで、コクがありながらもさっぱりとした仕上がりに。パセリもたっぷりとね!

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杏仁豆腐は粉寒天を使い、何度も試作をしてコレ!という固さに調整しました。冷蔵庫に常備しておけば家族が喜ぶおうちデザート♡生姜のシロップは桃に合わせました。クコの実も良いアクセント♪

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-07-11 21:47 | レッスン | Trackback | Comments(0)

6月レッスン

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6月レッスンが終わりました。
しばらく前に梅雨入りしてからレッスン中は梅雨らしくない晴れの日が続いておりましたが、ここ数日ついに☔マークの連続が・・・。

お天気がよく楽しかった6月レッスンのご報告です(^^♪

・クラブケーキ ハーブタルタルソース
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・海老とズッキーニのパスタ
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・チョコレートムース チェリーと赤ワインのソース
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ズッキーニといえば、最近花ズッキーニをスーパーで見かけることが、たまにですがあります。少し前はほぼ見たことがない方も多く、私も築地市場でしか入手できなかったのですが。
こんなに貴重な花ズッキーニなのに、見かけた時は売れ残っていることが多かったので、きっと皆さんどんなふうに使っていいか分からない?
私は「海老とズッキーニのパスタ」でもこんなふうに使っています。花の部分がしゃりっとして美味しいですよ!
あ、でも一番はフリットかなあ・・・(^^♪
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試してみてくださいね!

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-06-25 16:35 | レッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスン

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5月レッスンが終わりました。

時折夏のように暑い日もあったこの5月。夏に向かっていく気分を自然と反映したメニューになりました!

鰹のカルパッチョ サラダ仕立て
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バルサミコドレッシングにグレープフルーツを添えたサラダ仕立てです。
暑くなるとサラダにフルーツを入れたくなる私です(^^♪

じゃがいものニョッキ フレッシュなトマトソースとモッツアレラチーズ
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トマトとバジル、モッツアレラチーズ。
外のテーブルで冷えたワインとともにいただきたい組み合わせですね。じゃがいものニョッキはクリーム系のソースとも合うのでたくさん作って冷凍しておいてもいいですね。

ニューヨークチーズケーキ
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クリームチーズをたくさん使い、湯煎しながらオーブンでゆっくりと焼き、ゆっくり冷ましてしっとりしたチーズのコクを引き出したケーキです。

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-05-31 10:29 | レッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスン

2月のレッスン終了です!
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寒くて寒くて、インフルエンザも吹き荒れたひと月でしたね007.gif
お子様が罹患、そしてお母様も・・・という方も多く、毎年一番予定の読めない時期です054.gif

さてそんな中でも元気に?美味しくレッスンさせていただきました。

スパゲティープッタネスカ
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パスタの定番ですね!

娼婦風とも言われるソースですが、その所以は諸説あり・・・瓶詰めや缶詰、乾麺のパスタだけで作れるので忙しくて買い物に行けない娼婦の方でも作れる、とか、
精がつく、とか??

でも瓶や缶の保存食品だけで作れるパスタというのは確かです!ちょこっと残ったにんにくやアンチョビー、オリーブやケッパー、トマト缶で作れるし、その中のどれかが欠けてもまあOK!

でもちゃんと美味しい!買い物に行けない時確かに重宝しています(^^♪

ナポリ風ポルペットーネ 野菜のソース
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昨年ナポリのテレーザマンマからレッスンしてもらった一品です。

マンマのざっくりながらこだわりの詰まったレシピ、というかレッスンは口頭だったので必死に聞きながら頭の中でレシピ化し、更に何度か試作を重ねて日本の家庭でも作りやすくナポリのエッセンスが生きたレシピにいたしました♪

デザートは、カスタードのフリット
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カスタードを冷やして固形にし、切り分けて衣をつけ揚げます!
最初は不思議がられますが、最後にはかならず納得していただけます012.gif
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今月もありがとうございました★

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-02-25 22:02 | レッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスン

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12月のレッスンが終わりました。

今月は年末ということもあって、いつもと少々趣向を変えたスペシャルレッスン♫

カイハウスさんの料理家向けセミナーで出会ったフランスのチーズ熟成専門会社のメゾンモンス。こちらのチーズを特別にお願いして取り寄せ、チーズ試食を前菜として組み込みました。
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きちんと熟成され、管理された良質なチーズは本当に香り高く滋味深く美味しいのです!
それらがドカッと配送されてきた時のドキドキ感、冷蔵庫にぎっしり入っているのを見る時の高揚感分かりますか~?(^^♪

チーズは6種類、
・トム ド サヴォア
・トム クライユーズ
・ブリアサヴァラン
・ブリードモー
・フルムダンベール
・ペルシェ ド ボジョレー

のうち3種類をそのまま、残りの3種類をそれぞれ前菜仕立てにしました。
前菜にしてはボリュームがあり過ぎて、女性だとそれだけでお腹いっぱいになってしまうほどの量??
これは、チーズ試食会だけのレッスンにしたほうがよかったかも、と少々反省してしまいました(^^♪
でも皆さん、いつもはノンアルコールドリンクの方も、この時ばかりは泡❤を選ばれたりして、存分に楽しんでいただけたのではと思います!

メインはブッフ・ブルギニオン!
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こちらも、カイハウスさんのフランス料理セミナーでの学びが元になっています。
西麻布のフレンチの名店「ル・ブルギニオン」の菊池シェフが講師の会に参加し、菊池シェフがレストランで作るやり方のデモを見せていただき、試食時の美味しさにも衝撃を受けて、是非これを自分のものにしてレッスンに取り入れたいと思ったのでした。

数回の試作を経て、出来上がったわたし流ブッフ・ブルギニオン!
家庭でできるよう分量や工程を工夫しましたが、それでもレッスンの時間内に収めるのは少々苦労しました。忙しくバタバタしたレッスンになってしまってごめんなさい、生徒様!

そして前菜・メインで忙しかった分デザートは楽させていただきました。
パブロヴァ
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卵白を泡立てメレンゲを作れば後はデコレーションするだけのラクチン、でもゴージャスに見えるデザート!
ご自宅でもおもてなしや、友人宅での持ち寄りにもぴったりです♫

これで今年のレッスンが全て終わりました。

お越し下さった皆様、今年もお世話になりました056.gif
来年も、また楽しく美味しい時間をご一緒しましょう!よろしくお願いいたします(^^♪

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2016-12-18 22:46 | レッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスン

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11月レッスンが終わりました。

今月期せずして全体に白~いお料理に。
メニュー作りはその時の自分の気分を大事にしているので、この時期はつい寒い時に食べたくなるものを選んでしまいます(^^♪

さて、前菜は手間のかかるバージョンの(笑)魚介のグラタン コキーユ風。
白く仕上げるために具を別々に炒めたりとあえて手間をかけましたが、端折ることもできますのでこの冬ぜひお役立ていただけると嬉しいです。
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かぶと鶏肉のスパゲッティーニ
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パスタに鶏肉と使うというちょっと珍しい組み合わせ、日本食材でアレンジしてあるとはいえ、野菜の滋味が伝わるという意味ではちゃんとイタリアンになっていると思います。

そして私のスペシャリテと言いたい、柿とレモンチェッロのティラミス
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これは美味しいです!!
特に柿の好きな人にはたまりません!!
柿てんこ盛りでお出しいたしました(^^♪

さあ、もう間もなく12月レッスンが始まります。
今回は通常のレッスン準備の他に、クリスマスツリーを出すという大仕事があるので何か気ぜわしい?!
頑張らなくちゃ!!

それでは皆様、間もなくお会いしましょう♡

今月もありがとうございました!

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2016-11-29 10:20 | レッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスン

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10月のレッスンが終わりました。

実りの秋まっただ中、という訳で、この時期の野菜・果物をふんだんに使ったメニューをご紹介しました。

・バターナッツのヴェルッタータ 人参と海老のクミンソテー添え
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ヴェルッタータVellutataとはイタリアでぽってりしたポタージュのこと。ヴェルヴェットのような、という意味ですので、野菜をなめらかに潰した食べるスープのような料理です。バターナッツは火を通すとほろりと崩れやすく、甘みもあっさりとしていてくどさがないのでこうしたポタージュにぴったり。人参と海老をクミンをきかせたスパイシーな味付けでソテーしたものをトッピングしました。

そもそもこのヴェルッタータに出会ったのはイタリア旅行でふと入った小さな食堂で。サービスの人もいなくて、カウンターで料理を注文し自分で席に持っていって食べるお店で仕事途中らしきおじさんがコップで赤ワインを飲みながら料理の盛り合わせを食べていました。そのお皿と同じものを注文してみたら、人参のヴェルッタータや薄味の野菜の煮物、野菜のマリネなど、リストランテやトラットリアで出されるものとは全く違う種類の料理ばかり。そのどれもがほとんど味付けをしておらず、素材そのもの!という味の料理ばかりでしたが、とっても美味しかった!何より驚いたのが、普通のおじさんがこんなヘルシーな料理で昼間からワインを飲んでいたことですが(笑)

レッスンではヴェルッタータに海老と人参をスパイスでソテーしたものを合わせましたが、これは大ごちそうバージョン(^^♪ 普段はヴェルッタータにオリーブオイルと黒胡椒を振って食べています。

そしてバターナッツですが、お住まいの地域によっては見たことがない、という方もいらっしゃいます。都会にしかないとか高級であるということもなく、確かにインターナショナルな雰囲気のスーパ―にあることが多いのですが、普通に国産のものが道の駅などに2~300円で売っていることもあるので、見つけたらラッキーという感じでお買い求めいただけるといいかと思います(^^♪
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・豚肉と秋冬野菜のポットロースト
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豚かたまり肉とじゃがいも・人参・カリフラワー・玉ねぎなどを厚手の鍋で蒸し焼きにしたもの。本来はオーブンでローストするものをお鍋で作るという料理です。
基本的にお鍋におまかせの放置プレー053.gifなので、その間に他のお料理ができるところも家庭向き!
じっくりと余熱も使って柔らかく火を通した豚肉と野菜、自然にできた肉汁のソースが絶品です。

・秋の果物の型なしタルト
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こちらも中に何を詰めるかで一年中楽しめるお手軽なタルト。あえてざっくりと作ってホームメイド感を楽しみましょう!10月はいちじくと生プルーンを詰めたけれど、これからの季節はやはりりんごや洋梨で作ってみたいものです(^^♪

今月もありがとうございました♫

料理教室ARNOアルノ

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by arnofood | 2016-10-24 11:41 | レッスン | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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