カテゴリ:レッスン( 68 )

12月レッスン

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12月レッスンが無事終了しました。

今年もたくさんの方にお越しいただき、あっという間の一年でした。生徒様との関係もよい感じにこなれてきて(笑)ちょっとニュアンスは違うかもしれませんが適度な距離のある友人、という感じで。うちの教室は継続して来てくださっている方が多いので、毎月お会いして近況を交換していると、もう何か肉親のような情が沸いてきます(^^♪熱苦しかったらごめんなさい!

さてそんな愛情いっぱいの(笑)当教室の今年ラストレッスンのメニューはこちら!
・サーモンと冬野菜のシチュー ポットパイ仕立て
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・鶏の赤ワイン煮(Coq au vin)

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・カッサータ
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どれもクリスマスのおもてなし・家族ディナーはもちろん、普段のおうちごはんにもお役立ていただけるかと思います。

それでは間もなく2017年が終わりますが、
皆様来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

料理教室ARNOアルノ


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by arnofood | 2017-12-22 11:23 | レッスン | Trackback | Comments(0)

11月レッスン

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11月レッスンが終わりました!

今月も旬の食材や季節の気分を大切に選んだメニューラインナップです♬

・サルシッチャとかぼちゃのペンネ クリームソース
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・魚介のカルトッチョ
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・キャラメルパウンドケーキ
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今月はお誕生日の生徒さんがいたのでお友達が気を利かせてサプライズの演出を!
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素敵ですね~♪

グループのお一人がお誕生日だったので、お友達がヒミツでキャンドルと花束をご用意してらしたので、私も喜んでご協力しましたよ♡
デザートタイムに、その方が席を外した隙にソレッ!!とケーキにキャンドルを差し火をつけて・・・

もちろんその方ビックリ、そして思わず涙が・・・・♡♡♡

生徒様同士の優しい思いやりに私も感動しました(^^♪

ステキな時間を共有させていただけて、嬉しかったです!

ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-11-28 21:57 | レッスン | Trackback | Comments(0)

10月レッスン

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10月レッスンが終わりました。

やけに暑い日、急に冷え込み、雨つづく・・・そして台風到来、というお天気に翻弄された今月。冷房も暖房も両方入れたなあ・・・(^^♪

でもお料理の気分は確実に冬に向かってます♪
前菜はごぼうのポタージュとタルトフランベ
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メインは豚ロースのソテー バルサミコソース
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デザートはぶどうとドライフルーツのコンポート 生クリームとメレンゲを添えて
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ドライフルーツのコンポートだけではデザートとしてさみしいので、季節のフルーツと生クリームとメレンゲでドレスアップ。
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でもこのコンポートはヨーグルトにかけたりジャムのようにパンに乗せたり、汁気を切ってケーキに焼きこんでもgood♬デザートの素、のように考えてくださいませ。

今月もお足もとの悪い中お越しくださいました生徒様、ありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-10-24 10:14 | レッスン | Trackback | Comments(0)

9月レッスン

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9月レッスンが終わりました。

前菜は鶏のテリーヌ。
レッスンでは上の写真のようにマッシュルームといんげんのサラダを添えましたが、
こんな風にワインがすすむオードブルに仕立てるのもいいですね。
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断面を考えて中に野菜やナッツを仕込むととっても綺麗です。

メインディッシュは秋刀魚のベッカフィーコ。
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イタリアのシチリア島の料理で本来は鰯なのですが、鯵や秋刀魚でも美味しくできます。にんにくやアンチョビ、ハーブで風味づけしたパン粉をくるりと巻き込んでオーブンで焼いていきます♪

今年が秋刀魚が不漁ということですが、
一度くらいは皆さん食べてくださいね!
新鮮な、口が黄色い秋刀魚を毎日触れて幸せでした!手開きにしましたよ(^^♪
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そしてデザートはいちじくのクレームブリュレでした!
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普通のクレームブリュレにひと工夫していちじくを楽しむデザートですが、いちじく・ラバーにはたまりません!
いちじく好きな私は毎年作ってしまいそう♡
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今月もたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-09-28 21:26 | レッスン | Trackback | Comments(0)

8月"スペシャル"レッスン

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8月はお休みさせていただいている当教室ですが、とあるリクエストがあって臨時にレッスンいたしました。

海外からの一時帰国中のゲストをお連れしたいということで、
海外でも復習できるような料理プラス、日本らしさも感じてほしいと思い、和のデザートにしました。

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ズッキーニペーストのカサレッチェ フェタチーズと黒オリーブのトッピング

夏にお安く出回るズッキーニをたくさん使ってパスタソースに。トッピングはフェタチーズと黒オリーブにピスタチオ。

フェタチーズはお値段も手ごろで使いやすく小分けにしたもの・ハーブやチリで風味づけしたものを海外ではよく見かけます。日本でも売ってはいるのですが、パルミジャーノやモッツァレラチーズほどは人気がないような・・・。ちょっと塩辛いので、調味料的に量を加減して使うといいと思います。もともとギリシャのチーズなので、ハーブやオリーブとも相性がよく、地中海的なメニューによく合います。ワインともとっても良く合うんですよ。

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白身魚のマンゴーサルサ

最近はフルーツを使った料理が気分!そして夏はハーブですね。今回はエスニックなテイストも加味したかったのでパクチーをたっぷり。今回は入れませんでしたが青唐辛子を刻んで入れても(口の中がホットになりますが??)。このサルサは豚肉など、脂身のある部位をジューっと焼いた上にかけても最高です。白かロゼのワインといただきたい(^^♪

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ほうじ茶かんの和デザート

暑い夏はつるりと喉を滑り落ちるデザートが心地よいですよね。これはアガーを使っているので溶ける心配もないし、寒天よりも出来上がりの透明度が高いのでほうじ茶のつるり感がきれいに出ます♡豆腐と黒ゴマの白玉に黒蜜・・・個人的にも大好きな夏おやつです。あんこを添えてもいいですね(^^♪

レッスン当日はお天気がよくなくて曇天→雨だったのが本当に残念!カーッと晴れた日差しの中で召し上がったいただきたかったです。ぜひそんな晴れた日に復習していただいたら嬉しいな♡

料理教室ARNOアルノ




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by arnofood | 2017-08-09 13:53 | レッスン | Trackback | Comments(0)

7月レッスン

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7月のレッスン、ちょっと早めですが終了しました(6月末から始まってましたので??)。

・冷製カッペリーニ ガスパチョ風
・鶏むね肉のピッカータ レモンバターソース
・杏仁豆腐 生姜シロップと桃

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冷製パスタは暑い日に最高です。新鮮な魚介のトッピングが合うので、今回のように帆立貝柱や生の海老の他に雲丹などもいいですね。あ、キャビアも!

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そして鶏むね肉のピッカータはレモンをきかせたバターのソースで、コクがありながらもさっぱりとした仕上がりに。パセリもたっぷりとね!

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杏仁豆腐は粉寒天を使い、何度も試作をしてコレ!という固さに調整しました。冷蔵庫に常備しておけば家族が喜ぶおうちデザート♡生姜のシロップは桃に合わせました。クコの実も良いアクセント♪

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-07-11 21:47 | レッスン | Trackback | Comments(0)

6月レッスン

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6月レッスンが終わりました。
しばらく前に梅雨入りしてからレッスン中は梅雨らしくない晴れの日が続いておりましたが、ここ数日ついに☔マークの連続が・・・。

お天気がよく楽しかった6月レッスンのご報告です(^^♪

・クラブケーキ ハーブタルタルソース
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・海老とズッキーニのパスタ
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・チョコレートムース チェリーと赤ワインのソース
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ズッキーニといえば、最近花ズッキーニをスーパーで見かけることが、たまにですがあります。少し前はほぼ見たことがない方も多く、私も築地市場でしか入手できなかったのですが。
こんなに貴重な花ズッキーニなのに、見かけた時は売れ残っていることが多かったので、きっと皆さんどんなふうに使っていいか分からない?
私は「海老とズッキーニのパスタ」でもこんなふうに使っています。花の部分がしゃりっとして美味しいですよ!
あ、でも一番はフリットかなあ・・・(^^♪
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試してみてくださいね!

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-06-25 16:35 | レッスン | Trackback | Comments(0)

5月レッスン

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5月レッスンが終わりました。

時折夏のように暑い日もあったこの5月。夏に向かっていく気分を自然と反映したメニューになりました!

鰹のカルパッチョ サラダ仕立て
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バルサミコドレッシングにグレープフルーツを添えたサラダ仕立てです。
暑くなるとサラダにフルーツを入れたくなる私です(^^♪

じゃがいものニョッキ フレッシュなトマトソースとモッツアレラチーズ
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トマトとバジル、モッツアレラチーズ。
外のテーブルで冷えたワインとともにいただきたい組み合わせですね。じゃがいものニョッキはクリーム系のソースとも合うのでたくさん作って冷凍しておいてもいいですね。

ニューヨークチーズケーキ
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クリームチーズをたくさん使い、湯煎しながらオーブンでゆっくりと焼き、ゆっくり冷ましてしっとりしたチーズのコクを引き出したケーキです。

今月もありがとうございました。

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-05-31 10:29 | レッスン | Trackback | Comments(0)

2月レッスン

2月のレッスン終了です!
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寒くて寒くて、インフルエンザも吹き荒れたひと月でしたね007.gif
お子様が罹患、そしてお母様も・・・という方も多く、毎年一番予定の読めない時期です054.gif

さてそんな中でも元気に?美味しくレッスンさせていただきました。

スパゲティープッタネスカ
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パスタの定番ですね!

娼婦風とも言われるソースですが、その所以は諸説あり・・・瓶詰めや缶詰、乾麺のパスタだけで作れるので忙しくて買い物に行けない娼婦の方でも作れる、とか、
精がつく、とか??

でも瓶や缶の保存食品だけで作れるパスタというのは確かです!ちょこっと残ったにんにくやアンチョビー、オリーブやケッパー、トマト缶で作れるし、その中のどれかが欠けてもまあOK!

でもちゃんと美味しい!買い物に行けない時確かに重宝しています(^^♪

ナポリ風ポルペットーネ 野菜のソース
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昨年ナポリのテレーザマンマからレッスンしてもらった一品です。

マンマのざっくりながらこだわりの詰まったレシピ、というかレッスンは口頭だったので必死に聞きながら頭の中でレシピ化し、更に何度か試作を重ねて日本の家庭でも作りやすくナポリのエッセンスが生きたレシピにいたしました♪

デザートは、カスタードのフリット
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カスタードを冷やして固形にし、切り分けて衣をつけ揚げます!
最初は不思議がられますが、最後にはかならず納得していただけます012.gif
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今月もありがとうございました★

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2017-02-25 22:02 | レッスン | Trackback | Comments(0)

12月レッスン

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12月のレッスンが終わりました。

今月は年末ということもあって、いつもと少々趣向を変えたスペシャルレッスン♫

カイハウスさんの料理家向けセミナーで出会ったフランスのチーズ熟成専門会社のメゾンモンス。こちらのチーズを特別にお願いして取り寄せ、チーズ試食を前菜として組み込みました。
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きちんと熟成され、管理された良質なチーズは本当に香り高く滋味深く美味しいのです!
それらがドカッと配送されてきた時のドキドキ感、冷蔵庫にぎっしり入っているのを見る時の高揚感分かりますか~?(^^♪

チーズは6種類、
・トム ド サヴォア
・トム クライユーズ
・ブリアサヴァラン
・ブリードモー
・フルムダンベール
・ペルシェ ド ボジョレー

のうち3種類をそのまま、残りの3種類をそれぞれ前菜仕立てにしました。
前菜にしてはボリュームがあり過ぎて、女性だとそれだけでお腹いっぱいになってしまうほどの量??
これは、チーズ試食会だけのレッスンにしたほうがよかったかも、と少々反省してしまいました(^^♪
でも皆さん、いつもはノンアルコールドリンクの方も、この時ばかりは泡❤を選ばれたりして、存分に楽しんでいただけたのではと思います!

メインはブッフ・ブルギニオン!
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こちらも、カイハウスさんのフランス料理セミナーでの学びが元になっています。
西麻布のフレンチの名店「ル・ブルギニオン」の菊池シェフが講師の会に参加し、菊池シェフがレストランで作るやり方のデモを見せていただき、試食時の美味しさにも衝撃を受けて、是非これを自分のものにしてレッスンに取り入れたいと思ったのでした。

数回の試作を経て、出来上がったわたし流ブッフ・ブルギニオン!
家庭でできるよう分量や工程を工夫しましたが、それでもレッスンの時間内に収めるのは少々苦労しました。忙しくバタバタしたレッスンになってしまってごめんなさい、生徒様!

そして前菜・メインで忙しかった分デザートは楽させていただきました。
パブロヴァ
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卵白を泡立てメレンゲを作れば後はデコレーションするだけのラクチン、でもゴージャスに見えるデザート!
ご自宅でもおもてなしや、友人宅での持ち寄りにもぴったりです♫

これで今年のレッスンが全て終わりました。

お越し下さった皆様、今年もお世話になりました056.gif
来年も、また楽しく美味しい時間をご一緒しましょう!よろしくお願いいたします(^^♪

料理教室ARNOアルノ
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by arnofood | 2016-12-18 22:46 | レッスン | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

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