カテゴリ:コラボレッスン( 7 )

コラボレッスンbyボッシュ社コードレスハンディブレンダー

b0255896_15214883.jpg

9月のレッスンはドイツのキッチン家電ボッシュBosch社のコードレスハンディブレンダーのコラボレッスンでした。
ボッシュのコードレスブレンダーは何年も前から教室&プライベートで愛用させていただいていますので、生徒様にはお馴染みですね!

↓ここがこのコの定位置です(^^♪
b0255896_162756.jpg

この製品にはスティック状のブレンダーと小さなフードプロセッサー形状のユニバーサルカッターがついていて、どちらも普段の調理にあると本当に便利。
私はオプションで購入できるホイッパーも持っていて、生クリームや卵白の泡立ても、慌ただしいレッスン内でささっとスマートに作ることができるので本当に重宝しています。

今月のメニューは鶏のテリーヌに秋刀魚のベッカフィーコ。
鶏のテリーヌはお鍋で火を通した鶏肉をブレンダーでミンチにして、型に流し固めます。
お肉のミンチはフードプロセッサーなら確かに早いのですが、肉をどの位細かくするかで出来上がりの歯触りや味が決まるためパワフルすぎたり細かい調節がきかないマシンだとうまくできません。この料理の場合、鶏肉の繊維がほどほどに残っている状態が望ましいのですね。
b0255896_16333415.jpg

ボッシュ・ハンディブレンダーなら、様子を見ながら少しずつ撹拌することで狙った仕上がりにできるんです。フードプロセッサーを持っている私も、この作業は必ずハンディブレンダーで。
b0255896_16421917.jpg

鶏のゼラチンを生かして固めたテリーヌはオードブルにぴったり♬適度にほぐれた肉感がポイントです。これが撹拌しすぎて練り物のようになってしまっては台無し。
b0255896_16491344.jpg

こんな風にワインのお供のオードブルにも、
b0255896_16501181.jpg

お食事ならサラダを合わせて前菜に。

レッスンでは他にも、メインの秋刀魚の下に敷くトマトとパプリカのソースをこのボッシュ・ハンディブレンダーで。
b0255896_16511024.jpg

熱いお鍋にスティックのブレンダーを差し込めるので、調理の流れを途切れさせることなくすっと手を伸ばして使えるのが便利。

私はブレンダーを使ったらすぐに、シンクに置いてある水をためたボウルの中に汚れたブレンダーを差し込みブーンと1回まわしてしまいます。するとちょっとした汚れが水の中ではね飛ばされてきれいになるので、油汚れの程度にもよりますが別のことにもすぐ使えます。そしてレッスンや調理の後でソープとスポンジできちんと洗えばOK。ひどい油汚れなら食洗器へ(^^♪
b0255896_16573948.jpg

できたソースはこんな風にお魚の下に敷いて。
余ったらタッパーや瓶に入れて後でパスタソースにもできるので、パプリカがある時やトマトを買い過ぎた時、トマト缶を使いきりたい時もこのソースを作っておきます。ボッシュのブレンダーがあれば10分かからないので、レッスンの残り物で空いた時間に常備菜を作ったりして随分プライベートでも助かっています(^^♪

今月レッスンでもフル回転で頑張ってくれたブレンダーでした。
b0255896_1722252.jpg


ボッシュについての情報は、
ボッシュ家電サイト
ボッシュキッチン

へ!!
使い方やメンテナンス、他のボッシュ社製品についてもこちらから見られます。
[PR]
by arnofood | 2017-09-27 17:02 | コラボレッスン | Trackback | Comments(0)

3月コラボレッスン

日に日に春らしくなってきていますね。
今日は日中18度、コートはいりませんでした。
レッスン後に出かけた時はカーディガンのみで足取り軽く。

さて、
b0255896_2133767.jpg

3月のコラボレッスン、フラワーのテーマはイースター!
b0255896_2144566.jpg

和気雅美先生のセンスが冴える、とてもフレッシュな印象のアレンジです。
b0255896_21223983.jpg

イースターと言えば卵、今月のメニューも卵がポイントになっています。

料理の話はまた次回!
b0255896_21373743.jpg


今日のお夕飯は・・・
[PR]
by arnofood | 2013-03-07 21:05 | コラボレッスン | Trackback | Comments(0)

2月コラボ・レッスン

今月はバレンタインデーにコラボレッスンでした。
b0255896_176518.jpg

デザートのチョコレートスフレは焼き時間を気持ち短めにして中をしっとり半生に仕上げました。
b0255896_1763319.jpg

和気雅美先生のバレンタイン用のアレンジはいつもながら素敵・・・テーブルクロスともぴったり!

Chianti DOCG LOVE COLLECTION 2011
[PR]
by arnofood | 2013-02-14 15:20 | コラボレッスン | Trackback | Comments(0)

11月コラボレッスン

11月はコラボレッスンでスタートいたしました。
floraluxe和気雅美先生とのフラワー&クッキングレッスンです。
b0255896_163754100.jpg


今月のフラワーのテーマはサンクスギビング。
野菜を取り入れたポタジエアレンジメントです。

b0255896_1831328.jpg

おナスがこんな・・・
b0255896_1831495.jpg

シックな姿に。
b0255896_18321465.jpg

使うお花のクオリティの高さに生徒様から感嘆の声が。

和気雅美先生は12月のアカデミーヒルズ アーテリジェントスクール@六本木ヒルズでクリスマスレッスンをされます。
詳細はこちら
12月16日(日)、13:30~15:30 プリザーブドフラワーを使ったラグジュアリーなクリスマスリース作り。
和気先生のお花&キャラクターに魅せられた方は是非!

お料理につきましてはまた別の機会にご報告いたします。
b0255896_20223896.jpg

[PR]
by arnofood | 2012-11-08 16:33 | コラボレッスン | Trackback | Comments(0)

コラボレッスン~2012初夏~

b0255896_22181462.jpg

当コラボレッスンは、最初の1時間はダイニングルームで和気雅美先生によるフラワーレッスンを受けていただき、
終わり次第キッチンで料理レッスンを受けていただくことになっております。

フラワーの1時間の間、私は何をしているかと言うと、
料理レッスンの仕込みをしたり、フラワーレッスンの写真を撮りに行ったりしているのです(お邪魔虫~)。
その日のフラワーアレンジは事前に口頭で和気先生よりイメージ的に伺っているだけなので、
当日実物を拝見するのがとっても楽しみ!

いつもながら、「う~ん、素敵!」。
大輪のピンクのダリアに目を奪われますがそれだけでなく、この印象の強さは同系色で無難にまとめていない故かと。
周りに馴染んで溶け込むのではなく、人の目をぐぐっと惹きつけるのが和気先生のスタイル。そこだけスポットライトが当たったように明るく輝いて見える…お花の魅力を最大限に引き出す方法だけでなく、空間におけるお花の役割を知り尽くしておられる、と感じます。
b0255896_2156334.jpg

この日のメニューは、
・花ズッキーニのモッツァレラ詰めフリット
・カポナータ
・ムール貝のティエッラ
・パンナコッタ
b0255896_2234030.jpg

日本でよく見かけるのはズッキーニの雌花。
お花の下にズッキーニの赤ちゃんがついています(切り離して右端に寄せてあります)。
そして、雌花のなかのめしべをそっと取って、モッツァレラチーズを詰め、
花びらの先をキュッとねじって揚げている間出てこないように・・・。
花びらはとても薄くて破れやすいので注意が必要。

おまんじゅうみたいでかわいいでしょ?
サクサクのフリットをナイフで切るとトロっとチーズが溶けだします。
[PR]
by arnofood | 2012-08-27 22:25 | コラボレッスン | Trackback | Comments(0)

コラボレッスン~2011晩秋~

昨年のコラボレッスンの様子をご紹介です。
floraluxe和気雅美先生とのフラワー&クッキングレッスンです。
b0255896_0251878.jpg


和気先生のお花はパッと目を引く華やかさがありますね。
皆様の作品をテーブルにずらりと並べて試食です。

一時間ほどでフラワーレッスンが終わったらキッチンに移動してお料理レッスン。

b0255896_23592529.jpg

なすのティンバッロ。
丸い型になすやパスタを詰めて太鼓のように仕上げたイタリア料理です。

b0255896_013261.jpg


サルティンボッカ。
b0255896_031283.jpg

クレープ・シュッゼット。オレンジを絞り、皮を削って香り高く仕上げます。
b0255896_05212.jpg

アチチ~!!ティンバッロをオーブンから出すところです。
[PR]
by arnofood | 2012-08-22 00:07 | コラボレッスン | Trackback | Comments(0)

コラボレッスン~2011秋~

b0255896_23194386.jpg


こんにちは。
今回は過去のコラボレッスンの様子をご紹介させていただきますね。

お花のスクールfloraluxeフローラリュクスの和気雅美先生とフラワー&イタリアンクッキングのコラボレーション・レッスンをさせていただいています。

和気先生は、お花のスタイルもご自身のキャラクターもゴージャス・グラマラス、プラス知性とユーモアを兼ね備えていらっしゃる憧れの女性016.gifとってもフェミニンでありながら男前な面もあり・・・・きっと引き出しの多い方なのでしょう053.gif
b0255896_23255070.jpg



コラボレッスンでは11~14:30の間にフラワーとクッキングのレッスンを受けていただきます。
11~12:00はフラワー、
12:00~14:30にクッキングのデモンストレーション&試食を行います。

試食時には生徒様の作品をテーブル上にずらりと並べて・・・・。
圧巻です。

b0255896_23273458.jpg


もちろん作品は持ち帰っていただきます。
[PR]
by arnofood | 2012-07-18 23:17 | コラボレッスン | Trackback | Comments(0)


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
山の家:料理
ツール
学び
うつわ
お気に入り
休日
和菓子
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
ーAkashi Yasa...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧