和菓子部!?練り切り「波」づくり

b0255896_16404622.jpg

年を取るにつれて和が好きになるのよ~と最近あちこちで言ってます(^^♪

特に、季節の移ろいを風雅に表現する和菓子の世界に今夢中です??

今日は夏の練り切り「波」を作ってみました。
和菓子作家の坂本志穂さんの単発教室に行った時に成形だけ教えていただいたので、今回は生地を自分で作って色出し(生地に色をつける)も自分でやってみましたが、
b0255896_1646235.jpg

先生の「波」のようなさわやかな青の色が出ず・・・今一つ透明の高くない海の波、となりました。

でも出来立てはやはり美味しい♪
b0255896_16474892.jpg

自分の教室のかたわら、もっと精進して自分の和菓子の世界を深めていきたいなと思っています。

b0255896_1649280.jpg

[PR]
by arnofood | 2017-08-25 16:39 | kitchen | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://foodathome.exblog.jp/tb/27075232
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


イタリアンがベースの、美味しくて楽しい家庭料理教室を開いています。


by arnofood

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
レッスン
ELLEgourmet
お仕事
コラボレッスン
kitchen
dining room
living room
プライベート
山の家:日記
山の家:料理
ツール
学び
うつわ
お気に入り
休日
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月

フォロー中のブログ

フィレンツェ田舎生活便り2
べルリンでさーて何を食お...
Berlin no Hi...
ーAkashi Yasa...

ブログパーツ

外部リンク

ブログジャンル

料理家
おうちごはん

画像一覧