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豆乳ヨーグルトでパンケーキ

豆乳ヨーグルトでパンケーキ_b0255896_14134124.jpg

ヨーグルトメーカーで色々なヨーグルトを作っている今日この頃です。

皆さんは豆乳ヨーグルトを食べたことがありますか?

きっと体に良いに違いないと思いつつ、私はそのままいただくのは苦手かも・・・。ベストな種菌に出会っていないだけかもしれませんが。

でもこんなに出来ちゃったし。
豆乳ヨーグルトでパンケーキ_b0255896_14183574.jpg

某市販のプレーンヨーグルトで作ったら、酸っぱい豆腐になってしまい何とも言えない味だったので(スミマセン)、
次はカスピ海ヨーグルトで作りました。かなり酸味は抑えられました。
豆乳500mlにカスピ海ヨーグルト種菌1袋を、25度で14時間おいたら、
豆乳ヨーグルトでパンケーキ_b0255896_14191753.jpg

こんなにかっちりと固まります。
頑張って半分食べましたけれど、酸味が抑えられているとはいえ・・・そのままいただくよりも何か料理に使えないものか。

そこでパンケーキに入れて焼いてみましたよ。
ヨーグルトは水切りするとフレッシュなチーズのようになるので、リコッタチーズやカッテージチーズの代わりに使えます。
豆乳ヨーグルトでパンケーキ_b0255896_14314327.jpg


〇豆乳ヨーグルトパンケーキ・レシピ:
卵 1こ
きび砂糖 40g
サラダ油 大1
豆乳ヨーグルト 130g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小1

薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器でぐるぐる混ぜておき(ふるわなくてよい)、レシピの上から(卵から)順番に泡立て器で混ぜていくだけ。生地の出来上がりの固さはこれくらい。
豆乳ヨーグルトでパンケーキ_b0255896_14362947.jpg


フライパンを強火で熱し、熱くなったら火から外して濡れ布巾に乗せいったん温度を下げ、生地を流したらもう一度火にかけます。フタをして弱めの中火で3~4分。生地表面に気泡がぷつぷつと出てきたらひっくり返し、蓋はしないで1~2分裏面を焼きましょう。
テフロンのフライパンなら油はひかなくてOK、でも最初の強火にかけるところでは煙が出るほどには熱しないでくださいね。コーティングが傷んでしまいます。目安はフライパンを濡れ布巾に置いた時「ジュー」という音が出るくらい。
外はカリッと、中はふんわりもっちりしたパンケーキになりました。

液体状の牛乳で作るよりも、半固形状のヨーグルトで作った方が生地がぼってりしてフライパンに流した時に厚みがでます。そしてそのまま焼くと厚みのあるパンケーキに。
この厚みを牛乳生地で出そうとすると小麦粉を多めに加えなくてはならず、どっしり重いパンケーキになってしまいます。
豆乳ヨーグルトでパンケーキ_b0255896_14443061.jpg

もしヨーグルトを作って好みの味でなかった時はパンケーキでどうぞ!058.gif
by arnofood | 2016-02-29 14:58 | kitchen | Trackback | Comments(0)


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


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