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生海苔

生海苔が出回り始めましたね。
生海苔_b0255896_21532830.jpg

国内の淡水で採れる生海苔です。浜名湖が多い。
ちくわの磯部揚げ、お味噌汁の具にも、またイタリアンの前菜ゼッポリーニにも欠かせません。
冷凍できるので昨年中に買いためておいたのがたくさんあるのですが、新物が出てきたので大放出することに。
生海苔_b0255896_21543884.jpg

解凍して、ボウルに水を入れてざっと洗いキッチンペーパーでこして絞ります。
小鍋で酒と醤油で味付けして10分ほど煮詰めて出来上がりの自家製佃煮。残った生のり(調理前)と区別がつくようにゴマを混ぜました。

白いご飯にも良いですが、おでんの薬味として添えてみました。
生海苔_b0255896_2201825.jpg

はんぺんや大根、こんにゃくなどに合います。
練り物にはやっぱり辛子。
生海苔_b0255896_221086.jpg

週末の夜はいつも居酒屋開店・・・でも子供用に白いご飯もちゃんと炊いてます。
by arnofood | 2013-02-24 22:01 | kitchen | Trackback | Comments(2)
Commented by Toruberlin at 2013-02-26 02:39
生のりかー!良いですね。
御飯だけじゃなく、おでんにも美味しいとは?!
おでん、秋にこちらに戻る直前に浅草のお多福に行きましたが
これはベルリンではなかなか食せないのです。
「あらばしり」いまこその酒ですな。
津和野からずらっと新酒が届き、生しぼりを堪能していますが
「旨い」です。この瓶も美味そうな顔、してますね。
Commented by arnofood at 2013-02-26 10:08
Toruさん、こんにちは!
ベルリンでおでんが難しいというのはやはり練り物が売ってないから?確かに色々種類あってのものなので自分で魚から作るのも無理がありますね。海苔の佃煮をおでんに合わせてしまったのはもしかしていけなかったかしら?辛子の合間に気分を変えてみました。
日本酒は全て夫のセレクトですが、この生原酒とやらが今の時期のもので選んだのだそうです。私は日本酒は詳しくないですが、これはちょっとアルコール度数が高くて濃い味で美味しゅうございました。


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


by arnofood

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