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甘酒備忘録

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昨日は冷たい雨でした。

今日は快晴ですが、空気はひんやりしています。
これからどんどん寒くなるでしょう。
体を内から温める栄養たっぷりの甘酒の季節。
本来夏の栄養源らしいですが、我が家では寒い時にあつあつをいただくのが好きです。
わが国が誇る素敵な発酵食品。

まず
もち米1合を5合分の水で炊飯器で炊いておかゆを作ります。
甘酒備忘録_b0255896_200780.jpg

乾燥麹200gをボウルでほぐしておきます。
甘酒備忘録_b0255896_2004854.jpg

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もち米が炊けたら水を足して温度を60度に。
甘酒備忘録_b0255896_2015172.jpg

ここへほぐした麹を混ぜ込みます。
甘酒備忘録_b0255896_20174135.jpg

これから半日ほどこの温度をキープします。
その方法は、我が家ではこの通り。

保温を切って、炊飯器に入れたままのお釜に菜箸を2本渡します。
甘酒備忘録_b0255896_2021265.jpg

お布団をかけるがごとくタオルで上面をふんわり覆います。菜箸があるのでタオルが下に落ちません。
甘酒備忘録_b0255896_202322.jpg

時々温度を確かめるために温度計を差し込んでおきます。
甘酒備忘録_b0255896_2024560.jpg

最初は保温せず、温度が下がってきたら適宜保温ボタンを押して調節します。
蓋をして保温すると密閉されて麹が呼吸できませんし、
温度も上がりすぎてしまいます。

これで5・6時間の間、様子を見て温度を調節するのがベストですが、
だからといってずっと張り付いていなくても大丈夫。
私はお布団(?)をセットした後出かけて4時間後に一旦帰ると温度が下がっていたので、
蓋を開けたまま保温ボタンを押してまた出かけ、
2時間後に帰宅したら出来上がっていました。

すると
甘酒備忘録_b0255896_2033182.jpg

おかゆの時より透き通った液の中に粒が浮かんでいます。
これで出来上がり。顔を近づけるとほんのり甘い香り。
味見すると・・・甘ったるくてのどが焼けそうなほど。
そのままでも、少し薄めても。
甘酒備忘録_b0255896_202971.jpg

こんなに出来ました。
by arnofood | 2012-10-19 18:57 | kitchen | Trackback | Comments(0)


料理家河井あゆみの「料理教室ARNOアルノ」と日々のつれづれ♪


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